Qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras no sudoeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belli, Claudinei Zucco Pitro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2397
Resumo: A qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente no cenário nacional de produção leiteira. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras em parceria com uma unidade de captação, na região Sudoeste do Paraná. Foi realizada a coleta de dados das propriedades com o auxilio de um questionário semiestruturado. Consideraram-se doze parâmetros inerentes à atividade leiteira e que podem influenciar na qualidade da matéria-prima, conforme segue: nível de produção, sistemas de produção, de ordenha, de resfriamento, mão-de-obra, assistência técnica, frequência da assistência, higienização dos tetos, do resfriador e da ordenha, desinfecção dos tetos e estrutura do ambiente de ordenha. As amostras de leite foram analisadas em relação a sua composição: gordura, proteína, lactose e Extrato Seco Total (EST), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). As variáveis foram submetidas à análise de variância, sendo utilizado para comparação de médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A proteína e a CCS não foram influenciadas por nenhum dos fatores testados. O teor de gordura é um dos componentes do leite mais passível a apresentar variação, sendo influenciado pelo nível de produção, tipo de mão de obra, frequência da assistência técnica, higienização do resfriador e tipo de estrutura do ambiente de ordenha disponível na propriedade. A CPP foi influenciada por todos os parâmetros avaliados, exceto pela assistência técnica, pois a mesma pode estar direcionada a outras etapas do processo produtivo. Os tratamentos que apresentaram maiores valores para gordura e CPP estão associados a propriedades com nível tecnológico e produção inferiores. O percentual de estabelecimentos que atendem aos requisitos estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN 62) para Extrato Seco Desengordurado (ESD) é superior a 70% para todos os fatores testados e inferior a 60% para CCS e CPP na maioria dos fatores estudados. Os resultados obtidos para gordura, proteína e lactose são compatíveis aos requisitos mínimos estabelecidos na IN 62.
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spelling 2017-09-01T15:37:35Z2017-09-01T15:37:35Z2015-10-28BELLI, Claudinei Zucco Pitro. Qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras no Sudoeste do Paraná. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2397A qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente no cenário nacional de produção leiteira. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras em parceria com uma unidade de captação, na região Sudoeste do Paraná. Foi realizada a coleta de dados das propriedades com o auxilio de um questionário semiestruturado. Consideraram-se doze parâmetros inerentes à atividade leiteira e que podem influenciar na qualidade da matéria-prima, conforme segue: nível de produção, sistemas de produção, de ordenha, de resfriamento, mão-de-obra, assistência técnica, frequência da assistência, higienização dos tetos, do resfriador e da ordenha, desinfecção dos tetos e estrutura do ambiente de ordenha. As amostras de leite foram analisadas em relação a sua composição: gordura, proteína, lactose e Extrato Seco Total (EST), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Padrão em Placas (CPP). As variáveis foram submetidas à análise de variância, sendo utilizado para comparação de médias o teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. A proteína e a CCS não foram influenciadas por nenhum dos fatores testados. O teor de gordura é um dos componentes do leite mais passível a apresentar variação, sendo influenciado pelo nível de produção, tipo de mão de obra, frequência da assistência técnica, higienização do resfriador e tipo de estrutura do ambiente de ordenha disponível na propriedade. A CPP foi influenciada por todos os parâmetros avaliados, exceto pela assistência técnica, pois a mesma pode estar direcionada a outras etapas do processo produtivo. Os tratamentos que apresentaram maiores valores para gordura e CPP estão associados a propriedades com nível tecnológico e produção inferiores. O percentual de estabelecimentos que atendem aos requisitos estabelecidos na Instrução Normativa 62 (IN 62) para Extrato Seco Desengordurado (ESD) é superior a 70% para todos os fatores testados e inferior a 60% para CCS e CPP na maioria dos fatores estudados. Os resultados obtidos para gordura, proteína e lactose são compatíveis aos requisitos mínimos estabelecidos na IN 62.The quality of milk is one of the most widely discussed topics in the national dairy production scenario. In this sense, the objective of this study was to evaluate the quality of refrigerated raw milk obtained from mills in partnership with a capture unit, in the Paraná Southwest region. Data collection was carried out of the properties with the aid of a semi-structured questionnaire. They were considered twelve parameters inherent in dairy farming and that can influence the quality of the raw material, as follows: level of production, production systems, milking, cooling, hand labor, technical assistance, assistance often cleaning the cooler, the milking teat disinfection ceilings and structure of the milking environment. Milk samples were analyzed for its composition: fat, protein, lactose, Total Dry Extract (EST), Somatic Cell Count (SCC) and Count Standard on plates (CSP)). The variables were subjected to analysis of variance and is used to compare means the Tukey test at 5% error probability. The protein and SCC were not influenced by any of the tested factors. The fat content is one of the components more likely milk the present variation, which was influenced by the level of production, type of labor, frequency of service, cooler cleaning and type of structure available milking environment on the property. The CSP was influenced by all parameters, except througt the technical assistance, as the same may be directed to other stages of the production process. Treatments that showed higher values for fat and CSP are associated to properties with technological level and lower production. The percentage of establishments that meet the requirements of Instruction 62 (IN 62) for Dry Extract Degreased (DED) is greater than 70% for all tested factors and less than 60% for SCC and CSP in most of the factors studied. The results for fat, protein and lactose are compatible with the minimum requirements set out in IN 62.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasLeite - Produção - Paraná (Brazil)Leite - QualidadeOrdenhaMilk production - Paraná (Brazil)Milk - QualityMilkingQualidade do leite cru refrigerado obtido em unidades produtoras no sudoeste do ParanáQuality of refrigerated raw milk obtained in production units in southwest Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosKuss, Fernandohttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334Ziech, Magnos Fernandohttp://lattes.cnpq.br/9430551273531437Kuss, FernandoZiech, Magnos FernandoSkonieski, Fernando Reimannhttp://lattes.cnpq.br/5872851711644717Belli, Claudinei Zucco Pitroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdfDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdfapplication/pdf867612http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2397/1/DV_PPGZO_M_Belli%2c%20Claudinei%20Zucco%20Pitro_2015.pdf32eb019ff4d838fab244e9028688fb71MD51TEXTDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdf.txtDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain142850http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2397/3/DV_PPGZO_M_Belli%2c%20Claudinei%20Zucco%20Pitro_2015.pdf.txtba2a76e44455fc098bceda9dac588e7dMD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Belli, Claudinei Zucco Pitro_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2397/4/DV_PPGZO_M_Belli%2c%20Claudinei%20Zucco%20Pitro_2015.pdf.jpg59f46cc11713d3b77bd7882c4bc69826MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2397/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD521/23972017-09-01 12:37:35.433oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-09-01T15:37:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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