Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16715 |
Resumo: | O consumo de achocolatados é cada vez maior por pessoas de todas as idades, principalmente pelo público infantil, desta maneira a análise dos componentes desse produto, tais como os minerais, torna-se importante para a correta escolha pelo consumidor. Um método simples e rápido para a determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado, utilizando extração assistida por ultrassom foi proposto. As determinações foram realizadas por fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. O método mostrou-se simples e preciso, apresentando limites de detecção de 0,1 mg g-1 para Ca, K e Na e 0,02 mg g-1 para Fe, e valores de RSD menores que 13%, para verificar a eficácia do método, os resultados obtidos foram comparados com a digestão ácida por via úmida. Foram analisadas 10 amostras de achocolatado em pó de diferentes marcas e as concentrações obtidas comparadas aos valores estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e aos valores informados nos rótulos dos produtos. Os resultados obtidos, para a maioria das amostras, não estavam de acordo com os valores estabelecidos na tabela TACO e aos valores informados nos rótulos. |
id |
UTFPR-12_76e7d55a0796513677e30619cb5c2706 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16715 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-19T20:45:25Z2020-11-19T20:45:25Z2015-03-05FERREIRA, Bruno Luís. Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16715O consumo de achocolatados é cada vez maior por pessoas de todas as idades, principalmente pelo público infantil, desta maneira a análise dos componentes desse produto, tais como os minerais, torna-se importante para a correta escolha pelo consumidor. Um método simples e rápido para a determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado, utilizando extração assistida por ultrassom foi proposto. As determinações foram realizadas por fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. O método mostrou-se simples e preciso, apresentando limites de detecção de 0,1 mg g-1 para Ca, K e Na e 0,02 mg g-1 para Fe, e valores de RSD menores que 13%, para verificar a eficácia do método, os resultados obtidos foram comparados com a digestão ácida por via úmida. Foram analisadas 10 amostras de achocolatado em pó de diferentes marcas e as concentrações obtidas comparadas aos valores estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e aos valores informados nos rótulos dos produtos. Os resultados obtidos, para a maioria das amostras, não estavam de acordo com os valores estabelecidos na tabela TACO e aos valores informados nos rótulos.The minerals are characterized as micronutrients, are acquired by alimentation, being important substances to human health, either by absence, as calcium, iron and potassium, and by your excess, such as sodium. The consumption of chocolate powder is even greater for people of all ages, mainly for kids, for that reason the analysis of the components of this product are important to the correct choice by the consumers. A simple and quickly method for determination of Ca, Fe, K and Na in samples of chocolate powder using ultrasound assisted extraction was proposed. The determinations were performed by photometry detection and the atomic absorption spectrophotometry with flame atomization (FAAS). The method was simple and accurate, with detection limit (LOD) of 0,1 mg g-1 to Ca, K and Na and 0,02 mg g-1 to Fe, the values of the RSD were lower than 13%, and to check the efficiency of the method, the results was compared with acid digestion . 10 samples of chocolate powder of different brands were analyzed and the obtained concentrations were compared with the Brazilian Table of Food Composition (TACO) and also with the values informed in the label of the products. The obtained results, in the majority of samples were not in accordance to the TACO values and the label values.Fundação AraucáriaporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSChocolateUltrassomMineraisUltrasonicsMineralsExtração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em póinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaChaves, Eduardo SidineiChaves, Eduardo SidineiTrindade, José Luiz Ferreira daBowles, SimoneFerreira, Bruno Luísinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2015_1_26.pdfapplication/pdf2132198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/1/PG_COALM_2015_1_26.pdfd8cdfb4a6c6af168c561ba763f7f3c0fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2015_1_26.pdf.txtExtracted texttext/plain37757http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/3/PG_COALM_2015_1_26.pdf.txtcd452a3a715c6d9b12a5e379d481fed8MD53THUMBNAILPG_COALM_2015_1_26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1271http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/4/PG_COALM_2015_1_26.pdf.jpg05d4640835939128da6827842cd156f5MD541/167152020-11-19 18:45:26.174oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:45:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
title |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
spellingShingle |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó Ferreira, Bruno Luís CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Chocolate Ultrassom Minerais Ultrasonics Minerals |
title_short |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
title_full |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
title_fullStr |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
title_full_unstemmed |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
title_sort |
Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó |
author |
Ferreira, Bruno Luís |
author_facet |
Ferreira, Bruno Luís |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Chaves, Eduardo Sidinei |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Chaves, Eduardo Sidinei |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Trindade, José Luiz Ferreira da |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Bowles, Simone |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Bruno Luís |
contributor_str_mv |
Chaves, Eduardo Sidinei Chaves, Eduardo Sidinei Trindade, José Luiz Ferreira da Bowles, Simone |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Chocolate Ultrassom Minerais Ultrasonics Minerals |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chocolate Ultrassom Minerais Ultrasonics Minerals |
description |
O consumo de achocolatados é cada vez maior por pessoas de todas as idades, principalmente pelo público infantil, desta maneira a análise dos componentes desse produto, tais como os minerais, torna-se importante para a correta escolha pelo consumidor. Um método simples e rápido para a determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado, utilizando extração assistida por ultrassom foi proposto. As determinações foram realizadas por fotometria de chama e espectrometria de absorção atômica com atomização em chama. O método mostrou-se simples e preciso, apresentando limites de detecção de 0,1 mg g-1 para Ca, K e Na e 0,02 mg g-1 para Fe, e valores de RSD menores que 13%, para verificar a eficácia do método, os resultados obtidos foram comparados com a digestão ácida por via úmida. Foram analisadas 10 amostras de achocolatado em pó de diferentes marcas e as concentrações obtidas comparadas aos valores estabelecidos pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e aos valores informados nos rótulos dos produtos. Os resultados obtidos, para a maioria das amostras, não estavam de acordo com os valores estabelecidos na tabela TACO e aos valores informados nos rótulos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-19T20:45:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-19T20:45:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERREIRA, Bruno Luís. Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16715 |
identifier_str_mv |
FERREIRA, Bruno Luís. Extração assistida por ultrassom para determinação de Ca, Fe, K e Na em amostras de achocolatado em pó. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16715 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/1/PG_COALM_2015_1_26.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/3/PG_COALM_2015_1_26.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16715/4/PG_COALM_2015_1_26.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8cdfb4a6c6af168c561ba763f7f3c0f b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b cd452a3a715c6d9b12a5e379d481fed8 05d4640835939128da6827842cd156f5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922913044398080 |