Análise microscópica de sujidades em açaí (Euterpe oleracea) do tipo sorvete

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Francielle de Souza dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30986
Resumo: O açaí é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Inúmeras pesquisas ressaltam os seus benefícios, entres eles o seu poder antioxidante. E com isto, a exportação da polpa da fruta tem ganhado destaque. Por ser uma planta nativa da Amazônia, o açaí é a principal fonte de renda de milhares de famílias ribeirinhas. Estas muitas vezes, sem conhecimento de boas práticas fazem o despolpamento de forma inadequada, o que contribui para o principal problema do açaí, a veiculação da Doença de Chagas. Esta doença é transmitida por um protozoário que tem como seu hospedeiro o bicho barbeiro, o qual está em contato com os frutos e são macerados junto à polpa, consequentemente podendo causar a doença. O presente estudo teve como finalidade analisar as possíveis sujidades nas amostras de açaiterias no estilo self-service, e conferir as boas práticas de fabricação e se o açaí comercializado é seguro para o consumo humano. O método usado para a pesquisa foi por flutuação no frasco armadilha de Widman. Após a repetição de três vezes do método, a parte óleo/fragmento é apolar a mesma se filtra em bomba à vácuo em um papel filtro quadriculado e realizada a leitura desses resíduos em microscópio estereoscópio. As sujidades identificadas foram transferidas para uma lâmina para sua identificação e contabilização, em microscópio óptico. Os resultados obtidos mostraram que em todas as oito amostras analisadas foram encontrados resíduos vegetais de cerca de um milímetro. Estes resíduos provinham de folhas da planta e até mesmo talos, indicando falhas no processamento, pois partes como estas devem ser retiradas durante o processo de “molho do açaí” onde as folhas e tudo o que é menos denso fica na superfície. Portanto, os resultados indicam falhas nas boas práticas de fabricação, principalmente em três amostras. Entretanto, não foram encontrados fragmentos do bicho barbeiro ou outros insetos.
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spelling 2023-03-29T19:58:32Z2023-03-29T19:58:32Z2022-11-04SANTOS, Francielle de Souza dos. Análise microscópica de sujidades em açaí (Euterpe oleracea) do tipo sorvete. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30986O açaí é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Inúmeras pesquisas ressaltam os seus benefícios, entres eles o seu poder antioxidante. E com isto, a exportação da polpa da fruta tem ganhado destaque. Por ser uma planta nativa da Amazônia, o açaí é a principal fonte de renda de milhares de famílias ribeirinhas. Estas muitas vezes, sem conhecimento de boas práticas fazem o despolpamento de forma inadequada, o que contribui para o principal problema do açaí, a veiculação da Doença de Chagas. Esta doença é transmitida por um protozoário que tem como seu hospedeiro o bicho barbeiro, o qual está em contato com os frutos e são macerados junto à polpa, consequentemente podendo causar a doença. O presente estudo teve como finalidade analisar as possíveis sujidades nas amostras de açaiterias no estilo self-service, e conferir as boas práticas de fabricação e se o açaí comercializado é seguro para o consumo humano. O método usado para a pesquisa foi por flutuação no frasco armadilha de Widman. Após a repetição de três vezes do método, a parte óleo/fragmento é apolar a mesma se filtra em bomba à vácuo em um papel filtro quadriculado e realizada a leitura desses resíduos em microscópio estereoscópio. As sujidades identificadas foram transferidas para uma lâmina para sua identificação e contabilização, em microscópio óptico. Os resultados obtidos mostraram que em todas as oito amostras analisadas foram encontrados resíduos vegetais de cerca de um milímetro. Estes resíduos provinham de folhas da planta e até mesmo talos, indicando falhas no processamento, pois partes como estas devem ser retiradas durante o processo de “molho do açaí” onde as folhas e tudo o que é menos denso fica na superfície. Portanto, os resultados indicam falhas nas boas práticas de fabricação, principalmente em três amostras. Entretanto, não foram encontrados fragmentos do bicho barbeiro ou outros insetos.Açaí is one of the most consumed foods in Brazil. Numerous studies highlight its benefits, including its antioxidant power. And with this, the export of fruit pulp has gained prominence. As a plant native to the Amazon, açaí is the main source of income for thousands of riverside families. These often, without knowledge of good practices, do the pulping inappropriately, which contributes to the main problem of açaí, the transmission of Chagas disease. This disease is transmitted by a protozoan that has the barber bug as its host, which is in contact with the fruits and is macerated with the pulp, consequently causing the disease. The present study aimed to analyze the possible dirtiness in the samples of “açaiterias” in the self-service style, check the good manufacturing practices and if the commercialized açaí is safe for human consumption. The method used for the research was by floating in the Widman trap flask. After repeating the method three times, the oil/fragment part is filtered in a vacuum pump on a checkered filter paper and these residues are read under a stereoscopic microscope. The identified soils were transferred to a slide for identification and counting, under an optical microscope. The results obtained showed that in all eight samples analyzed, plant residues of about one millimeter were found. These residues came from plant leaves and even stems, indicating processing failures. These parts must be removed during the “acai sauce” process, where the leaves and everything that is less dense are on the surface. Therefore, the results indicate flaws in good manufacturing practices, mainly in three samples. However, no fragments of the barber bug or other insects were found.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSorvetes, gelados, etcAlimentos - ContaminaçãoMicroscopiaChagas, Doença deIce cream, ices, etcFood contaminationMicroscopyChaga's diseaseAnálise microscópica de sujidades em açaí (Euterpe oleracea) do tipo sorveteMicroscopic analysis of dirtiness in açaí (Euterpe oleracea) of the ice cream typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoMarques, Leila Larisa MedeirosMarques, Leila Larisa MedeirosPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoPlata-Oviedo, Manuel Salvador VicenteSantos, Francielle de Souza dosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanalisemicroscopicaacai.pdfanalisemicroscopicaacai.pdfapplication/pdf453021http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30986/1/analisemicroscopicaacai.pdfe1d171228bc47bfdffb418bd4b27039eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30986/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30986/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTanalisemicroscopicaacai.pdf.txtanalisemicroscopicaacai.pdf.txtExtracted texttext/plain57569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30986/4/analisemicroscopicaacai.pdf.txt5176b6b7427abef0dc25409cebd7a31fMD54THUMBNAILanalisemicroscopicaacai.pdf.jpganalisemicroscopicaacai.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30986/5/analisemicroscopicaacai.pdf.jpgd17aefb7a63df955bc16af853eb34dc6MD551/309862023-03-30 03:07:48.263oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-30T06:07:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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