Eficiência energética: identificando oportunidades no abate e processamento de frangos através de melhorias operacionais no sistema de refrigeração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23269 |
Resumo: | Frente ao desfavorável cenário energético do país, este estudo tem por propósito identificar possíveis oportunidades de melhoria da eficiência energética do sistema de refrigeração de um frigorífico de abate de aves localizado na cidade de Carambeí, no estado do Paraná, a partir do momento em que se identifica este processo como o maior consumidor de eletricidade dentro da cadeia. Foram levantados dados de consumo de energia elétrica dos equipamentos de todo o processo de abate, iniciando na recepção de frangos até o setor de expedição dos mesmos para os clientes. Foram observados dados de documentos, sistema SAP e também de medições em campo, na busca do quanto a refrigeração consome em relação aos demais processos. Como já era pressuposto, a refrigeração se mostrou consumidora de uma parcela de 58% da energia elétrica da planta, dessa forma foram levantadas oportunidades de melhoria da eficiência por meio de literaturas, e tentado identificar na prática quais delas eram possíveis de serem aplicadas. Das oportunidades citadas pelos autores, foram priorizadas 4 delas e realizados os cálculos dos retornos em consumo absoluto e financeiro, tendo por base o padrão de monitoramento mensal adotado na organização. Testes foram realizados nos 2 primeiros meses do ano de 2015 em conjunto com a área produtiva e não houveram reflexos negativos no processo de abate, pelo contrário, mantendo a conformidade dos processos, ainda foi possível observar redução no consumo de energia elétrica no compilado geral em relação ao mesmo período do ano anterior. Para que os objetivos do trabalho fossem alcançados, foi fundamental o envolvimento de toda linha organizacional do inicio até o final, promovendo assim a integração da área técnica com a produtiva e também uma mudança de comportamento, abertura para discussão de outras oportunidades que até então nunca haviam sido questionadas, onde muitas vezes não há respostas quando questionado o por que de se estar algo daquela forma. |
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2020-11-26T11:17:03Z2020-11-26T11:17:03Z2015-03-13PEREIRA, Charles Moreira. Eficiência energética: identificando oportunidades no abate e processamento de frangos através de melhorias operacionais no sistema de refrigeração. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23269Frente ao desfavorável cenário energético do país, este estudo tem por propósito identificar possíveis oportunidades de melhoria da eficiência energética do sistema de refrigeração de um frigorífico de abate de aves localizado na cidade de Carambeí, no estado do Paraná, a partir do momento em que se identifica este processo como o maior consumidor de eletricidade dentro da cadeia. Foram levantados dados de consumo de energia elétrica dos equipamentos de todo o processo de abate, iniciando na recepção de frangos até o setor de expedição dos mesmos para os clientes. Foram observados dados de documentos, sistema SAP e também de medições em campo, na busca do quanto a refrigeração consome em relação aos demais processos. Como já era pressuposto, a refrigeração se mostrou consumidora de uma parcela de 58% da energia elétrica da planta, dessa forma foram levantadas oportunidades de melhoria da eficiência por meio de literaturas, e tentado identificar na prática quais delas eram possíveis de serem aplicadas. Das oportunidades citadas pelos autores, foram priorizadas 4 delas e realizados os cálculos dos retornos em consumo absoluto e financeiro, tendo por base o padrão de monitoramento mensal adotado na organização. Testes foram realizados nos 2 primeiros meses do ano de 2015 em conjunto com a área produtiva e não houveram reflexos negativos no processo de abate, pelo contrário, mantendo a conformidade dos processos, ainda foi possível observar redução no consumo de energia elétrica no compilado geral em relação ao mesmo período do ano anterior. Para que os objetivos do trabalho fossem alcançados, foi fundamental o envolvimento de toda linha organizacional do inicio até o final, promovendo assim a integração da área técnica com a produtiva e também uma mudança de comportamento, abertura para discussão de outras oportunidades que até então nunca haviam sido questionadas, onde muitas vezes não há respostas quando questionado o por que de se estar algo daquela forma.Against the unfavorable energy scenario of the country, this study has the purpose to identify possible opportunities for improving energy efficiency of the cooling system of a poultry slaughtering fridge located in Carambeí in the state of Paraná, from the moment you identifies this process as the largest consumer of electricity in the chain. Were raised electricity consumption data of the whole slaughter process equipment, starting at the front desk of chickens to the shipping sector thereof to customers. Document data were observed, SAP and also measurements in the field, in the pursuit of cooling consumes as compared to other processes. As it was assumed, refrigeration showed consumer of a share of 58% of the electricity plant, thus opportunities were raised to improve efficiency through literature, and tried to identify in practice which of them were able to be applied. The opportunities cited by the authors, were prioritized 4 of them and made the calculations of returns in absolute and financial consumption, based on the monthly monitoring standard adopted in the organization. Tests were performed in the first 2 months of the year 2015 in conjunction with the production area and there were no negative consequences in the slaughtering process, on the contrary, maintain ing the compliance of processes, were still observed reduction in electricity consumption in general compiled in compared to the same period last year. For the research objectives were achieved, the involvement of all organizational line from start to end was fundamental, thus promoting the integration of the technical area with the productive and also a change in behavior, openness to discuss other opportunities that hitherto had been questioned, where there is often no answers when asked why to be something like that.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAORefrigeraçãoEnergia elétrica - ConservaçãoFrigoríficosRefrigeration and refrigerating machineryElectric power - ConservationCold storageEficiência energética: identificando oportunidades no abate e processamento de frangos através de melhorias operacionais no sistema de refrigeraçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaSola, Antonio Vanderley HerreroTrojan, FlavioSola, Antonio Vanderley HerreroSola, Antonio Vanderley HerreroPereira, Charles Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPG_CEEP_2014_1_03.pdf.txtExtracted texttext/plain68657http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23269/1/PG_CEEP_2014_1_03.pdf.txtb183b9fb8afeb0b425d983193011d70dMD51THUMBNAILPG_CEEP_2014_1_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1348http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23269/2/PG_CEEP_2014_1_03.pdf.jpg1a17a2b1aab96671fbd2f038bb27d06aMD52ORIGINALPG_CEEP_2014_1_03.pdfapplication/pdf1327600http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23269/3/PG_CEEP_2014_1_03.pdf5ec6baa58a375ed3353a0091a493e19eMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23269/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/232692020-11-26 09:17:03.943oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23269IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:17:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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