Produção e caracterização de filmes compostos de mucilagem da semente da linhaça marrom e poli (álcool vinílico)
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6604 |
Resumo: | Os materiais utilizados na produção de embalagens, provenientes de origem sintética, têm despertado preocupação devido aos problemas ambientais gerados na sua disposição final pela biodegradabilidade baixa. Materiais alternativos, que além de possuírem biodegradabilidade unem o conceito do reaproveitamento de resíduos agroindustriais, têm ganhado espaço na substituição parcial ou total dos polímeros tradicionais. Tendo em vista estes conceitos neste trabalho foram produzidos filmes compostos por poli (vinil álcool) (PVA), polímero sintético comumente utilizado pela indústria, e mucilagem extraída de sementes de linhaça, que são consideradas um resíduo da indústria de tintas e que ainda não foram utilizadas para este fim. Para tanto foram formuladas blendas destes materiais utilizando a metodologia de film casting. As blendas foram produzidas com variações nas proporções de mucilagem e PVA mantendo-se constante a concentração do plastificante glicerol. Os filmes foram caracterizados quanto: espessura média, propriedades mecânicas (módulo de Young, resistência máxima a tração, alongamento na ruptura, força máxima na perfuração e deformação na perfuração), permeabilidade ao vapor de água e umidade. Além disso a microestrutura do material foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e a caracterização térmica foi feita por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). As blendas apresentaram cor semelhante à da semente, além de fácil manipulação. As analises de DSC mostraram um efeito plastificante da mucilagem nas blendas, com uma redução significativa nas temperaturas de transição vítrea (Tg) e de fusão cristalina (Tm) das blendas. A mucilagem da semente de linhaça proporcionou filmes menos resistentes e duros, mais flexíveis e sem alteração significativa das propriedades de barreira ao vapor de água em relação ao filme de mucilagem pura. As imagens de MEV revelaram, de um modo geral, que a mucilagem e o PVA formaram uma estrutura compacta e homogênea corroborando com os resultados de DSC que indicaram uma modificação da faixa de Tg e a redução na Tm. |
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2020-11-10T12:23:23Z2020-11-10T12:23:23Z2016-07-13SOUZA, Silvio José de. Produção e caracterização de filmes compostos de mucilagem da semente da linhaça marrom e poli (álcool vinílico). 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6604Os materiais utilizados na produção de embalagens, provenientes de origem sintética, têm despertado preocupação devido aos problemas ambientais gerados na sua disposição final pela biodegradabilidade baixa. Materiais alternativos, que além de possuírem biodegradabilidade unem o conceito do reaproveitamento de resíduos agroindustriais, têm ganhado espaço na substituição parcial ou total dos polímeros tradicionais. Tendo em vista estes conceitos neste trabalho foram produzidos filmes compostos por poli (vinil álcool) (PVA), polímero sintético comumente utilizado pela indústria, e mucilagem extraída de sementes de linhaça, que são consideradas um resíduo da indústria de tintas e que ainda não foram utilizadas para este fim. Para tanto foram formuladas blendas destes materiais utilizando a metodologia de film casting. As blendas foram produzidas com variações nas proporções de mucilagem e PVA mantendo-se constante a concentração do plastificante glicerol. Os filmes foram caracterizados quanto: espessura média, propriedades mecânicas (módulo de Young, resistência máxima a tração, alongamento na ruptura, força máxima na perfuração e deformação na perfuração), permeabilidade ao vapor de água e umidade. Além disso a microestrutura do material foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e a caracterização térmica foi feita por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). As blendas apresentaram cor semelhante à da semente, além de fácil manipulação. As analises de DSC mostraram um efeito plastificante da mucilagem nas blendas, com uma redução significativa nas temperaturas de transição vítrea (Tg) e de fusão cristalina (Tm) das blendas. A mucilagem da semente de linhaça proporcionou filmes menos resistentes e duros, mais flexíveis e sem alteração significativa das propriedades de barreira ao vapor de água em relação ao filme de mucilagem pura. As imagens de MEV revelaram, de um modo geral, que a mucilagem e o PVA formaram uma estrutura compacta e homogênea corroborando com os resultados de DSC que indicaram uma modificação da faixa de Tg e a redução na Tm.Materials used in packing production, from the synthetic origin, has aroused concerns because environmental problems generated in its final discard by low biodegradability. Alternative materials, that besides being biodegradable unite the concept of agro-industrial waste recycling, that have been winning space in partial or full replacement of traditional polymers. Having these concepts, this work produced films made of poly (vinyl alcohol) (PVA), it is a synthetic polymer usually used in factories and mucilage extracted from Flaxseed, which are considered an industrial ink residue and that have not been used for this purpose. The blends were obtained by film casting methodology. The blends are produced with varying the ratio mucilage and PVA, keeping the concentration of plasticizer glycerol constant. The films were characterized as: media thickness, mechanic properties (Young’s module, maximum resistance to traction, elongation at break, maximum strength in drilling and deformation in drilling), water vapor permeability and humidity. Besides that, the microstructure of the materials was studied by electron microscopy scanning (SEM) and thermal characteristics were made by differential scanning calorimetry (DSC). The blends show similar color with flax seed besides the easy malleability. The DSC analyses showed a plasticizer effect of mucilage blends, with a significant reduction at Tg and Tm blends. The flax seed mucilage provided low resistant hard films, but are more flexible and don’t have significant changes of the barrier properties to water vapor than of pure mucilage films. SEM images revealed, in general, the mucilage and PVA form a compact and homogeneous structure helping with the DSC results, which indicated a modification of Tg and reduction in Tm ratio.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESLinhaçaMucilagemAlimentos - EmbalagensFlaxseedMucilageFood - PackagingProdução e caracterização de filmes compostos de mucilagem da semente da linhaça marrom e poli (álcool vinílico)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaShirai, Marianne AyumiLeimann, Fernanda VitóriaLima, Mirela Vanin dos SantosAzevedo, Alexandre Santa BarbaraSouza, Silvio José deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2016_1_12.pdf.txtExtracted texttext/plain61887http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6604/1/CM_COEAL_2016_1_12.pdf.txt19a0a7b3b39b7005778a4139c4bd80c4MD51THUMBNAILCM_COEAL_2016_1_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6604/2/CM_COEAL_2016_1_12.pdf.jpgee99a9623e76a3ae26f296987fea76d7MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6604/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALCM_COEAL_2016_1_12.pdfapplication/pdf1169947http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6604/4/CM_COEAL_2016_1_12.pdff3a8427305d7aa9bb5093e7d71c8866dMD541/66042020-11-10 10:23:24.0oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6604IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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