Monitoramento do valor nutritivo de Tifton 85 e Coastcross em pastejo rotacionado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reffatti, Tiane Sueli
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11240
Resumo: Na região do Sudoeste do Paraná há muitas as propriedades que possuem como principal atividade a bovinocultura de leite, baseada na utilização de pastagens. Assim, o conhecimento em relação às pastagens existentes, bem como suas características nutricionais são essenciais. Portanto, o objetivo foi verificar o valor nutritivo da Tifton 85 e Coastcross por meio da técnica de simulação de pastejo utilizando vacas leiteiras ao longo do período de ocupação nos piquetes. O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos-PR. A área experimental foi constituída de 6 piquetes de 300 m² (20x15), com espaçamento entre piquetes de 1,0 metro, totalizando 1900 m². As mudas foram implantadas em espaçamento de 0,6 metros entre linhas e 0,5 metros entre plantas. As forrageiras foram avaliadas por meio da simulação de pastejo a cada entrada e saída dos animais nas pastagens, considerando duas ordenhas diárias. O tempo de ocupação foi de dois dias, o que gerou quatro amostras de material por piquete a cada período de pastejo. A carga animal foi calculada a partir de uma oferta de 5% sendo utilizados animais da unidade de ensino e pesquisa de bovinocultura de leite. A altura da forragem foi medida com uma régua graduada, antes da entrada dos animais nos piquetes. As amostras da simulação de pastejo foram secadas, trituradas e analisadas no laboratório de análises de alimentos da UTFPR, onde foram obtidos os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (cultivares), três repetições e quatro tempos de coleta. Os dados foram submetidos a análise de variância e as variáveis que apresentaram significância foram submetidas à análise de regressão, no programa estatístico Genes, considerando a probabilidade de erro de 5%. As cultivares Tifton 85 e Coastcross apresentaram valor nutritivo similar ao longo dos dias de ocupação. Os teores de FDN, FDA e a DIVMS não alteram seu percentual com o passar das horas de pastejo, registrando valores médios de 65,55%, 31,63% e 81% respectivamente. As variáveis altura e PB decresceram conforme o aumento do tempo de pastejo e a MM apresentou um aumento linear com o passar das horas.
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A área experimental foi constituída de 6 piquetes de 300 m² (20x15), com espaçamento entre piquetes de 1,0 metro, totalizando 1900 m². As mudas foram implantadas em espaçamento de 0,6 metros entre linhas e 0,5 metros entre plantas. As forrageiras foram avaliadas por meio da simulação de pastejo a cada entrada e saída dos animais nas pastagens, considerando duas ordenhas diárias. O tempo de ocupação foi de dois dias, o que gerou quatro amostras de material por piquete a cada período de pastejo. A carga animal foi calculada a partir de uma oferta de 5% sendo utilizados animais da unidade de ensino e pesquisa de bovinocultura de leite. A altura da forragem foi medida com uma régua graduada, antes da entrada dos animais nos piquetes. As amostras da simulação de pastejo foram secadas, trituradas e analisadas no laboratório de análises de alimentos da UTFPR, onde foram obtidos os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), e digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (cultivares), três repetições e quatro tempos de coleta. Os dados foram submetidos a análise de variância e as variáveis que apresentaram significância foram submetidas à análise de regressão, no programa estatístico Genes, considerando a probabilidade de erro de 5%. As cultivares Tifton 85 e Coastcross apresentaram valor nutritivo similar ao longo dos dias de ocupação. Os teores de FDN, FDA e a DIVMS não alteram seu percentual com o passar das horas de pastejo, registrando valores médios de 65,55%, 31,63% e 81% respectivamente. As variáveis altura e PB decresceram conforme o aumento do tempo de pastejo e a MM apresentou um aumento linear com o passar das horas.In the Southwest region of Paraná there are manyproperties that have as main activity the dairy cattle, based on the use of pastures. Thus, knowledge in relation to existing pastures as well as their nutritional characteristics are essential. Therefore, the aim was to determine the nutritional value of Tifton 85 and Coastcross through grazing simulation technique using dairy cows throughout the occupation period in the poles. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. The experimental area consisted of six paddocks of 300 m² (20x15) with spacing between pickets of 1.0 meters, a total of 1900 m². The seedlings were planted in spacing of 0.6 meters between rows and 0.5 meters between plants. The forages were evaluated by hand plucking every entry and exit of animals in pastures, considering two daily milkings. The occupancy time was two days, which created four samples of material picket every grazing period. The stocking rate was calculated from an offer of 5% being used animals of the teaching unit and the dairy production research. The height of the fodder was measured with a graduated ruler before the entry of animals in pickets. Samples of grazing simulation were dried, crushed and analyzed in the laboratory of food analysis UTFPR where we obtained the values of dry matter, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), mineral matter MM), and in vitro digestibility of dry matter (DM). The experimental design was completely randomized with two treatments (cultivars), three repetitions of area and four collection times. Data were subjected to analysis of variance and the variables that were significant were subjected to regression analysis in the statistical program Genes, considering the probability of error of 5%. The Tifton 85 cultivars and Coastcross had similar nutritional value over the days of occupation. NDF, ADF and IVDMD not change its percentage over the hours of grazing, registering average values of 65.55%, 31.63% and 81% respectively. The variables height and PB decreased with the increase of grazing time, and MM showed a linear increase with each passing hour.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACapim-das-bermudasPastagensPlantas forrageirasBermuda grassPasturesForage plantsMonitoramento do valor nutritivo de Tifton 85 e Coastcross em pastejo rotacionadoMonitoring the nutritive value of Tifton 85 and Coastcross in rotational grazinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosZiech, Magnos FernandoParis, WagnerFioreli, Andréia BalotinZiech, Magnos FernandoReffatti, Tiane Sueliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_25.pdfapplication/pdf426053http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11240/1/DV_COZOO_2015_2_25.pdf31c9745b4b5dae9ff1ffb7735027f697MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11240/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_25.pdf.txtExtracted texttext/plain50871http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11240/3/DV_COZOO_2015_2_25.pdf.txt1f8f34ec486e890fcfd0738fec7541edMD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11240/4/DV_COZOO_2015_2_25.pdf.jpgf603a951e54baf08056260268bd48c7aMD541/112402020-11-13 11:55:47.658oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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