Conservação pós-colheita de quiabo com filmes plásticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sintieli Borges
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10750
Resumo: O quiabo [Abelmoschus esculentus (Moench)] é uma hortaliça de alto valor nutricional, que apresenta grandes perdas após a colheita quando armazenado em condições inadequadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens plásticas na conservação e qualidade de frutos de quiabo. O experimento foi no delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições, em esquema fatorial 6 x 5; correspondente à seis formas de acondicionamento sendo: sem filme, com PVC (8 micras), e 4 espessuras de Polietileno de Baixa Densidade - PEBD (10, 20, 30 e 40 micras), e cinco períodos de avaliação (0 dia, 7, 14, 21 e 28 dias). A unidade experimental utilizada foi uma cumbuca de isopor contendo 4 frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram acondicionados em câmara tipo B.O.D na temperatura de 10 ± 1º C e 90 % de umidade relativa, sendo avaliados a cada 7 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: perda de massa da matéria fresca, aparência visual (manchas de descoloração e presença de podridões), coloração, teor de sólidos solúveis e pH. Os dados foram analisados em homogeneidade e normalidade pelo teste de Bartlett e interpretados por meio de análise de variância (ANOVA) pelo teste F, e de regressão, com a utilização do programa estatístico ASSISTAT. As médias das variáveis qualitativas foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Para os fatores quantitativos, os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes a 5 % de probabilidade. Para a variável análise do aspecto visual de manchas de descoloração, os resultados foram submetidos a transformação de raiz quadrada, antes da análise de variância. Como resultado verificou-se que o uso de filmes plásticos de PEBD proporcionaram menor perda de massa, contenção do aumento de sólidos solúveis e menor mudança de coloração aos 21 dias de armazenamento. A espessura de 30 micras apresentou menor incidência de podridões, melhor aparência ao longo do armazenamento, menores alterações de coloração e contenção no aumento do teor de sólidos solúveis, sendo o mais indicado para o armazenamento de frutos de quiabos em condição de refrigeração até 21 dias.
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A unidade experimental utilizada foi uma cumbuca de isopor contendo 4 frutos. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram acondicionados em câmara tipo B.O.D na temperatura de 10 ± 1º C e 90 % de umidade relativa, sendo avaliados a cada 7 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: perda de massa da matéria fresca, aparência visual (manchas de descoloração e presença de podridões), coloração, teor de sólidos solúveis e pH. Os dados foram analisados em homogeneidade e normalidade pelo teste de Bartlett e interpretados por meio de análise de variância (ANOVA) pelo teste F, e de regressão, com a utilização do programa estatístico ASSISTAT. As médias das variáveis qualitativas foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Para os fatores quantitativos, os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes a 5 % de probabilidade. Para a variável análise do aspecto visual de manchas de descoloração, os resultados foram submetidos a transformação de raiz quadrada, antes da análise de variância. Como resultado verificou-se que o uso de filmes plásticos de PEBD proporcionaram menor perda de massa, contenção do aumento de sólidos solúveis e menor mudança de coloração aos 21 dias de armazenamento. A espessura de 30 micras apresentou menor incidência de podridões, melhor aparência ao longo do armazenamento, menores alterações de coloração e contenção no aumento do teor de sólidos solúveis, sendo o mais indicado para o armazenamento de frutos de quiabos em condição de refrigeração até 21 dias.Okra [Abelmoschus esculentus (Moench)] is a vegetable of high nutritional value, which presents great losses after harvesting, when stored under inadequate conditions. The objective of this work was to evaluate the effect of different plastic packages on the conservation and quality of okra. The experiment was organized in a completely randomized design, with nine replications, in a 6 x 5 factorial scheme; corresponding to the six forms of packaging: without film, with PVC (8 microns), and 4 thicknesses of Polyethylene of Low - LDPE (10, 20, 30 and 40 microns), and five evaluation periods (0 day, 7, 14, 21 and 28 days). The experimental unit used was a styrofoam cumbuca containing four fruits. After application of the treatments, the fruits were packed in chamber type B.O.D. in temperature of 10 ± 1º C and 90 % relative humidity, being evaluated every 7 days of storage. The analyzed variables were: loss of fresh matter mass, visual appearance (discoloration spots and presence of rot), coloration, soluble solids content and pH. The data were analyzed for homogeneity and normality by the Bartlett test, and interpreted by analysis of variance (ANOVA) by the F test, and by regression, using the statistical program ASSISTAT. The means of the qualitative variables were compared by Tukey test at 5% of probability. For the quantitative factors, the models were chosen based on the significance of the coefficients at 5% of probability. For the variable analysis of the visual appearance of discoloration spots, the results were submitted to square root transformation, before analysis of variance. As a result, it was verified that the use of plastic films of LDPE provided less mass loss, containment of the increase of soluble solids and less color change at the 21st day of storage. The thickness of 30 microns presented a lower incidence of rot, better appearance along the storage, minor alterations of coloration and containment in the increase of soluble solids content, being more suitable for the storage of fruits of okra in refrigeration condition up to 21 days.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAQuiabo - CultivoFilmes plásticosColheitaOkra - PlantingPlastic filmsHarvestingConservação pós-colheita de quiabo com filmes plásticosPost-harvest conservation of okra with plastic filmsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPaulus, DalvaPaulus, DalvaNava, Gilmar AntônioMazaro, Sérgio MiguelFerreira, Sintieli Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2017_1_14.pdfapplication/pdf2027810http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10750/1/DV_COAGR_2017_1_14.pdf287fe2681b8fc297dcc84aa3cd14e40bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10750/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2017_1_14.pdf.txtExtracted texttext/plain94735http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10750/3/DV_COAGR_2017_1_14.pdf.txt57720f60293a642f62861eba6ae3f6cfMD53THUMBNAILDV_COAGR_2017_1_14.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10750/4/DV_COAGR_2017_1_14.pdf.jpg51f1e69200eb975ce3415568ffa91f3cMD541/107502020-11-13 09:28:31.154oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T11:28:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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