Efeitos do Butirato de sódio sobre o desempenho de suínos em terminação
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11400 |
Resumo: | O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos em terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos - UTFPR. Foram utilizados 12 animais, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large White, com 110 dias de idade e peso inicial de 60 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1- Ração basal e T2- Ração basal + 0,3% de butirato de sódio, com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Enquanto que o custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicado pela conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que a inclusão de butirato de sódio na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente. |
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2020-11-13T14:08:19Z2020-11-13T14:08:19Z2018-06-12BELLORINI, Romário César. Efeitos do Butirato de sódio sobre o desempenho de suínos em terminação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11400O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do butirato de sódio sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos em terminação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura do Campus Dois Vizinhos - UTFPR. Foram utilizados 12 animais, machos e fêmeas, mestiços das raças Landrace x Large White, com 110 dias de idade e peso inicial de 60 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1- Ração basal e T2- Ração basal + 0,3% de butirato de sódio, com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros de desempenho avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Enquanto que o custo da ração por kg de suíno produzido foi calculado da seguinte forma: preço do kg da ração multiplicado pela conversão alimentar. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma, conclui-se que a inclusão de butirato de sódio na alimentação de suínos em terminação, não melhorou o desempenho produtivo dos animais e também não foi viável economicamente.The objective of this study was to evaluate the effects of sodium butyrate on the productive and economic performance of finishing pigs. The experiment was carried out at the Teach and Research Unit of Swine - Campus Dois Vizinhos - UTFPR. Twelve animals, males and females, of the Landrace x Large White breeds, with 110 days of age and initial weight of 60 kg were used. The experimental design was a completely randomized design, with two treatments: T1- Basal Ration and T2- Basal Ration + 0.3% sodium butyrate, with 3 replicates and 2 animals per experimental unit. The performance parameters evaluated were weight gain (GP), feed intake (CR) and feed conversion (CA). While the cost of the feed per kg of pig produced was calculated as follows: price of kg of feed multiplied by feed conversion. The performance data were submitted to analysis of variance, the difference between the means being verified by the test F. There was no influence (P> 0.05) of the treatments for any of the evaluated parameters. Thus, it was concluded that the inclusion of sodium butyrate in finishing pig feed did not improve the productive performance of the animals and also was not economically viable.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALÁcidos orgânicosAlimentação dos animaisSuínosOrganic acidsAnimal feedingSwineEfeitos do Butirato de sódio sobre o desempenho de suínos em terminaçãoEffects of sodium butyrate on the performance of termination pigsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoCella, Paulo SegattoVilela, Valter OshiroLima, Jackeline Dall Agnol deBellorini, Romário Césarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2018_1_11.PDFapplication/pdf572791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11400/1/DV_COZOO_2018_1_11.PDFfc9f9d4612679f01cc6eed78f3713badMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11400/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2018_1_11.PDF.txtExtracted texttext/plain26084http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11400/3/DV_COZOO_2018_1_11.PDF.txtcce6aee07cda41fce6295f173460ee65MD53THUMBNAILDV_COZOO_2018_1_11.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1482http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11400/4/DV_COZOO_2018_1_11.PDF.jpgead62d3105b398c1b4a437247659c97cMD541/114002020-11-13 12:08:20.42oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:08:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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