Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12919 |
Resumo: | O franchising no Brasil, vem se tornando cada vez mais uma alternativa para aqueles que procuram por meio do empreendedorismo, um meio mais promissor para adentrar ao mundo dos negócios. Além disso, o sistema de franquias também se tornou um ótimo caminho para a expansão e aumento das potencialidades dos empreendimentos já existentes. Em razão disso, o presente estudo realizou a análise de franqueabilidade em uma empresa do ramo de sorvetes, localizada no estado do Paraná. A pesquisa buscou fomentar os conhecimentos acerca do assunto, com referencias teóricas e aplicação prática. Mediante métodos encontrados em diversas bibliografias, foi estruturado um modelo de análise de franqueabilidade, cuja intenção foi de promover um resultado acerca da viabilidade de expandir o empreendimento através do franchising. Por meio da aplicação das ferramentas, observou-se que o negócio apresenta muitos requisitos necessários para aderir ao sistema de franquias como credibilidade perante os clientes, fácil operação das unidades e mercado em ascensão. No entanto, alguns fatores ainda precisam ser amadurecidos antes que a empresa adote o frachising, como o gerenciamento do negócio, dependência com matéria prima importada e a alta sazonalidade. |
id |
UTFPR-12_88c5051e9404a4cfa7db4243e14b8d65 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12919 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T14:00:38Z2020-11-16T14:00:38Z2015-11-18ITO, Guilherme Katsumi. Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12919O franchising no Brasil, vem se tornando cada vez mais uma alternativa para aqueles que procuram por meio do empreendedorismo, um meio mais promissor para adentrar ao mundo dos negócios. Além disso, o sistema de franquias também se tornou um ótimo caminho para a expansão e aumento das potencialidades dos empreendimentos já existentes. Em razão disso, o presente estudo realizou a análise de franqueabilidade em uma empresa do ramo de sorvetes, localizada no estado do Paraná. A pesquisa buscou fomentar os conhecimentos acerca do assunto, com referencias teóricas e aplicação prática. Mediante métodos encontrados em diversas bibliografias, foi estruturado um modelo de análise de franqueabilidade, cuja intenção foi de promover um resultado acerca da viabilidade de expandir o empreendimento através do franchising. Por meio da aplicação das ferramentas, observou-se que o negócio apresenta muitos requisitos necessários para aderir ao sistema de franquias como credibilidade perante os clientes, fácil operação das unidades e mercado em ascensão. No entanto, alguns fatores ainda precisam ser amadurecidos antes que a empresa adote o frachising, como o gerenciamento do negócio, dependência com matéria prima importada e a alta sazonalidade.The franchising in Brazil has became a good alternative for those who are looking through entrepreneurship the best way to enter the business world. Moreover, the franchising is a great way for entrepreneurs to expand their business and increase their potencialities. That is why this study accomplished a franchising analysis of an ice cream company from the state of Paraná. The research sought to find owledges about the topic with theory references and past experiences. Through many tools found at literature, a model of franchising analysis was determined with the purpose to promote a result, if the frachising is a good alternative or not for the business to adopt. After the study, it was observed that the enterpreneurship has requirements in favor the franchising, as credibility, simple operation and marketplace. However, some topics must be evolved before adopting the franchising, as its management, the demand of feedstock from international providers and high seasonality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASEstudos de viabilidadeEmpreendedorismoInteligência competitiva (Administração)Feasibility studiesEntrepreneurshipBusiness intelligenceAnálise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutórioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraWrasse, Carlos LaercioWrasse, Carlos LaércioBecker, MárcioBerghauser, Neron Alípio CortesIto, Guilherme Katsumiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTMD_COENP_2015_2_06.pdf.txtExtracted texttext/plain140188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/1/MD_COENP_2015_2_06.pdf.txt70eeb1e3591d1b103c1711842e33d149MD51THUMBNAILMD_COENP_2015_2_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1340http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/2/MD_COENP_2015_2_06.pdf.jpgb0057a7f46f419a0d24acec11e0ef223MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALMD_COENP_2015_2_06.pdfapplication/pdf1158632http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/4/MD_COENP_2015_2_06.pdf91fe4241c87dfb60f96e28eb27fc625cMD541/129192020-11-16 12:00:38.945oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:00:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
title |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
spellingShingle |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório Ito, Guilherme Katsumi CNPQ::ENGENHARIAS Estudos de viabilidade Empreendedorismo Inteligência competitiva (Administração) Feasibility studies Entrepreneurship Business intelligence |
title_short |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
title_full |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
title_fullStr |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
title_full_unstemmed |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
title_sort |
Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório |
author |
Ito, Guilherme Katsumi |
author_facet |
Ito, Guilherme Katsumi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Wrasse, Carlos Laercio |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Wrasse, Carlos Laércio |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Becker, Márcio |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Berghauser, Neron Alípio Cortes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ito, Guilherme Katsumi |
contributor_str_mv |
Wrasse, Carlos Laercio Wrasse, Carlos Laércio Becker, Márcio Berghauser, Neron Alípio Cortes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Estudos de viabilidade Empreendedorismo Inteligência competitiva (Administração) Feasibility studies Entrepreneurship Business intelligence |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudos de viabilidade Empreendedorismo Inteligência competitiva (Administração) Feasibility studies Entrepreneurship Business intelligence |
description |
O franchising no Brasil, vem se tornando cada vez mais uma alternativa para aqueles que procuram por meio do empreendedorismo, um meio mais promissor para adentrar ao mundo dos negócios. Além disso, o sistema de franquias também se tornou um ótimo caminho para a expansão e aumento das potencialidades dos empreendimentos já existentes. Em razão disso, o presente estudo realizou a análise de franqueabilidade em uma empresa do ramo de sorvetes, localizada no estado do Paraná. A pesquisa buscou fomentar os conhecimentos acerca do assunto, com referencias teóricas e aplicação prática. Mediante métodos encontrados em diversas bibliografias, foi estruturado um modelo de análise de franqueabilidade, cuja intenção foi de promover um resultado acerca da viabilidade de expandir o empreendimento através do franchising. Por meio da aplicação das ferramentas, observou-se que o negócio apresenta muitos requisitos necessários para aderir ao sistema de franquias como credibilidade perante os clientes, fácil operação das unidades e mercado em ascensão. No entanto, alguns fatores ainda precisam ser amadurecidos antes que a empresa adote o frachising, como o gerenciamento do negócio, dependência com matéria prima importada e a alta sazonalidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T14:00:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T14:00:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ITO, Guilherme Katsumi. Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12919 |
identifier_str_mv |
ITO, Guilherme Katsumi. Análise de franqueabilidade de uma empresa do ramo de sorvetes do estado do Paraná: um estudo introdutório. 2015. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12919 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/1/MD_COENP_2015_2_06.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/2/MD_COENP_2015_2_06.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12919/4/MD_COENP_2015_2_06.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
70eeb1e3591d1b103c1711842e33d149 b0057a7f46f419a0d24acec11e0ef223 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 91fe4241c87dfb60f96e28eb27fc625c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922980356685824 |