Controle estatístico multivariado de processos através do gráfico T2 de Hotelling: um estudo de caso no setor de embalagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arantes, Maisa Garcia
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16137
Resumo: A análise multivariada tem sido mais utilizada ultimamente, pois as organizações dispõem de modernos equipamentos que geram dados correlacionados e necessitam de monitoramento simultâneo. Uma das áreas que lida com tal problema é determinada pelo controle de qualidade multivariado. O presente trabalho tem como objetivo uma análise pela técnica de controle estatístico de processo multivariado (Gráfico T2 de Hotelling) o qual foi aplicado em um processo produtivo de embalagens plásticas. As variáveis estudadas foram: espessura máxima, espessura mínima e peso. Com o auxílio de um levantamento bibliográfico, o trabalho utilizou a técnica proposta por Hoteling para coletar os dados, analisar o processo produtivo e identificar as variáveis causadoras de instabilidade. Para processamento e análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS e Minitab, além da planilha DEC_Hotelling. Os resultados mostraram que as variáveis estudadas (espessura e peso) são fortemente correlacionas e por tanto adequadas para análise multivariada. Através da estatística T2 de Hotelling foi possível estabelecer limites de controle adequados para o processo, retirando um ponto fora de controle por meio da sua decomposição. Também foi verificado que quando as variáveis estão sob controle univariado, isto não significa que o processo multivariado esteja sob controle. Finalmente, retirado o ponto fora de controle, foram estabelecidos novos limites e, com novos dados de amostra inseridos, foi verificado um processo estável, sob controle multivariado.
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Com o auxílio de um levantamento bibliográfico, o trabalho utilizou a técnica proposta por Hoteling para coletar os dados, analisar o processo produtivo e identificar as variáveis causadoras de instabilidade. Para processamento e análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS e Minitab, além da planilha DEC_Hotelling. Os resultados mostraram que as variáveis estudadas (espessura e peso) são fortemente correlacionas e por tanto adequadas para análise multivariada. Através da estatística T2 de Hotelling foi possível estabelecer limites de controle adequados para o processo, retirando um ponto fora de controle por meio da sua decomposição. Também foi verificado que quando as variáveis estão sob controle univariado, isto não significa que o processo multivariado esteja sob controle. Finalmente, retirado o ponto fora de controle, foram estabelecidos novos limites e, com novos dados de amostra inseridos, foi verificado um processo estável, sob controle multivariado.Multivariate analysis has been used lately as organizations have modern equipment that creates correlated data and requires simultaneous monitoring. One of the areas that deals with such problems is determined by multivariate quality control. The present work it’s a proposal to introduce in a process a technique of statistical control of multivariate process (Graph T2 of Hotelling) which was applied in a productive process of plastic packaging. The variables studied were: Maximum Thickness, Minimum Thickness and Weight. With the support of bibliographical review, the work used the technique proposed by Hoteling to collect the data, analyze the productive process and identify the variables causing instability. For data processing and analysis were used the software SPSS, and Minitab, in addition to the worksheet DEC_Hotelling. The results showed that the studied variables (thickness and weight) are strongly correlated ad therefore suitable for multivariate analysis. Through the statistic T2 of Hotelling was possible to establish appropriate control limits for the process, taking a point out of control by means of its decomposition. It was also verified that when the variables are under control in the univariate, this does not mean that the process is multivariate is under control. Finally, pulled of the point out of control, were established new limits and, with the new sample data entered, has been verified a stable process, under multivariate control.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia de ProduçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOAnálise multivariadaEstatísticaControle de processo - Métodos estatísticosGráficos em engenhariaMultivariate analysisStatisticsProcess control - Statistical methodsEngineering graphicsControle estatístico multivariado de processos através do gráfico T2 de Hotelling: um estudo de caso no setor de embalagensMultivariate statistical process control through the Hotelling chart: a case study in the packaging sectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaGarcia, Juan Carlos ClarosGarcia, Juan Carlos ClarosBroday, Evandro EduardoTreinta, Fernanda TavaresArantes, Maisa Garciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16137/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALPG_DAENP_2017_2_11.pdfapplication/pdf1152188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16137/2/PG_DAENP_2017_2_11.pdfc6c077d75d11c450b4effa27dd7007b6MD52TEXTPG_DAENP_2017_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain98619http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16137/3/PG_DAENP_2017_2_11.pdf.txtd5a63f327428548cdea8a80966593081MD53THUMBNAILPG_DAENP_2017_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1383http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16137/4/PG_DAENP_2017_2_11.pdf.jpg0da40c8b34ba338b511ff0318be7bbdfMD541/161372020-11-19 16:37:04.298oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T18:37:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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