Valor nutritivo de silagens de milho e aruana singulares e em consórcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Jackson Fernando
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11231
Resumo: O consórcio de milho com espécies forrage iras vem c rescendo no território brasileiro, essa estratégia é utilizada principalmente pra reconstituição de pastagens e cobertura de solo. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutritivo de silagens de milho e aruana exclusivos e em cons ó rcio utilizando a técnica de microsilos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com cinco tratamentos (aruana exclusiva, milho exclusivo espaçado 45 e 90 cm entre linhas e milho consorciado com aruana espaçado a 45 e 90 cm entre linhas), sendo efetuadas três repetições. O milho cv. Coo detec CD 308 foi semeado em dois espaçamentos entre linhas (45 e 90 cm) buscando uma população de 50 mil plantas ha 1 em ambos os sistemas, simultaneamente foi semeado em mesma área o Panicum maximum cv. Aruana IZ 5 em espaçamento de 45 cm entre linhas a d ensidade de semeadura de 10 kg ha 1. A coleta do material a campo foi realizada quando os grãos de milho est avam com a linha do leite entre um terço e dois terço s. Foram efetuados dois cortes por parcela, realizadas aleatóriamente em cada tratamento, com auxílio de quatro hastes de metal representando 1 m 2. Posteriormente estas amostras foram pesadas e trituradas com auxílio de trator e ensiladeira. O material triturado foi ensilado em silos de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro). Após 60 dias, o material foi desensilado sendo realizada a análise de pH. Em seguida, parte do material foi encaminhado para estufa, sendo seco e triturado e encaminhado ao Laboratório de análise de alimentos para a determinação d os valores de matéria s eca (MS), proteín a b ruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM) e nutrientes digestíveis t otais (NDT) de silagem de milho . O valor nutritivo da silagem de milho em consórcio com aruana foi similar à silagem de milho exclusiv o. O capim aruana ensilado exclusivamente apresent ou valor nutritivo inferior quando comparado à silagem de milho singular ou em consórcio com capim aruana. O espaçamento de semeadura do milho não interfer iu no valor nutritivo da silagem.
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Coo detec CD 308 foi semeado em dois espaçamentos entre linhas (45 e 90 cm) buscando uma população de 50 mil plantas ha 1 em ambos os sistemas, simultaneamente foi semeado em mesma área o Panicum maximum cv. Aruana IZ 5 em espaçamento de 45 cm entre linhas a d ensidade de semeadura de 10 kg ha 1. A coleta do material a campo foi realizada quando os grãos de milho est avam com a linha do leite entre um terço e dois terço s. Foram efetuados dois cortes por parcela, realizadas aleatóriamente em cada tratamento, com auxílio de quatro hastes de metal representando 1 m 2. Posteriormente estas amostras foram pesadas e trituradas com auxílio de trator e ensiladeira. O material triturado foi ensilado em silos de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro). Após 60 dias, o material foi desensilado sendo realizada a análise de pH. Em seguida, parte do material foi encaminhado para estufa, sendo seco e triturado e encaminhado ao Laboratório de análise de alimentos para a determinação d os valores de matéria s eca (MS), proteín a b ruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM) e nutrientes digestíveis t otais (NDT) de silagem de milho . O valor nutritivo da silagem de milho em consórcio com aruana foi similar à silagem de milho exclusiv o. O capim aruana ensilado exclusivamente apresent ou valor nutritivo inferior quando comparado à silagem de milho singular ou em consórcio com capim aruana. O espaçamento de semeadura do milho não interfer iu no valor nutritivo da silagem.The consortium of corn fodder species is growing increasingly in Brazilian territory, this strategy is mainly used for reconstitution of pastures and soil cover. In this sense, the present work had as objective to evaluate the nutritional value of corn silages and aruana exclusive and in a consortium using the microsilos technique. The experimental design was of randomized blocks with five treatments (exclusive, unique corn spaced aruana 45 and 90 cm between rows and maize intercropping with aruana spaced the 45 and 90 cm between rows), being made three repetitions. Maize cv. Coodetec CD-308 was seeded in two spacing between rows (45 and 90 cm) seeking a population of 50 000 plants ha-1 on both systems simultaneously was seeded in the same area the Panicum maximum cv. Aruana IZ-5 in 45 cm spacing between rows the seeding density 10 kg ha-1. The collection of the material field was held when the grains of corn were with the milk line between one-third and two-thirds. Two cuts were carried out per plot, carried out at random in each treatment, with the help of four metal rods representing 1 m2. Later these samples were crushed with the help of heavy tractor and shredder. The crushed material was silage in silos of PVC (50 cm in length and 100 mm diameter). After 60 days, the material was being held desensilado the analysis of pH. Then, some of the material was transferred to the greenhouse, being dried and crushed and sent to the laboratory of food analysis for the determination of the values of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), mineral matter (MM) and TDN (NDT) of corn silage. The nutritional value of corn silage in consortium with aruana was similar to corn silage. The aruana grass silage exclusively presented lower nutritional value when compared to corn silage or grass in aruana. The spacing of sowing of the corn has not interfered in the nutritional value of silage.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAMilhoSilagemPlantas forrageirasCornSilageForage plantsValor nutritivo de silagens de milho e aruana singulares e em consórcioNutritional value of corn silage and unique aruana and intercroppinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosZiech, Magnos FernandoDiehl, Michelle SchalembergLazzarotto, Eduardo Felipe Colerauz de OliveiraZiech, Magnos FernandoGomes, Jackson Fernandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_12.pdfapplication/pdf661581http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11231/1/DV_COZOO_2015_2_12.pdf177aa3a933be1c166cdd5639f3cef567MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11231/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_12.pdf.txtExtracted texttext/plain58122http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11231/3/DV_COZOO_2015_2_12.pdf.txt45b72731d2a5be26cba56ef1bfc4e0efMD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1370http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11231/4/DV_COZOO_2015_2_12.pdf.jpg2c6bff1c2913eb40aebf74442c7b9c0eMD541/112312020-11-13 11:55:24.111oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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