Avaliação da qualidade da silagem de milho pós-cultivo de pastagens de inverno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tubin, Jéssica
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11210
Resumo: O milho é a forrageira mais tradicional e usada pelos produtores por apresentar condições ideais para a produção de uma boa silagem, levando em consideração, que a qualidade da silagem, e as exigências nutricionais das plantas, são determinadas pela quantidade de nutrientes que a planta extrai durante o seu ciclo. O experimento foi realizado no município de Dois Vizinhos e o objetivo foi avaliar a qualidade e a produção da silagem de milho pós cultivo de pastagens de inverno, em um sistema de integração lavoura pecuária. A área experimental utilizada foi de 7 hectares onde foi semeado milho Agroeste 1572 PRO. A colheita ensilagem do milho ocorreu quando os grãos atingiram o estágio farináceo representando por meio da marcação da linha de leite delimitando dois terços do grão que corresponde a um teor de matéria seca ideal variando de 32% a 35%. A silagem foi armazenada em micro-silos feitos em tubos de PVC, com vedação nas extremidades e estes permaneceram fechados por 60 dias, para que ocorresse a fermentação de boa qualidade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo composto por três blocos e estes subdivididos em 5 tratamentos e 3 repetições, sendo eles; T1= milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + suplemento, T2 = milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + ervilhaca, T3 = milho semeado após pastejo de aveia + azevém + ervilhaca + suplemento, e T4 = milho semeado após pastejo de aveia + azevém + suplemento sem pastejo, T5 = milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + ervilhaca sem pastejo. Os resultados encontrados não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, sendo que somente os teores de PB diferiram dos demais. A produção de silagem de milho não foi afetada pelo pastejo o qual antecedia a cultura do milho, e a PB aumentou em áreas de integração lavoura pecuária com o uso da ervilhaca, com aveia e azevém.
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spelling 2020-11-13T13:54:36Z2020-11-13T13:54:36Z2015-02-06TUBIN, Jéssica. Avaliação da qualidade da silagem de milho pós-cultivo de pastagens de inverno. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11210O milho é a forrageira mais tradicional e usada pelos produtores por apresentar condições ideais para a produção de uma boa silagem, levando em consideração, que a qualidade da silagem, e as exigências nutricionais das plantas, são determinadas pela quantidade de nutrientes que a planta extrai durante o seu ciclo. O experimento foi realizado no município de Dois Vizinhos e o objetivo foi avaliar a qualidade e a produção da silagem de milho pós cultivo de pastagens de inverno, em um sistema de integração lavoura pecuária. A área experimental utilizada foi de 7 hectares onde foi semeado milho Agroeste 1572 PRO. A colheita ensilagem do milho ocorreu quando os grãos atingiram o estágio farináceo representando por meio da marcação da linha de leite delimitando dois terços do grão que corresponde a um teor de matéria seca ideal variando de 32% a 35%. A silagem foi armazenada em micro-silos feitos em tubos de PVC, com vedação nas extremidades e estes permaneceram fechados por 60 dias, para que ocorresse a fermentação de boa qualidade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, sendo composto por três blocos e estes subdivididos em 5 tratamentos e 3 repetições, sendo eles; T1= milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + suplemento, T2 = milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + ervilhaca, T3 = milho semeado após pastejo de aveia + azevém + ervilhaca + suplemento, e T4 = milho semeado após pastejo de aveia + azevém + suplemento sem pastejo, T5 = milho semeado pós pastejo de aveia + azevém + ervilhaca sem pastejo. Os resultados encontrados não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, sendo que somente os teores de PB diferiram dos demais. A produção de silagem de milho não foi afetada pelo pastejo o qual antecedia a cultura do milho, e a PB aumentou em áreas de integração lavoura pecuária com o uso da ervilhaca, com aveia e azevém.Corn is the most traditionally used by farmers feed and to present optimal conditions for producing good silage, taking into account that the quality of silage, and the nutritional requirements of the plant are determined by the amount of nutrients to the plant extracts during its cycle. The experiment was conducted in the Cidade de Dois Vizinhos and the objective was to evaluate the quality and the production of corn silage post cultivation of winter pastures, in a livestock farming system integration. The experimental area was used 7 acres where corn was sown Agroeste 1572 PRO. The harvest of corn silage occurred when the grains reach the dough stage represented by marking the milk line delimiting two thirds of the grain which corresponds to an ideal dry matter content ranging from 32% to 35%. The silage was stored in micro-silos made of PVC tubes with sealing the ends and these remained closed for 60 days for fermentation to occur of good quality. The experimental design was a randomized block design, consisting of three blocks and are subdivided into 5 treatments and 3 replications, as follows; T1 = sown maize after oat + ryegrass grazing + supplement, T2 = corn sown after grazing oat + ryegrass + vetch, T3 = sown maize after oat grazing ryegrass + vetch supplement, and T4 = sown maize after oat grazing + ryegrass + supplement without grazing, T5 = sown maize after oat grazing ryegrass + + vetch without grazing. The results showed no significant differences between treatments, and only crude protein differed from the other. The production of corn silage was not affected by grazing which preceded the corn, and the PB increased livestock integrated crop areas using the vetch with oat and ryegrass pasture.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAForragemSilagemMilhoForageSilageCornAvaliação da qualidade da silagem de milho pós-cultivo de pastagens de invernoQuality assessment of corn silage post cultivation of winter pasturesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSartor, Laercio RicardoSartor, Laercio RicardoAdami, Paulo FernandoGhizzi, Lucas GhedinTubin, Jéssicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_2_11.pdfapplication/pdf547944http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11210/1/DV_COZOO_2014_2_11.pdf006974b2169d0a917d6c14b24f913e11MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11210/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain69969http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11210/3/DV_COZOO_2014_2_11.pdf.txt7390d7757e13f5681cce94c369602cb9MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1321http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11210/4/DV_COZOO_2014_2_11.pdf.jpg1195d9878da11dd61e35fc3f9a7d0da3MD541/112102020-11-13 11:54:36.787oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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