Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balhmann, Cedeni Lavarda
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lanzarini, Daiane Precila
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11666
Resumo: A farinha de trigo tem um alto consumo, tanto no âmbito nacional, bem como em escala mundial, estando presente em inúmeras aplicações na indústria alimentícia. O trigo é um fator de grande importância para a qualidade da farinha. Sua qualidade tecnológica depende das características do solo, da forma como a cultura foi conduzida (manejo), dos fatores climáticos e das variedades utilizadas. Além disso, para se obter um controle da qualidade da farinha, durante o processo de produção, é necessário que se proceda o devido acompanhamento por meio de análises laboratoriais. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a avaliar a qualidade das farinhas de trigo destinadas à panificação, denominadas tipo 1, produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão-PR. Para tal, foram coletadas 6 amostras, oriundas de diferentes moinhos, diretamente da bica, para a obtenção de farinhas inteiramente puras (sem qualquer tipo de aditivo). As amostras foram identificadas pelas letras de A até F, analisadas em triplicata, sendo realizadas as análises físico-químicas (cor, teor de umidade e cinzas) e reológicas (número de queda e força do glúten). Através dos resultados encontrados foi possível verificar que as amostras coletadas de farinha de trigo não atenderam aos limites estipulados pela legislação brasileira em alguns quesitos e também pela literatura para o uso em panificação. No entanto a amostra de farinha D poderá ser utilizada se for realizada a adição de melhoradores e reforçadores a farinha.
id UTFPR-12_8b2037337a71b8b800c33e33501ecf6b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11666
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T18:18:16Z2020-11-13T18:18:16Z2013-09-18BALHMANN, Cedeni Lavarda; LANZARINI, Daiane Precila. Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão. 2013. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11666A farinha de trigo tem um alto consumo, tanto no âmbito nacional, bem como em escala mundial, estando presente em inúmeras aplicações na indústria alimentícia. O trigo é um fator de grande importância para a qualidade da farinha. Sua qualidade tecnológica depende das características do solo, da forma como a cultura foi conduzida (manejo), dos fatores climáticos e das variedades utilizadas. Além disso, para se obter um controle da qualidade da farinha, durante o processo de produção, é necessário que se proceda o devido acompanhamento por meio de análises laboratoriais. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a avaliar a qualidade das farinhas de trigo destinadas à panificação, denominadas tipo 1, produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão-PR. Para tal, foram coletadas 6 amostras, oriundas de diferentes moinhos, diretamente da bica, para a obtenção de farinhas inteiramente puras (sem qualquer tipo de aditivo). As amostras foram identificadas pelas letras de A até F, analisadas em triplicata, sendo realizadas as análises físico-químicas (cor, teor de umidade e cinzas) e reológicas (número de queda e força do glúten). Através dos resultados encontrados foi possível verificar que as amostras coletadas de farinha de trigo não atenderam aos limites estipulados pela legislação brasileira em alguns quesitos e também pela literatura para o uso em panificação. No entanto a amostra de farinha D poderá ser utilizada se for realizada a adição de melhoradores e reforçadores a farinha.The flour has a high consumption, both nationally and worldwide, present in numerous applications in the food industry. Wheat is a factor of great importance to the quality of the flour. Technological quality depends on the soil characteristics, the way the culture was conducted (management), climatic factors and the varieties used. To have a control of the quality of the flour during the production process, it is necessary to carry out proper monitoring by laboratory analyzes. In this sense, the present work aimed to evaluate the quality of flour intended for bread, designated type 1, produced in mills in the region of Francisco Beltrão-PR. To this end, we collected 6 samples from different mills, straight from the tap, to obtain flour entirely pure (without any additive). The samples were identified by the letters A through F analyzed in triplicate, being carried out physic-chemical properties (color, moisture content and ash) and rheological (index drop and strength of gluten). Through the results it was verified that the samples of wheat flour, did not meet the limits set by brazilian legislation in some questions and also the literature for use in baking. However the flour sample D, can be used if it is performed the addition of the flour improvers and amplifiers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoTecnologia em AlimentosTecnologia em AlimentosFarinha de trigoControle de qualidadeReologiaFlourQuality controlRheologyEstudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoVielmo, HernanPinto, Ellen PortoBalhmann, Cedeni LavardaLanzarini, Daiane Precilareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILFB_COALM_2013_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/1/FB_COALM_2013_1_07.pdf.jpg8e80c332f3ec00189c9db74c546dcbdeMD51ORIGINALFB_COALM_2013_1_07.pdfapplication/pdf532543http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/2/FB_COALM_2013_1_07.pdf4214d938450d64eb7ae852f5d5b8cdf6MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTFB_COALM_2013_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain55571http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/4/FB_COALM_2013_1_07.pdf.txtc3e3350ea92815bf1519916506ef8150MD541/116662020-11-13 16:18:16.979oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T18:18:16Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
title Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
spellingShingle Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
Balhmann, Cedeni Lavarda
Tecnologia em Alimentos
Farinha de trigo
Controle de qualidade
Reologia
Flour
Quality control
Rheology
title_short Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
title_full Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
title_fullStr Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
title_full_unstemmed Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
title_sort Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão
author Balhmann, Cedeni Lavarda
author_facet Balhmann, Cedeni Lavarda
Lanzarini, Daiane Precila
author_role author
author2 Lanzarini, Daiane Precila
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vielmo, Hernan
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Balhmann, Cedeni Lavarda
Lanzarini, Daiane Precila
contributor_str_mv Vielmo, Hernan
Pinto, Ellen Porto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Farinha de trigo
Controle de qualidade
Reologia
Flour
Quality control
Rheology
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha de trigo
Controle de qualidade
Reologia
Flour
Quality control
Rheology
description A farinha de trigo tem um alto consumo, tanto no âmbito nacional, bem como em escala mundial, estando presente em inúmeras aplicações na indústria alimentícia. O trigo é um fator de grande importância para a qualidade da farinha. Sua qualidade tecnológica depende das características do solo, da forma como a cultura foi conduzida (manejo), dos fatores climáticos e das variedades utilizadas. Além disso, para se obter um controle da qualidade da farinha, durante o processo de produção, é necessário que se proceda o devido acompanhamento por meio de análises laboratoriais. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a avaliar a qualidade das farinhas de trigo destinadas à panificação, denominadas tipo 1, produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão-PR. Para tal, foram coletadas 6 amostras, oriundas de diferentes moinhos, diretamente da bica, para a obtenção de farinhas inteiramente puras (sem qualquer tipo de aditivo). As amostras foram identificadas pelas letras de A até F, analisadas em triplicata, sendo realizadas as análises físico-químicas (cor, teor de umidade e cinzas) e reológicas (número de queda e força do glúten). Através dos resultados encontrados foi possível verificar que as amostras coletadas de farinha de trigo não atenderam aos limites estipulados pela legislação brasileira em alguns quesitos e também pela literatura para o uso em panificação. No entanto a amostra de farinha D poderá ser utilizada se for realizada a adição de melhoradores e reforçadores a farinha.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T18:18:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T18:18:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BALHMANN, Cedeni Lavarda; LANZARINI, Daiane Precila. Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão. 2013. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11666
identifier_str_mv BALHMANN, Cedeni Lavarda; LANZARINI, Daiane Precila. Estudo reológico e físico-químico das farinhas de trigo destinadas à panificação produzidas em moinhos da região de Francisco Beltrão. 2013. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11666
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.department.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/1/FB_COALM_2013_1_07.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/2/FB_COALM_2013_1_07.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11666/4/FB_COALM_2013_1_07.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e80c332f3ec00189c9db74c546dcbde
4214d938450d64eb7ae852f5d5b8cdf6
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
c3e3350ea92815bf1519916506ef8150
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043840393150464