Fracionamento do nitrogênio na biomassa aveia branca sob adubação nitrogenada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11382 |
Resumo: | O uso de adubação para incrementar a produção de massa de forragem é uma condição imprescindível, uma que os solos brasileiros apresentam diferentes perfis de minerais, nem sempre atendendo às exigências nutricionais das culturas. Neste contexto, a adubação nitrogenada está diretamente relacionada com a produção, uma vez que o mineral faz parte de diversas moléculas estruturais, bem como hormônios, DNA e pigmentos entre outros. Mas o excesso de adubação com nitrogênio pode comprometer não apenas a produção, mas os lençóis freáticos e impossibilitar o uso da água potável e promover a mortalidade de animais pela contaminação da água ou pela alta ingestão desta adubação presente na planta, sendo que quando utilizada adubação em alta quantidade esta mesma pode se tornar tóxica para a planta e animais. Para a alimentação de animais ruminantes, na estação do inverno, a espécie Avena spp. é uma das mais utilizadas na região Sul do Brasil para diminuir o falta de alimento durante a estação fria, devido boa adaptação ao clima frio e alta qualidade nutricional. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, Unidade Experimental (UNEPE) Culturas Anuais no período de abril a setembro de 2015. A área experimental foi constituída por doze parcelas de 24m2, divididos em quatro blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m, totalizando uma área de 312m2, o delineamento foi fatorial 2 x 4 x 2 (dois fatores (amônio e nitrato), 4 nívies de N (0,60,120,240), em dois sistemas de pós plantio (soja e milho). Foi avaliada a espécie Avena sativa L., variedade URS Taura, submetida aos níveis de 0, 60, 120 e 240 Kg N ha-1, a cada corte realizado após 21 dias cada, iniciando após corte de padronização a 24 dias pós plantio (plantas com 25 cm de altura).As plantas de aveia branca da variedade Taura, foram pesadas e separadas em colmo, folha, material morto. Após, foram secas em estufa de ventilação com ar forçado e moídas, separadamente. As amostras foram analisadas para teores de amônio e nitrato no Laboratório de determinação de material vegetal da USP. Após todas as analises realizadas e os resultados submetidos às analises estatísticas , tivemos como resultados uma maior concentração de amônia presente no colmo da aveia branca, pelo fato de ter uma menor taxa fotossintética por ser uma cultura de inverno, tendo seu período de incidência de luz solar menor, utilizando menor quantidade de amônia para realizar fotossíntese. Os valores de nitrato foram encontrados em maior quantidade na resteva de soja, sendo a planta de soja uma leguminosa, tendo capacidade de fixar N no solo e também possui capacidade de tornar o nitrato orgânico em nitrato mineral, possibilitando sua absorção pela planta. |
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2020-11-13T14:06:25Z2020-11-13T14:06:25Z2016-12-14RESTELATTO, Jean Carlos. Fracionamento do nitrogênio na biomassa aveia branca sob adubação nitrogenada. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11382O uso de adubação para incrementar a produção de massa de forragem é uma condição imprescindível, uma que os solos brasileiros apresentam diferentes perfis de minerais, nem sempre atendendo às exigências nutricionais das culturas. Neste contexto, a adubação nitrogenada está diretamente relacionada com a produção, uma vez que o mineral faz parte de diversas moléculas estruturais, bem como hormônios, DNA e pigmentos entre outros. Mas o excesso de adubação com nitrogênio pode comprometer não apenas a produção, mas os lençóis freáticos e impossibilitar o uso da água potável e promover a mortalidade de animais pela contaminação da água ou pela alta ingestão desta adubação presente na planta, sendo que quando utilizada adubação em alta quantidade esta mesma pode se tornar tóxica para a planta e animais. Para a alimentação de animais ruminantes, na estação do inverno, a espécie Avena spp. é uma das mais utilizadas na região Sul do Brasil para diminuir o falta de alimento durante a estação fria, devido boa adaptação ao clima frio e alta qualidade nutricional. O trabalho de campo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – Campus Dois Vizinhos, Unidade Experimental (UNEPE) Culturas Anuais no período de abril a setembro de 2015. A área experimental foi constituída por doze parcelas de 24m2, divididos em quatro blocos, com espaçamento entre parcelas de 0,5m, totalizando uma área de 312m2, o delineamento foi fatorial 2 x 4 x 2 (dois fatores (amônio e nitrato), 4 nívies de N (0,60,120,240), em dois sistemas de pós plantio (soja e milho). Foi avaliada a espécie Avena sativa L., variedade URS Taura, submetida aos níveis de 0, 60, 120 e 240 Kg N ha-1, a cada corte realizado após 21 dias cada, iniciando após corte de padronização a 24 dias pós plantio (plantas com 25 cm de altura).As plantas de aveia branca da variedade Taura, foram pesadas e separadas em colmo, folha, material morto. Após, foram secas em estufa de ventilação com ar forçado e moídas, separadamente. As amostras foram analisadas para teores de amônio e nitrato no Laboratório de determinação de material vegetal da USP. Após todas as analises realizadas e os resultados submetidos às analises estatísticas , tivemos como resultados uma maior concentração de amônia presente no colmo da aveia branca, pelo fato de ter uma menor taxa fotossintética por ser uma cultura de inverno, tendo seu período de incidência de luz solar menor, utilizando menor quantidade de amônia para realizar fotossíntese. Os valores de nitrato foram encontrados em maior quantidade na resteva de soja, sendo a planta de soja uma leguminosa, tendo capacidade de fixar N no solo e também possui capacidade de tornar o nitrato orgânico em nitrato mineral, possibilitando sua absorção pela planta.The use of fertilization to increase forage mass production is an essential condition due to the fact that Brazilian soils present different mineral profiles, not always taking into account the nutritional requirements of crops. In this context, nitrogen fertilization is directly related to production, since the mineral is part of several structural molecules, as well as hormones, DNA and pigments among others. However, excessive fertilization with nitrogen can compromise not only the production but groundwater and make it impossible to use drinking water and promote animal mortality due to water contamination or high intake of this fertilizer present in the plant, when used In high amounts can become toxic to the plant and animals. For the feeding of ruminant animals, in the winter season, the species Avena spp. Is one of the most used in the southern region of Brazil, reducing the lack of food during the cold season, due to good adaptation to the cold climate and high nutritional quality. Fieldwork was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Dois Vizinhos, Experimental Unit (UNEPE) Annual Cultures from April to September 2015. The experimental area consisted of twelve 24m² plots, divided into four blocks, with spacing between 0.5m plots, totaling an area of 312m², the experimental design was 2 x 4 x 2 factorial (two variables (ammonium and nitrate), 4 levels of N (0,60,120,240), in two post-planting systems (soybean and corn). The species Avena sativa L., URS Taura variety, submitted to the levels of 0, 60, 120 and 240 Kg N.ha- 1 , was evaluated at each cut after 21 days each, starting after standardization cut to 24 days after planting (25 cm tall plants). The white oat plants of the Taura variety were weighed and separated into stalk, leaf, dead material. After, they were dried in a forced air ventilation oven and ground separately. The samples were analyzed for ammonium and nitrate contents in the Laboratory of determination of vegetal material of USP. After all the analyzes and the results submitted to the statistical analyzes, a higher concentration of ammonia present in the stem of the white oats was obtained, due to the fact that it presents a lower photosynthetic rate, since it is a winter crop, having its period of less sunlight, using less ammonia to perform photosynthesis. Nitrate values were found to be higher in the soybean residue, the soybean plant being a leguminous, having the capacity to fix N in the soil and also has the capacity of making the organic nitrate in mineral nitrate, allowing its absorption by the plant.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALNitratosAveiaPlantas - Efeito do nitrogênioNitratesOatsPlants - Effect of nitrogen onFracionamento do nitrogênio na biomassa aveia branca sob adubação nitrogenadaFractionation of nitrogen in the botanical composition of white oat genotypes under nitrogen fertilization levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheSartor, Laercio RicardoVilela, Valter OshiroMayer, Lilian Regina RotheRestelatto, Jean Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_11.pdfapplication/pdf982569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11382/1/DV_COZOO_2016_2_11.pdf44b4fe61899b3424b6d9a21d5ab500e6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11382/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain61157http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11382/3/DV_COZOO_2016_2_11.pdf.txt5d9267f7226840904008446f0c2df85fMD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1363http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11382/4/DV_COZOO_2016_2_11.pdf.jpg590279ac2af3a3e8f81a29914dc9be9aMD541/113822020-11-13 12:06:25.565oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:06:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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