Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294
Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos.
id UTFPR-12_8dde6828ad8e0f9cb452e64562ca55b9
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15294
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T19:44:00Z2020-11-18T19:44:00Z2016-11-21MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos.Brazil is among the largest world producers of fruits, overcome only by China and India. Several species of Brazilian fruits are still little explored due to lack of information about their nutritional values and their use in culinary. This lack of information leads to not use the wide biodiversity of existing fruit. Among the lesser-explored plants, the ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) stands out, a shrub-climbing cactus originating in tropical and subtropical regions, widely used as a hedge and widely consumed in the state of Minas Gerais. Little information concerning to the fruit of ora-pro-nobis are found in the scientific literature, and this sense the present study aims to evaluate the nutritional composition, total phenolics content and antioxidant activity of ora-pro-nobis fruits grown in the city of Toledo, Paraná. The pulp of fruit presented high moisture content (86.5%) and low protein content (1.02 g / 100 g) and lipids (0.25g / 100g). It shown to be rich in phenolic compounds presenting values of 392 mg GAE / 100 g of fruit. High potential of scavenging of the radicals DPPH (820.06 mM TE/g) and ABTS•+ (6993.12 mM TE/g) were also checked. The fruit also showed high ferric ion reducing antioxidant potential (1200.82 mM ferrous sulfate eq/g). The results suggest the fruits can be use in food as a source of antioxidants, and can be consume in natura or incorporated in other food products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAntioxidantesFrutas - AnáliseCactoAntioxidantsFruit - AnalysisCactusAvaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)Evaluation of nutritional parameters and antioxidant potential of fruit from Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daRocha, Raquel Dalla Costa daCunha, Mário Antônio Alves daSantos, Vidiany Aparecida QueirozHeinz, Otto LucasMandelli, Michelli Karoline de Lara Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txtExtracted texttext/plain49989http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/1/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txt3783b36bb7266d165085c33fcba8be29MD51THUMBNAILPB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1409http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/2/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpg595ccd8634e01c5d61f4ffe1cbcc82beMD52ORIGINALPB_DAQUI_2016_2_4.pdfapplication/pdf1268666http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/3/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf629bca7935c23450e0c57cea14fc1818MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/152942020-11-18 17:44:01.098oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:44:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of nutritional parameters and antioxidant potential of fruit from Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
title Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
spellingShingle Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Antioxidantes
Frutas - Análise
Cacto
Antioxidants
Fruit - Analysis
Cactus
title_short Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
title_full Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
title_fullStr Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
title_full_unstemmed Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
title_sort Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
author Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira
author_facet Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rocha, Raquel Dalla Costa da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Vidiany Aparecida Queiroz
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Heinz, Otto Lucas
dc.contributor.author.fl_str_mv Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira
contributor_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
Rocha, Raquel Dalla Costa da
Cunha, Mário Antônio Alves da
Santos, Vidiany Aparecida Queiroz
Heinz, Otto Lucas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Antioxidantes
Frutas - Análise
Cacto
Antioxidants
Fruit - Analysis
Cactus
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Frutas - Análise
Cacto
Antioxidants
Fruit - Analysis
Cactus
description O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-11-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T19:44:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T19:44:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294
identifier_str_mv MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/1/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/2/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/3/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3783b36bb7266d165085c33fcba8be29
595ccd8634e01c5d61f4ffe1cbcc82be
629bca7935c23450e0c57cea14fc1818
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923193690521600