Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294 |
Resumo: | O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos. |
id |
UTFPR-12_8dde6828ad8e0f9cb452e64562ca55b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15294 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-18T19:44:00Z2020-11-18T19:44:00Z2016-11-21MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos.Brazil is among the largest world producers of fruits, overcome only by China and India. Several species of Brazilian fruits are still little explored due to lack of information about their nutritional values and their use in culinary. This lack of information leads to not use the wide biodiversity of existing fruit. Among the lesser-explored plants, the ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) stands out, a shrub-climbing cactus originating in tropical and subtropical regions, widely used as a hedge and widely consumed in the state of Minas Gerais. Little information concerning to the fruit of ora-pro-nobis are found in the scientific literature, and this sense the present study aims to evaluate the nutritional composition, total phenolics content and antioxidant activity of ora-pro-nobis fruits grown in the city of Toledo, Paraná. The pulp of fruit presented high moisture content (86.5%) and low protein content (1.02 g / 100 g) and lipids (0.25g / 100g). It shown to be rich in phenolic compounds presenting values of 392 mg GAE / 100 g of fruit. High potential of scavenging of the radicals DPPH (820.06 mM TE/g) and ABTS•+ (6993.12 mM TE/g) were also checked. The fruit also showed high ferric ion reducing antioxidant potential (1200.82 mM ferrous sulfate eq/g). The results suggest the fruits can be use in food as a source of antioxidants, and can be consume in natura or incorporated in other food products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de QuímicaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAAntioxidantesFrutas - AnáliseCactoAntioxidantsFruit - AnalysisCactusAvaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)Evaluation of nutritional parameters and antioxidant potential of fruit from Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daRocha, Raquel Dalla Costa daCunha, Mário Antônio Alves daSantos, Vidiany Aparecida QueirozHeinz, Otto LucasMandelli, Michelli Karoline de Lara Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txtExtracted texttext/plain49989http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/1/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txt3783b36bb7266d165085c33fcba8be29MD51THUMBNAILPB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1409http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/2/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpg595ccd8634e01c5d61f4ffe1cbcc82beMD52ORIGINALPB_DAQUI_2016_2_4.pdfapplication/pdf1268666http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/3/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf629bca7935c23450e0c57cea14fc1818MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/152942020-11-18 17:44:01.098oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:44:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Evaluation of nutritional parameters and antioxidant potential of fruit from Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
title |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
spellingShingle |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Antioxidantes Frutas - Análise Cacto Antioxidants Fruit - Analysis Cactus |
title_short |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
title_full |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
title_fullStr |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
title_sort |
Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) |
author |
Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira |
author_facet |
Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Rocha, Raquel Dalla Costa da |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Santos, Vidiany Aparecida Queiroz |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Heinz, Otto Lucas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mandelli, Michelli Karoline de Lara Moreira |
contributor_str_mv |
Cunha, Mário Antônio Alves da Rocha, Raquel Dalla Costa da Cunha, Mário Antônio Alves da Santos, Vidiany Aparecida Queiroz Heinz, Otto Lucas |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA Antioxidantes Frutas - Análise Cacto Antioxidants Fruit - Analysis Cactus |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Frutas - Análise Cacto Antioxidants Fruit - Analysis Cactus |
description |
O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, sendo superado apenas pela China e Índia. Diversas espécies de plantas frutíferas ainda são pouco exploradas, devido à falta de informação sobre seu valor nutricional e utilização na culinária, o que leva ao não aproveitamento da ampla biodiversidade existente. Dentre as plantas pouco exploradas, destaca-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea trepadeira arbustiva oriunda de regiões tropicais e subtropicais, muito usada como cerca viva e bastante consumida no estado de Minas Gerais. Poucas informações referentes ao fruto da ora-pro-nóbis são encontradas na literatura, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição nutricional, conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante de frutos de ora-pro-nóbis cultivados no município de Toledo, Paraná. A polpa do fruto apresentou elevado conteúdo de umidade (86,5%) e baixo conteúdo de proteínas (1,02 g/100g) e lipídios (0,25 g/100g). Demonstrou ser rica em compostos fenólicos apresentando valores de 392 ± 0,083 mg GAE/100 g de fruto. Elevado potencial de remoção dos radicais DPPH (820,06 mM TE/g) e ABTS•+ (6993,12 mM TE/g) também foram verificados. O fruto demonstrou ainda elevado potencial antioxidante para a redução do íon férrico (1200,82 mM sulfato ferroso eq/g). Os resultados sugerem que os frutos podem ser empregados na alimentação como fonte de antioxidantes, podendo ser consumida in natura, ou sendo incorporado em outros alimentos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-11-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-18T19:44:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-18T19:44:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294 |
identifier_str_mv |
MANDELLI, Michelli Karoline de Lara Moreira. Avaliação dos parâmetros nutricionais e potencial antioxidante do fruto de Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15294 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/1/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/2/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/3/PB_DAQUI_2016_2_4.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15294/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3783b36bb7266d165085c33fcba8be29 595ccd8634e01c5d61f4ffe1cbcc82be 629bca7935c23450e0c57cea14fc1818 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923193690521600 |