Produção e caracterização de filmes de zeína adicionados de casca e extrato da casca de pinhão
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6597 |
Resumo: | A busca por novas técnicas de produção de materiais que substituam os plásticos como forma de embalagem de alimentos, tem feito crescer a aplicação de polímeros biodegradáveis para formação de filmes e coberturas para alimentos. A zeína é uma proteína insolúvel em água, extraída do milho e um subproduto na produção de amido do grão, é um biopolímero com capacidades de formação de filmes flexíveis, biodegradáveis e que podem ser utilizados como embalagens ativas. O uso de fibras naturais como agentes enriquecedores para filmes biodegradáveis tem se tornado usual, pelo fato de suas características mecânicas serem melhoradas com a presença destes compostos. O presente trabalho teve como objetivo a produção de filmes de zeína, enriquecidos com casca de pinhão moída e extratos da casca (aquoso, hidro alcoólico e etanoico). Foram analisadas as propriedades mecânicas (elongação na ruptura, módulo de Young e resistência a tração), antibacterianas, capacidade antioxidante (DPPH, FRAP, Fenólicos Totais e ABTS) e calorífica (DSC) dos filmes e extratos produzidos. Os resultados demonstraram que a adição de extratos hidro alcoólico e etanólico apresentaram valores semelhantes ao do filme controle para o Módulo de Young, já o filme com extrato aquoso apresentou elongação e resistência a tração maiores aos demais, indicando maior tenacidade. Para os resultados do DSC, os filmes controle e adicionados da casca do pinhão apresentaram uma temperatura de transição vítrea (Tg) acima do encontrado na literatura para zeína, comparados a outros compostos plastificantes. Todos os filmes e extratos analisados demonstraram capacidade antioxidante, apresentando diferenças influenciadas pelo tipo de solvente utilizado na extração dos compostos fenólicos da casca do pinhão e suas interações com a matriz polimérica da zeína. Não houve ação antimicrobiana dos filmes sob os microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia Coli. Os filmes de zeína com adição da casca e extratos da casca do pinhão apresentaram características favoráveis para a aplicação como embalagens ativas. |
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2020-11-10T12:23:16Z2020-11-10T12:23:16Z2015-11-25FREITAS, Tânia Barbedo de. Produção e caracterização de filmes de zeína adicionados de casca e extrato da casca de pinhão. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6597A busca por novas técnicas de produção de materiais que substituam os plásticos como forma de embalagem de alimentos, tem feito crescer a aplicação de polímeros biodegradáveis para formação de filmes e coberturas para alimentos. A zeína é uma proteína insolúvel em água, extraída do milho e um subproduto na produção de amido do grão, é um biopolímero com capacidades de formação de filmes flexíveis, biodegradáveis e que podem ser utilizados como embalagens ativas. O uso de fibras naturais como agentes enriquecedores para filmes biodegradáveis tem se tornado usual, pelo fato de suas características mecânicas serem melhoradas com a presença destes compostos. O presente trabalho teve como objetivo a produção de filmes de zeína, enriquecidos com casca de pinhão moída e extratos da casca (aquoso, hidro alcoólico e etanoico). Foram analisadas as propriedades mecânicas (elongação na ruptura, módulo de Young e resistência a tração), antibacterianas, capacidade antioxidante (DPPH, FRAP, Fenólicos Totais e ABTS) e calorífica (DSC) dos filmes e extratos produzidos. Os resultados demonstraram que a adição de extratos hidro alcoólico e etanólico apresentaram valores semelhantes ao do filme controle para o Módulo de Young, já o filme com extrato aquoso apresentou elongação e resistência a tração maiores aos demais, indicando maior tenacidade. Para os resultados do DSC, os filmes controle e adicionados da casca do pinhão apresentaram uma temperatura de transição vítrea (Tg) acima do encontrado na literatura para zeína, comparados a outros compostos plastificantes. Todos os filmes e extratos analisados demonstraram capacidade antioxidante, apresentando diferenças influenciadas pelo tipo de solvente utilizado na extração dos compostos fenólicos da casca do pinhão e suas interações com a matriz polimérica da zeína. Não houve ação antimicrobiana dos filmes sob os microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia Coli. Os filmes de zeína com adição da casca e extratos da casca do pinhão apresentaram características favoráveis para a aplicação como embalagens ativas.The search for new techniques that product materials to replace plastic for food packaging, has led to an increased application of biodegradable polymers to form films and coatings. Zein is a protein insoluble in water, extracted from corn grain and a by-product at production of his starch, is a biopolymer that contains flexible films formation capacity, is biodegradable and can be used as active packaging. The use of natural fibers for enriching agents into biodegradable films has become usual, because their mechanical properties of those compounds. This study aimed to the production of zein films, enriched with pine nut shell and his extracts (aqueous, hydro alcoholic and ethanol). Were analyzed the mechanical properties (elongation at break, Young's Modulus and tensile strength), antibacterial, antioxidant capacity (DPPH, FRAP, Total Phenolic and ABTS) and heat (DSC) of the films and produced extracts. The results showed that the addition of hydro-alcoholic and ethanol extracts had similar values to the film control to the Young's modulus, since the film with aqueous extract showed elongation and tensile strength greater than the others, indicating greater tenacity. For DSC results of the films made of the control and pine shell had a glass transition temperature (Tg) higher than those found in the literature for zein, as compared with other plasticizers compounds. All films and extracts analyzed showed antioxidant capacity, with differences influenced by the type of solvent used in the extraction of phenolic compounds of the seed bark and their interactions with the polymer matrix of the zein. There was no antimicrobial action in the films under the Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The zein films with addition of shell pine nuts and his extracts showed favorable characteristics for application as active packaging.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::ENGENHARIASBiopolímerosAntioxidantesPinhãoAlimentos - EmbalagensBiopolymersAntioxidantsPinyon pinesFood - PackagingProdução e caracterização de filmes de zeína adicionados de casca e extrato da casca de pinhãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaShirai, Marianne AyumiLeimann, Fernanda VitóriaOviedo, Manuel Salvador Vicente PlataDemczuk Junior, BogdanFreitas, Tânia Barbedoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2015_2_23.pdf.txtExtracted texttext/plain70760http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6597/1/CM_COEAL_2015_2_23.pdf.txtf586a5e21d5731bf20b1183bcc9a4ff5MD51THUMBNAILCM_COEAL_2015_2_23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6597/2/CM_COEAL_2015_2_23.pdf.jpg10996277afb5920fe67026e649dd744fMD52ORIGINALCM_COEAL_2015_2_23.pdfapplication/pdf702069http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6597/3/CM_COEAL_2015_2_23.pdf46594800e36b8d35eb02d3c5e1e4cdc9MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6597/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/65972020-11-10 10:23:17.063oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6597IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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