Avaliação do trub quente como potencial ingrediente para a produção de cosméticos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28057 |
Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja do mundo. A bioconversão de resíduos nas cadeias agroindustriais se torna cada vez mais necessária, buscando diminuir seus impactos na natureza devido à alta carga orgânica e nutricional que possuem. A busca por novas fontes de matérias-primas obtidas de forma sustentável e responsável para a indústria cosmética vem se intensificando cada vez mais. Existe uma tendência da utilização de ingredientes naturais, orgânicos e que não demandem testes em animais nas formulações. Frequentemente incorporam-se extratos antioxidantes em formulações cosméticas. Nesse contexto o resíduo trub do processo cervejeiro se mostra promissor, pois possui carga altamente proteica e antioxidante. Apesar de ser rico em compostos interessantes, o trub é pouco estudado, principalmente na área cosmética. Ensaios de compostos fenólicos e flavonoides em uma extração aquosa de um trub retirado de uma cervejaria artesanal, realizados neste trabalho, apresentaram valores interessantes desses compostos, e teores não ótimos de atividade antioxidante. O ensaio de toxicidade considerou a amostra como atóxica. Valores não ideais encontrados não é fator decisivo para se dizer que o trub não apresenta essas características, pois pode ter maior extração em outros tipos de solventes, concentrações e metodologias de extração, além de diferença de composição de acordo com os diferentes tipos de cerveja. A literatura mostra altos teores de proteínas, polifenóis, carboidratos, minerais e ácidos graxos nesse resíduo, além de possuir um aspecto granuloso após tratado, o que nos faz crer que pode potencialmente ser incorporado numa formulação cosmética. |
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2022-04-18T12:46:18Z2022-04-18T12:46:18Z2021-10-15PRADO, Milena Borochok do. Avaliação do trub quente como potencial ingrediente para a produção de cosméticos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28057O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja do mundo. A bioconversão de resíduos nas cadeias agroindustriais se torna cada vez mais necessária, buscando diminuir seus impactos na natureza devido à alta carga orgânica e nutricional que possuem. A busca por novas fontes de matérias-primas obtidas de forma sustentável e responsável para a indústria cosmética vem se intensificando cada vez mais. Existe uma tendência da utilização de ingredientes naturais, orgânicos e que não demandem testes em animais nas formulações. Frequentemente incorporam-se extratos antioxidantes em formulações cosméticas. Nesse contexto o resíduo trub do processo cervejeiro se mostra promissor, pois possui carga altamente proteica e antioxidante. Apesar de ser rico em compostos interessantes, o trub é pouco estudado, principalmente na área cosmética. Ensaios de compostos fenólicos e flavonoides em uma extração aquosa de um trub retirado de uma cervejaria artesanal, realizados neste trabalho, apresentaram valores interessantes desses compostos, e teores não ótimos de atividade antioxidante. O ensaio de toxicidade considerou a amostra como atóxica. Valores não ideais encontrados não é fator decisivo para se dizer que o trub não apresenta essas características, pois pode ter maior extração em outros tipos de solventes, concentrações e metodologias de extração, além de diferença de composição de acordo com os diferentes tipos de cerveja. A literatura mostra altos teores de proteínas, polifenóis, carboidratos, minerais e ácidos graxos nesse resíduo, além de possuir um aspecto granuloso após tratado, o que nos faz crer que pode potencialmente ser incorporado numa formulação cosmética.Brazil is one of the biggest productors and consumers of beer in the world. Bioconversion of residues in the agroindustrial chains are becoming more required, aiming to decrease its impact on the nature due to high organic and nutritional load. The search for new sources of raw material obtained from sustainable and responsible ways for the cosmetic industry has been intensifying increasingly. There is a tendency of use of natural ingredients, organics and the ones that don’t test on animals on formulations. Frequently antioxidant extracts are incorporated in cosmetics formulations. In this context, the trub residue of the brewing process is promising, because of its highly protein and antioxidant load. Despite being rich in interesting compounds, trub is little studied, especially in the cosmetic area. Tests of phenolic compounds and flavonoids in an aqueous extraction of a trub taken from a craft brewery, carried out in this work, showed interesting values of these compounds, and non-optimal levels of antioxidant activity. The toxicity test considered the sample as non-toxic. Non-ideal values found is not a decisive factor to say that trub does not have these characteristics, as it may have greater extraction in other types of solvents, concentrations and extraction methodologies, in addition to a difference in composition according to the different types of beer. Literature shows high levels of proteins, polyphenols, carbohydrates, minerals and fatty acids in this residue, in addition to having a grainy appearance after treatment, which makes us believe that it can potentially be incorporated into a cosmetic formulation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAAntioxidantesCosméticosFenóisReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)AntioxidantsCosmeticsPhenolsRecycling (Waste, etc.)Avaliação do trub quente como potencial ingrediente para a produção de cosméticosAvaliation of hot trub as a potencial ingredient to the production of cosmeticsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaSydney, Alessandra Cristine NovakSydney, Alessandra Cristine NovakRibeiro, Maria Carolina OliveiraFernandes, LucianoPrado, Milena Borochok doreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28057/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52ORIGINALtrubpotencialingredientecosmeticos.pdftrubpotencialingredientecosmeticos.pdfapplication/pdf2030375http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28057/1/trubpotencialingredientecosmeticos.pdffcb4cbf5e3d9300b27a55a64485c2526MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28057/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTtrubpotencialingredientecosmeticos.pdf.txttrubpotencialingredientecosmeticos.pdf.txtExtracted texttext/plain88165http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28057/4/trubpotencialingredientecosmeticos.pdf.txtb2bbbda3c0a1e6d3042b73829d0aaecbMD54THUMBNAILtrubpotencialingredientecosmeticos.pdf.jpgtrubpotencialingredientecosmeticos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28057/5/trubpotencialingredientecosmeticos.pdf.jpg642f077fa0d906205790cfcf045d7cb2MD551/280572022-04-19 03:07:52.636oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-19T06:07:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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