Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247 |
Resumo: | As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudados |
id |
UTFPR-12_95f9f0070f0da7ef1ed35b4018e7846d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25247 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-06-16T13:12:55Z2021-06-16T13:12:55Z2018-10-27GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudadosThe companies have been in constant search for cost reduction and productivity improvement. The layout is one of the most fundamental aspects of the productive environment of an organization. A suitable layout provides benefits such as better productivity and reduction of transport-related waste and unnecessary movement. The purpose of this article is to perform a restructure the layout of a productive sector of a food company. The restructuring of the layout was based on the concept of the continuous flow of lean manufacturing. The study was conducted in the operating sector: special cakes cell, which has six employees. First, information was obtained from three main products manufactured in the cell of special cakes, considering the initial layout and production time. Then, was proposed a balancing of production, an organization of employees and a restructuring of the layout . With the change of the cell layout , special cakes presented a 52% increase in productivity in the three studied products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOInstalações industriais - LayoutProdução enxutaDesperdício (Economia)Processos de fabricaçãoPlant layoutLean manufacturingWaste (Economics)Manufacturing processesReestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSetti, DalmarinoSetti, DalmarinoTrentin, Marcelo GonçalvesLima, José Donizetti deGalera, Natieli Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_ESEP_III_2018_18.pdfPB_ESEP_III_2018_18.pdfapplication/pdf806923http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/1/PB_ESEP_III_2018_18.pdf90dfb21e50d8457a15884a375a2e10a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_ESEP_III_2018_18.pdf.txtPB_ESEP_III_2018_18.pdf.txtExtracted texttext/plain32288http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/3/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.txt58036e41b3a93e91785a540f410bddb7MD53THUMBNAILPB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpgPB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1383http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/4/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpg82c9c1ba4eecdd772d3cc3d708264d2aMD541/252472021-06-17 03:04:23.889oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-17T06:04:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
title |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
spellingShingle |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing Galera, Natieli Maria CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Instalações industriais - Layout Produção enxuta Desperdício (Economia) Processos de fabricação Plant layout Lean manufacturing Waste (Economics) Manufacturing processes |
title_short |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
title_full |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
title_fullStr |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
title_full_unstemmed |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
title_sort |
Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing |
author |
Galera, Natieli Maria |
author_facet |
Galera, Natieli Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Setti, Dalmarino |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Setti, Dalmarino |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Trentin, Marcelo Gonçalves |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Lima, José Donizetti de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galera, Natieli Maria |
contributor_str_mv |
Setti, Dalmarino Setti, Dalmarino Trentin, Marcelo Gonçalves Lima, José Donizetti de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Instalações industriais - Layout Produção enxuta Desperdício (Economia) Processos de fabricação Plant layout Lean manufacturing Waste (Economics) Manufacturing processes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Instalações industriais - Layout Produção enxuta Desperdício (Economia) Processos de fabricação Plant layout Lean manufacturing Waste (Economics) Manufacturing processes |
description |
As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudados |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-16T13:12:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-16T13:12:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247 |
identifier_str_mv |
GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/1/PB_ESEP_III_2018_18.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/3/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/4/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90dfb21e50d8457a15884a375a2e10a9 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 58036e41b3a93e91785a540f410bddb7 82c9c1ba4eecdd772d3cc3d708264d2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043981726515200 |