Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galera, Natieli Maria
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247
Resumo: As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudados
id UTFPR-12_95f9f0070f0da7ef1ed35b4018e7846d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25247
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-06-16T13:12:55Z2021-06-16T13:12:55Z2018-10-27GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudadosThe companies have been in constant search for cost reduction and productivity improvement. The layout is one of the most fundamental aspects of the productive environment of an organization. A suitable layout provides benefits such as better productivity and reduction of transport-related waste and unnecessary movement. The purpose of this article is to perform a restructure the layout of a productive sector of a food company. The restructuring of the layout was based on the concept of the continuous flow of lean manufacturing. The study was conducted in the operating sector: special cakes cell, which has six employees. First, information was obtained from three main products manufactured in the cell of special cakes, considering the initial layout and production time. Then, was proposed a balancing of production, an organization of employees and a restructuring of the layout . With the change of the cell layout , special cakes presented a 52% increase in productivity in the three studied products.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOInstalações industriais - LayoutProdução enxutaDesperdício (Economia)Processos de fabricaçãoPlant layoutLean manufacturingWaste (Economics)Manufacturing processesReestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoSetti, DalmarinoSetti, DalmarinoTrentin, Marcelo GonçalvesLima, José Donizetti deGalera, Natieli Mariainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_ESEP_III_2018_18.pdfPB_ESEP_III_2018_18.pdfapplication/pdf806923http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/1/PB_ESEP_III_2018_18.pdf90dfb21e50d8457a15884a375a2e10a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_ESEP_III_2018_18.pdf.txtPB_ESEP_III_2018_18.pdf.txtExtracted texttext/plain32288http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/3/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.txt58036e41b3a93e91785a540f410bddb7MD53THUMBNAILPB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpgPB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1383http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/4/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpg82c9c1ba4eecdd772d3cc3d708264d2aMD541/252472021-06-17 03:04:23.889oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-17T06:04:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
title Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
spellingShingle Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
Galera, Natieli Maria
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Instalações industriais - Layout
Produção enxuta
Desperdício (Economia)
Processos de fabricação
Plant layout
Lean manufacturing
Waste (Economics)
Manufacturing processes
title_short Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
title_full Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
title_fullStr Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
title_sort Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing
author Galera, Natieli Maria
author_facet Galera, Natieli Maria
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Setti, Dalmarino
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Setti, Dalmarino
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Trentin, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lima, José Donizetti de
dc.contributor.author.fl_str_mv Galera, Natieli Maria
contributor_str_mv Setti, Dalmarino
Setti, Dalmarino
Trentin, Marcelo Gonçalves
Lima, José Donizetti de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Instalações industriais - Layout
Produção enxuta
Desperdício (Economia)
Processos de fabricação
Plant layout
Lean manufacturing
Waste (Economics)
Manufacturing processes
dc.subject.por.fl_str_mv Instalações industriais - Layout
Produção enxuta
Desperdício (Economia)
Processos de fabricação
Plant layout
Lean manufacturing
Waste (Economics)
Manufacturing processes
description As empresas estão em constante busca pela redução de custos e melhoria de produtividade. O layout é um dos aspectos mais fundamentais do ambiente produtivo de uma organização. Um layout adequado proporciona benefícios, como melhor produtividade e redução dos desperdícios relacionados a transporte e movimentação desnecessária. O objetivo deste trabalho é realizar uma reestruturação do layout de um setor produtivo de uma empresa do ramo alimentício. A reestruturação do layout foi baseada no conceito de fluxo contínuo do lean manufacturing. O estudo foi realizado no setor operacional: célula de bolos especiais, que possui seis colaboradoras. Primeiramente, foi realizado um levantamento dos três produtos produzidos na célula de bolos especiais, considerando o layout inicial e o tempo de produção dos mesmos. Em seguida, propôs-se um balanceamento de produção, organização das colaboradoras e uma reestruturação do layout. Com a alteração do layout a célula de bolos especiais apresentou um aumento de 52% de produtividade nos três produtos estudados
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-16T13:12:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-16T13:12:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247
identifier_str_mv GALERA, Natieli Maria. Reestruturação do layout de um setor baseado no conceito de fluxo contínuo do Lean Manufacturing. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25247
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/1/PB_ESEP_III_2018_18.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/3/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25247/4/PB_ESEP_III_2018_18.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 90dfb21e50d8457a15884a375a2e10a9
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
58036e41b3a93e91785a540f410bddb7
82c9c1ba4eecdd772d3cc3d708264d2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043981726515200