Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6581 |
Resumo: | A mortadela é um produto cárneo industrializado, obtido de uma emulsão de carnes e possui aproximadamente 30% em gorduras, que podem sofrer o processo de rancidez oxidativa, característica indesejável em produtos cárneos. Para retardar a oxidação, são utilizados aditivos antioxidantes sintéticos, mais comumente o eritorbato de sódio. Nos últimos tempos, várias pesquisas apontam para os males que os antioxidantes sintéticos podem provocar, como o câncer. Contudo, tem-se buscado alternativas naturais para retardar processos oxidativos e a curcumina se mostra uma alternativa em potencial. Nesta pesquisa foi avaliado por 90 dias o uso de cristais de curcumina em substituição ao eritorbato de sódio, na produção de mortadela, que mostrou ter grande efeito antioxidativo frente ao similar sintético e desempenho similar em outros testes físico-químicos, com exceção da cor, pois a curcumina também possui propriedade corante em tom amarelo, o qual deixou essa característica nas amostras produzidas com essa substância. |
id |
UTFPR-12_965a046f6dfceece63dc25ea18b39b11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6581 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-09T21:00:51Z2020-11-09T21:00:51Z2017-06-23MURAOKA JÚNIOR, Mário. Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6581A mortadela é um produto cárneo industrializado, obtido de uma emulsão de carnes e possui aproximadamente 30% em gorduras, que podem sofrer o processo de rancidez oxidativa, característica indesejável em produtos cárneos. Para retardar a oxidação, são utilizados aditivos antioxidantes sintéticos, mais comumente o eritorbato de sódio. Nos últimos tempos, várias pesquisas apontam para os males que os antioxidantes sintéticos podem provocar, como o câncer. Contudo, tem-se buscado alternativas naturais para retardar processos oxidativos e a curcumina se mostra uma alternativa em potencial. Nesta pesquisa foi avaliado por 90 dias o uso de cristais de curcumina em substituição ao eritorbato de sódio, na produção de mortadela, que mostrou ter grande efeito antioxidativo frente ao similar sintético e desempenho similar em outros testes físico-químicos, com exceção da cor, pois a curcumina também possui propriedade corante em tom amarelo, o qual deixou essa característica nas amostras produzidas com essa substância.Mortadella is an industrialized meat product, obtained from a meat emulsion and has approximately 30% in fats, which can undergo oxidative rancidity, an undesirable characteristic in meat products. To retard oxidation, synthetic antioxidant additives, most commonly sodium erythorbate, are used. In recent times, several research points to the evils that synthetic antioxidants can cause, such as cancer. However, natural alternatives have been sought to retard oxidative processes and curcumin is a potential alternative. In this research was evaluated for 90 days the use of curcumin crystals in replacement of sodium erythorbate in the production of mortadella, which showed to have a great antioxidative effect against the similar synthetic and similar performance in other physical-chemical tests, except for color, because curcumin also has yellow coloring properties, which left this characteristic in the samples produced with this substance.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAntioxidantesAlimentos de origem animalEmbutidos (Alimentos)Alimentos - AditivosAntioxidantsFood of animal originSausagesFood additivesAplicação de microcristais de curcumina em mortadelaAplication of curcumin microcrystals in mortadellainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDroval, Adriana AparecidaDroval, Adriana AparecidaGonçalves, Odinei HessMarques, Leila Larisa MedeirosMuraoka Júnior, Márioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTaplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.txtExtracted texttext/plain68157http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/1/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.txt7f009be6a6a70ee72b3594f6919682d6MD51THUMBNAILaplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1218http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/2/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.jpgd0e6932dffaf303fce7ae78bd08ea57cMD52ORIGINALaplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdfapplication/pdf1082987http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/3/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdfd4dcd7296a9dba270cd29f4395703ae1MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/65812020-11-09 19:00:51.936oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T21:00:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Aplication of curcumin microcrystals in mortadella |
title |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
spellingShingle |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela Muraoka Júnior, Mário CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Antioxidantes Alimentos de origem animal Embutidos (Alimentos) Alimentos - Aditivos Antioxidants Food of animal origin Sausages Food additives |
title_short |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
title_full |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
title_fullStr |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
title_full_unstemmed |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
title_sort |
Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela |
author |
Muraoka Júnior, Mário |
author_facet |
Muraoka Júnior, Mário |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Droval, Adriana Aparecida |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Droval, Adriana Aparecida |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gonçalves, Odinei Hess |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Marques, Leila Larisa Medeiros |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muraoka Júnior, Mário |
contributor_str_mv |
Droval, Adriana Aparecida Droval, Adriana Aparecida Gonçalves, Odinei Hess Marques, Leila Larisa Medeiros |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Antioxidantes Alimentos de origem animal Embutidos (Alimentos) Alimentos - Aditivos Antioxidants Food of animal origin Sausages Food additives |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antioxidantes Alimentos de origem animal Embutidos (Alimentos) Alimentos - Aditivos Antioxidants Food of animal origin Sausages Food additives |
description |
A mortadela é um produto cárneo industrializado, obtido de uma emulsão de carnes e possui aproximadamente 30% em gorduras, que podem sofrer o processo de rancidez oxidativa, característica indesejável em produtos cárneos. Para retardar a oxidação, são utilizados aditivos antioxidantes sintéticos, mais comumente o eritorbato de sódio. Nos últimos tempos, várias pesquisas apontam para os males que os antioxidantes sintéticos podem provocar, como o câncer. Contudo, tem-se buscado alternativas naturais para retardar processos oxidativos e a curcumina se mostra uma alternativa em potencial. Nesta pesquisa foi avaliado por 90 dias o uso de cristais de curcumina em substituição ao eritorbato de sódio, na produção de mortadela, que mostrou ter grande efeito antioxidativo frente ao similar sintético e desempenho similar em outros testes físico-químicos, com exceção da cor, pois a curcumina também possui propriedade corante em tom amarelo, o qual deixou essa característica nas amostras produzidas com essa substância. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-09T21:00:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-09T21:00:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MURAOKA JÚNIOR, Mário. Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6581 |
identifier_str_mv |
MURAOKA JÚNIOR, Mário. Aplicação de microcristais de curcumina em mortadela. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6581 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/1/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/2/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/3/aplicacaomicrocristaiscurcuminamortadela.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6581/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f009be6a6a70ee72b3594f6919682d6 d0e6932dffaf303fce7ae78bd08ea57c d4dcd7296a9dba270cd29f4395703ae1 dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923226620002304 |