A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Isabela Fernanda Bacili
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459
Resumo: O Brasil vem apresentando profundas alterações em sua pirâmide populacional devido ao decréscimo de nascimentos e ao aumento da expectativa de vida que, via de regra, não é acompanhada de mudanças no padrão alimentar que reflita a alteração do perfil etário, em especial junto aos idosos. A alimentação da população com mais idade requer atenção especial, pois, com o passar do tempo, as atividades cotidianas e as funções orgânicas são alteradas gerando necessidades de modificação qualitativa e quantitativa nos hábitos alimentares. Esta investigação busca identificar a ingestão alimentar do idoso que usufrui da refeição disponibilizada em restaurante popular na cidade de Londrina-PR. Tal informação se prestará como base para políticas públicas de informação e prevenção mais eficazes em relação a padrões alimentares voltados para esta faixa de idade. De caráter quantitativo e valendo-se de questionário fechado e observação fotográfica, os resultados apontam para um desequilíbrio alimentar com excesso no consumo de carboidratos em detrimento a alimentos reguladores requerendo um procedimento de orientação a esta população visando adequar seu estilo de consumo voltado a uma maior longevidade e qualidade de vida.
id UTFPR-12_9a0f64da2dbac26faa3506772d0b531f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12459
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:08:27Z2020-11-16T12:08:27Z2014-07-28MARTINS, Isabela Fernanda Bacili. A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459O Brasil vem apresentando profundas alterações em sua pirâmide populacional devido ao decréscimo de nascimentos e ao aumento da expectativa de vida que, via de regra, não é acompanhada de mudanças no padrão alimentar que reflita a alteração do perfil etário, em especial junto aos idosos. A alimentação da população com mais idade requer atenção especial, pois, com o passar do tempo, as atividades cotidianas e as funções orgânicas são alteradas gerando necessidades de modificação qualitativa e quantitativa nos hábitos alimentares. Esta investigação busca identificar a ingestão alimentar do idoso que usufrui da refeição disponibilizada em restaurante popular na cidade de Londrina-PR. Tal informação se prestará como base para políticas públicas de informação e prevenção mais eficazes em relação a padrões alimentares voltados para esta faixa de idade. De caráter quantitativo e valendo-se de questionário fechado e observação fotográfica, os resultados apontam para um desequilíbrio alimentar com excesso no consumo de carboidratos em detrimento a alimentos reguladores requerendo um procedimento de orientação a esta população visando adequar seu estilo de consumo voltado a uma maior longevidade e qualidade de vida.Brazil has been presenting deep changes in its population pyramid due to the decrease of births, and increase of life expectancy, which, usually, aren’t followed by changes in the feeding standard so as to alter the age profile, especially in what concerts elders. Feeding of the older population requires special attention, for as time goes by daily activities and organic functions are altered, generating the need for a change in quality and quantity of feeding habits. This investigation seeks to identify the feeding standard of those elders who consume meals available in the popular restaurant in the city of Londrina-PR. Such information can be used as groundwork for public policies related to more effective information and prevention concerning feeding standards for that age group. With a quantitative trait, and relying on a closed questionnaire and on photographic observation, results reveal food imbalance with an excessive consumption of carbohydrates to the detriment of food regulators, requiring an orientation procedure to that population, aiming to adapt their consumption style so as to provide larger longevity and quality of life.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosIdosos - NutriçãoRestaurantesOlder people - NutritionRestaurantsA qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaRambalducci, Marcos Jeronimo GoroskiGomes, Juliany PiassonMartins, Isabela Fernanda Bacilireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2014_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/1/LD_COALM_2014_1_06.pdf.jpge6ab51154fed3c7919ff88ca041dc04cMD51LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/2/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD52ORIGINALLD_COALM_2014_1_06.pdfapplication/pdf1360990http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/3/LD_COALM_2014_1_06.pdf674834651ae661519086e6947a4278beMD53TEXTLD_COALM_2014_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain72718http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/4/LD_COALM_2014_1_06.pdf.txtffc3e8028b290fd04a8bc39dbbec4e25MD541/124592020-11-16 10:08:27.334oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
title A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
spellingShingle A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
Martins, Isabela Fernanda Bacili
Tecnologia em Alimentos
Idosos - Nutrição
Restaurantes
Older people - Nutrition
Restaurants
title_short A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
title_full A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
title_fullStr A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
title_full_unstemmed A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
title_sort A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
author Martins, Isabela Fernanda Bacili
author_facet Martins, Isabela Fernanda Bacili
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gomes, Juliany Piasson
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Isabela Fernanda Bacili
contributor_str_mv Rambalducci, Marcos Jeronimo Goroski
Gomes, Juliany Piasson
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Idosos - Nutrição
Restaurantes
Older people - Nutrition
Restaurants
dc.subject.por.fl_str_mv Idosos - Nutrição
Restaurantes
Older people - Nutrition
Restaurants
description O Brasil vem apresentando profundas alterações em sua pirâmide populacional devido ao decréscimo de nascimentos e ao aumento da expectativa de vida que, via de regra, não é acompanhada de mudanças no padrão alimentar que reflita a alteração do perfil etário, em especial junto aos idosos. A alimentação da população com mais idade requer atenção especial, pois, com o passar do tempo, as atividades cotidianas e as funções orgânicas são alteradas gerando necessidades de modificação qualitativa e quantitativa nos hábitos alimentares. Esta investigação busca identificar a ingestão alimentar do idoso que usufrui da refeição disponibilizada em restaurante popular na cidade de Londrina-PR. Tal informação se prestará como base para políticas públicas de informação e prevenção mais eficazes em relação a padrões alimentares voltados para esta faixa de idade. De caráter quantitativo e valendo-se de questionário fechado e observação fotográfica, os resultados apontam para um desequilíbrio alimentar com excesso no consumo de carboidratos em detrimento a alimentos reguladores requerendo um procedimento de orientação a esta população visando adequar seu estilo de consumo voltado a uma maior longevidade e qualidade de vida.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, Isabela Fernanda Bacili. A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459
identifier_str_mv MARTINS, Isabela Fernanda Bacili. A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/1/LD_COALM_2014_1_06.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/3/LD_COALM_2014_1_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/4/LD_COALM_2014_1_06.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e6ab51154fed3c7919ff88ca041dc04c
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
674834651ae661519086e6947a4278be
ffc3e8028b290fd04a8bc39dbbec4e25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043865027346432