A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459 |
Resumo: | O Brasil vem apresentando profundas alterações em sua pirâmide populacional devido ao decréscimo de nascimentos e ao aumento da expectativa de vida que, via de regra, não é acompanhada de mudanças no padrão alimentar que reflita a alteração do perfil etário, em especial junto aos idosos. A alimentação da população com mais idade requer atenção especial, pois, com o passar do tempo, as atividades cotidianas e as funções orgânicas são alteradas gerando necessidades de modificação qualitativa e quantitativa nos hábitos alimentares. Esta investigação busca identificar a ingestão alimentar do idoso que usufrui da refeição disponibilizada em restaurante popular na cidade de Londrina-PR. Tal informação se prestará como base para políticas públicas de informação e prevenção mais eficazes em relação a padrões alimentares voltados para esta faixa de idade. De caráter quantitativo e valendo-se de questionário fechado e observação fotográfica, os resultados apontam para um desequilíbrio alimentar com excesso no consumo de carboidratos em detrimento a alimentos reguladores requerendo um procedimento de orientação a esta população visando adequar seu estilo de consumo voltado a uma maior longevidade e qualidade de vida. |
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2020-11-16T12:08:27Z2020-11-16T12:08:27Z2014-07-28MARTINS, Isabela Fernanda Bacili. A qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrina. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12459O Brasil vem apresentando profundas alterações em sua pirâmide populacional devido ao decréscimo de nascimentos e ao aumento da expectativa de vida que, via de regra, não é acompanhada de mudanças no padrão alimentar que reflita a alteração do perfil etário, em especial junto aos idosos. A alimentação da população com mais idade requer atenção especial, pois, com o passar do tempo, as atividades cotidianas e as funções orgânicas são alteradas gerando necessidades de modificação qualitativa e quantitativa nos hábitos alimentares. Esta investigação busca identificar a ingestão alimentar do idoso que usufrui da refeição disponibilizada em restaurante popular na cidade de Londrina-PR. Tal informação se prestará como base para políticas públicas de informação e prevenção mais eficazes em relação a padrões alimentares voltados para esta faixa de idade. De caráter quantitativo e valendo-se de questionário fechado e observação fotográfica, os resultados apontam para um desequilíbrio alimentar com excesso no consumo de carboidratos em detrimento a alimentos reguladores requerendo um procedimento de orientação a esta população visando adequar seu estilo de consumo voltado a uma maior longevidade e qualidade de vida.Brazil has been presenting deep changes in its population pyramid due to the decrease of births, and increase of life expectancy, which, usually, aren’t followed by changes in the feeding standard so as to alter the age profile, especially in what concerts elders. Feeding of the older population requires special attention, for as time goes by daily activities and organic functions are altered, generating the need for a change in quality and quantity of feeding habits. This investigation seeks to identify the feeding standard of those elders who consume meals available in the popular restaurant in the city of Londrina-PR. Such information can be used as groundwork for public policies related to more effective information and prevention concerning feeding standards for that age group. With a quantitative trait, and relying on a closed questionnaire and on photographic observation, results reveal food imbalance with an excessive consumption of carbohydrates to the detriment of food regulators, requiring an orientation procedure to that population, aiming to adapt their consumption style so as to provide larger longevity and quality of life.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosIdosos - NutriçãoRestaurantesOlder people - NutritionRestaurantsA qualidade da alimentação do idoso: uma análise da ingestão alimentar dos frequentadores do restaurante popular de Londrinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaRambalducci, Marcos Jeronimo GoroskiGomes, Juliany PiassonMartins, Isabela Fernanda Bacilireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2014_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/1/LD_COALM_2014_1_06.pdf.jpge6ab51154fed3c7919ff88ca041dc04cMD51LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/2/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD52ORIGINALLD_COALM_2014_1_06.pdfapplication/pdf1360990http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/3/LD_COALM_2014_1_06.pdf674834651ae661519086e6947a4278beMD53TEXTLD_COALM_2014_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain72718http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12459/4/LD_COALM_2014_1_06.pdf.txtffc3e8028b290fd04a8bc39dbbec4e25MD541/124592020-11-16 10:08:27.334oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12459IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGF1dG9yaXpvIGEgVVRGUFIgYSB2ZWljdWxhciwgCmF0cmF2w6lzIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZW0gQWNlc3NvIEFiZXJ0byAoUElBQSkgZSBkb3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpw6fDo28sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBubyA5LjYxMC85OCwgCm8gdGV4dG8gZGVzdGEgb2JyYSwgb2JzZXJ2YW5kbyBhcyBjb25kacOnw7VlcyBkZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIArigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgCkVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyAKU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgdmlzYW5kbyBhIApkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLgoKICBBcyB2aWFzIG9yaWdpbmFpcyBlIGFzc2luYWRhcyBwZWxvKHMpIGF1dG9yKGVzKSBkbyDigJxUZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgUHVibGljYcOnw6NvIGRlIApUcmFiYWxob3MgZGUgQ29uY2x1c8OjbyBkZSBDdXJzbyBkZSBHcmFkdWHDp8OjbyBlIEVzcGVjaWFsaXphw6fDo28sIERpc3NlcnRhw6fDtWVzIGUgVGVzZXMgbm8gUG9ydGFsIApkZSBJbmZvcm1hw6fDo28gZSBub3MgQ2F0w6Fsb2dvcyBFbGV0csO0bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUuKAnSBlIGRhIOKAnERlY2xhcmHDp8OjbyAKZGUgQXV0b3JpYeKAnSBlbmNvbnRyYW0tc2UgYXJxdWl2YWRhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIGRvIEPDom1wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2HDp8O1ZXMgZGUgYXV0b3JpYSBjb2xldGl2YSBlIG11bHRpY8OibXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcsOjbyBzb2IgZ3VhcmRhIGRhIApCaWJsaW90ZWNhIGNvbSBhIHF1YWwgbyDigJxwcmltZWlybyBhdXRvcuKAnSBwb3NzdWEgdsOtbmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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