Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6705 |
Resumo: | O mel de abelhas sem ferrão é um produto consumido em grande escala no mundo e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Associadas ao seu consumo são atribuídas uma série de propriedades benéficas a saúde, em geral devido às características peculiares principalmente sabor, aroma e excelente potencial nutracêutico. Contudo, são insuficientes os dados sobre sua composição química e seu perfil fenólico visando comprovar suas propriedades. Desta forma, este estudo teve por objetivo comparar amostras de mel de Tetragonisca angustula onde foram coletadas 13 amostras de mel no estado do Paraná e 14 amostras de mel no estado de Rondônia. Nessas amostras foram comparadas as características físico-químicas e compostos bioativos aplicando a análise de componentes principais (ACP). Com base nas ACPs obtidas, foi possível distinguir os dois grupos de méis, sendo os dados físico-químicos descritos por 7 componentes principais com 92,15 % da variância total dos dados. As amostras do estado de Rondônia foram as que demonstraram maiores valores de pH, umidade, proteínas, cinzas, flavonoides, índice de formol, fenóis e atividade antioxidante. Enquanto as amostras do Paraná apresentaram os maiores valores de açúcares e sacarose. |
id |
UTFPR-12_9b5608a92f62c29cbd754a3f9d4c4679 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6705 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:26:57Z2020-11-10T12:26:57Z2018-06-18MONTENEGRO, Hercules Rocha. Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6705O mel de abelhas sem ferrão é um produto consumido em grande escala no mundo e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Associadas ao seu consumo são atribuídas uma série de propriedades benéficas a saúde, em geral devido às características peculiares principalmente sabor, aroma e excelente potencial nutracêutico. Contudo, são insuficientes os dados sobre sua composição química e seu perfil fenólico visando comprovar suas propriedades. Desta forma, este estudo teve por objetivo comparar amostras de mel de Tetragonisca angustula onde foram coletadas 13 amostras de mel no estado do Paraná e 14 amostras de mel no estado de Rondônia. Nessas amostras foram comparadas as características físico-químicas e compostos bioativos aplicando a análise de componentes principais (ACP). Com base nas ACPs obtidas, foi possível distinguir os dois grupos de méis, sendo os dados físico-químicos descritos por 7 componentes principais com 92,15 % da variância total dos dados. As amostras do estado de Rondônia foram as que demonstraram maiores valores de pH, umidade, proteínas, cinzas, flavonoides, índice de formol, fenóis e atividade antioxidante. Enquanto as amostras do Paraná apresentaram os maiores valores de açúcares e sacarose.Honey from stingless bees is a product consumed on a large scale in the world and plays an important role in the human diet, used as well in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. Some beneficial health properties are associated with its consumption, usually attributed to its peculiar characteristics, like flavor, aroma and excellent nutraceutical potential. However, the data on its chemical composition and its phenolic profile are insufficient to prove its properties. The objective of this study was to compare samples of honey from Tetragonisca angustula,13 samples of honey in the state of Paraná and 14 samples of honey in the state of Rondônia were collected. In these samples, the physicochemical characteristics and bioactive compounds were compared applying the principal component analysis (PCA) for the physicochemical data. Based on the PCAs obtained, it was possible to distinguish the two groups of honey, the physicochemical data being described by 7 main components with 92.15 % of the total variance of the data. Samples from the state of Rondônia showed the highest values of pH, humidity, proteins, ash, flavonoids, formaldehyde index, phenols and antioxidant activity. While the samples from Paraná presented the highest values of sugars and sucrose.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESAbelhas sem ferrãoAnálise de componentes principaisMelAlimentos - AnáliseStingless beesPrincipal components analysisHoneyFood - AnalysisComparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e RondôniaComparison of physical-chemical and antioxidant characteristics of Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) collected in the states of Paraná and Rondôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoSereia, Maria JosianeSereia, Maria JosianeMarço, Paulo HenriqueDemczuk Junior, BogdanMontenegro, Hercules Rochainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcomparacaomelparanarondonia.pdfapplication/pdf969551http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/1/comparacaomelparanarondonia.pdfd4c018ef478f9739948db7176878aac7MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTcomparacaomelparanarondonia.pdf.txtExtracted texttext/plain100457http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/3/comparacaomelparanarondonia.pdf.txtb141d78d3139f4dacac8c24808816d8fMD53THUMBNAILcomparacaomelparanarondonia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1346http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/4/comparacaomelparanarondonia.pdf.jpgcc2cc3bc711a4c2820400046d1e1aedcMD541/67052020-11-10 10:26:58.038oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:26:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Comparison of physical-chemical and antioxidant characteristics of Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) collected in the states of Paraná and Rondônia |
title |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
spellingShingle |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia Montenegro, Hercules Rocha CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES Abelhas sem ferrão Análise de componentes principais Mel Alimentos - Análise Stingless bees Principal components analysis Honey Food - Analysis |
title_short |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
title_full |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
title_fullStr |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
title_full_unstemmed |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
title_sort |
Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia |
author |
Montenegro, Hercules Rocha |
author_facet |
Montenegro, Hercules Rocha |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sereia, Maria Josiane |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Sereia, Maria Josiane |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Março, Paulo Henrique |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montenegro, Hercules Rocha |
contributor_str_mv |
Sereia, Maria Josiane Sereia, Maria Josiane Março, Paulo Henrique Demczuk Junior, Bogdan |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES Abelhas sem ferrão Análise de componentes principais Mel Alimentos - Análise Stingless bees Principal components analysis Honey Food - Analysis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Abelhas sem ferrão Análise de componentes principais Mel Alimentos - Análise Stingless bees Principal components analysis Honey Food - Analysis |
description |
O mel de abelhas sem ferrão é um produto consumido em grande escala no mundo e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Associadas ao seu consumo são atribuídas uma série de propriedades benéficas a saúde, em geral devido às características peculiares principalmente sabor, aroma e excelente potencial nutracêutico. Contudo, são insuficientes os dados sobre sua composição química e seu perfil fenólico visando comprovar suas propriedades. Desta forma, este estudo teve por objetivo comparar amostras de mel de Tetragonisca angustula onde foram coletadas 13 amostras de mel no estado do Paraná e 14 amostras de mel no estado de Rondônia. Nessas amostras foram comparadas as características físico-químicas e compostos bioativos aplicando a análise de componentes principais (ACP). Com base nas ACPs obtidas, foi possível distinguir os dois grupos de méis, sendo os dados físico-químicos descritos por 7 componentes principais com 92,15 % da variância total dos dados. As amostras do estado de Rondônia foram as que demonstraram maiores valores de pH, umidade, proteínas, cinzas, flavonoides, índice de formol, fenóis e atividade antioxidante. Enquanto as amostras do Paraná apresentaram os maiores valores de açúcares e sacarose. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:26:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:26:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTENEGRO, Hercules Rocha. Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6705 |
identifier_str_mv |
MONTENEGRO, Hercules Rocha. Comparação das características físico-químicas e antioxidantes do mel de Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado nos estados do Paraná e Rondônia. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6705 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/1/comparacaomelparanarondonia.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/3/comparacaomelparanarondonia.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6705/4/comparacaomelparanarondonia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4c018ef478f9739948db7176878aac7 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b b141d78d3139f4dacac8c24808816d8f cc2cc3bc711a4c2820400046d1e1aedc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043939565371392 |