Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batistella, Jennifer Janini
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13306
Resumo: A busca por alimentos saudáveis e ao mesmo tempo saborosos tem se tornado constante na vida de muitas pessoas. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba visando atender às expectativas de consumidores quanto à saúde, nutrição e funcionalidade. Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas mostraram-se dentro dos parâmetros de normalidade exigidos pela legislação vigente, qualificando os produtos elaborados como próprios para o consumo humano. A análise sensorial realizada também foi satisfatória e para o atributo aroma as médias atingidas não apresentaram diferenças significativas. Apenas para os atributos aparência, sabor, cor e impressão global que ocorreu diferença significativa nas formulações 01, 03, 04, 05 e 06. Em nível de aceitabilidade o produto foi aceito por uma grande parte dos provadores não treinados. Com os resultados apresentados, conclui-se que a bebida a base de soja sabor jabuticaba é um bom produto.
id UTFPR-12_9c98713fbe4f7ec96a4820c9993334f2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13306
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T14:32:08Z2020-11-16T14:32:08Z2011-11-24BATISTELLA, Jennifer Janini. Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba. 2011. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13306A busca por alimentos saudáveis e ao mesmo tempo saborosos tem se tornado constante na vida de muitas pessoas. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba visando atender às expectativas de consumidores quanto à saúde, nutrição e funcionalidade. Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas mostraram-se dentro dos parâmetros de normalidade exigidos pela legislação vigente, qualificando os produtos elaborados como próprios para o consumo humano. A análise sensorial realizada também foi satisfatória e para o atributo aroma as médias atingidas não apresentaram diferenças significativas. Apenas para os atributos aparência, sabor, cor e impressão global que ocorreu diferença significativa nas formulações 01, 03, 04, 05 e 06. Em nível de aceitabilidade o produto foi aceito por uma grande parte dos provadores não treinados. Com os resultados apresentados, conclui-se que a bebida a base de soja sabor jabuticaba é um bom produto.The search for healthy foods canse palatability has become a constant in the lives of many people. This study aimed to develop a soy-based drink flavored with jabuticaba fruit to meet the expectations of consumers about health, nutrition and functionality. The results of microbiological and physico-chemical properties were within the normal range required by law, calling the products made fit for human consumption. The sensory analysis was also performed satisfactorily and the aroma attributes the means reached no significantly different. Only attributes for appearance, flavor, color and overall impression that significant difference in the formulations 01, 03, 04, 05 and 06. At the level of acceptability of the product was accepted by a large number of untrained tasters. With the results presented, it is concluded that soy-based drink flavored with jabuticaba fruit is a good product.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosAlimentos NaturaisAlimentos - Avaliação SensorialNatural FoodFood - Taste TestingDesenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticabainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSarmento, Cleonice Mendes PereiraBatistella, Jennifer Janinireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2011_2_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/1/MD_COALM_2011_2_05.pdf.jpga91b31964f0ecedd2c78107bc044e12fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD_COALM_2011_2_05.pdfapplication/pdf30448106http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/3/MD_COALM_2011_2_05.pdf1d02e2237ff4102ac2c9dd76c5c460f3MD53TEXTMD_COALM_2011_2_05.pdf.txtExtracted texttext/plain96801http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/4/MD_COALM_2011_2_05.pdf.txt84e8543d917abe976f446d3026998177MD541/133062020-11-16 12:32:09.088oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13306Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:32:09Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
title Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
spellingShingle Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
Batistella, Jennifer Janini
Tecnologia em Alimentos
Alimentos Naturais
Alimentos - Avaliação Sensorial
Natural Food
Food - Taste Testing
title_short Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
title_full Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
title_fullStr Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
title_full_unstemmed Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
title_sort Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba
author Batistella, Jennifer Janini
author_facet Batistella, Jennifer Janini
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Batistella, Jennifer Janini
contributor_str_mv Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Alimentos Naturais
Alimentos - Avaliação Sensorial
Natural Food
Food - Taste Testing
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos Naturais
Alimentos - Avaliação Sensorial
Natural Food
Food - Taste Testing
description A busca por alimentos saudáveis e ao mesmo tempo saborosos tem se tornado constante na vida de muitas pessoas. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba visando atender às expectativas de consumidores quanto à saúde, nutrição e funcionalidade. Os resultados das análises microbiológicas e físico-químicas mostraram-se dentro dos parâmetros de normalidade exigidos pela legislação vigente, qualificando os produtos elaborados como próprios para o consumo humano. A análise sensorial realizada também foi satisfatória e para o atributo aroma as médias atingidas não apresentaram diferenças significativas. Apenas para os atributos aparência, sabor, cor e impressão global que ocorreu diferença significativa nas formulações 01, 03, 04, 05 e 06. Em nível de aceitabilidade o produto foi aceito por uma grande parte dos provadores não treinados. Com os resultados apresentados, conclui-se que a bebida a base de soja sabor jabuticaba é um bom produto.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-11-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T14:32:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T14:32:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BATISTELLA, Jennifer Janini. Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba. 2011. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13306
identifier_str_mv BATISTELLA, Jennifer Janini. Desenvolvimento de uma bebida à base de soja sabor jabuticaba. 2011. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13306
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/1/MD_COALM_2011_2_05.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/3/MD_COALM_2011_2_05.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13306/4/MD_COALM_2011_2_05.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a91b31964f0ecedd2c78107bc044e12f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1d02e2237ff4102ac2c9dd76c5c460f3
84e8543d917abe976f446d3026998177
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043918572879872