Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ardohain, Elizandra Noely Grinfelder
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29941
Resumo: O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Escola Superior Agrária de Bragança. Este trabalho é financiado pelo programa FEDER-Interreg España-Portugal, no âmbito do projeto 0377_Iberphenol_6_E and TRANSCoLAB 0612_TRANS_CO_LAB_2_P.
id UTFPR-12_a25febef399c792b315f217c1d155910
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29941
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-10-17T18:30:08Z2021-11-292022-10-17T18:30:08Z2020-11-24ARDOHAIN, Elizandra Noely Grinfelder. Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29941O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Escola Superior Agrária de Bragança. Este trabalho é financiado pelo programa FEDER-Interreg España-Portugal, no âmbito do projeto 0377_Iberphenol_6_E and TRANSCoLAB 0612_TRANS_CO_LAB_2_P.Petroselinum crispum Mill., Nym.é uma planta utilizada na culinária como aromática, uma vez que dá cor, aroma e sabor a uma grande variedade de pratos. No presente estudo o perfil nutricional (humidade, lípidos, proteínas, cinzas, glúcidos e valor energético), químico (ácidos gordos, tocoferóis, açúcares livres, ácidos orgânicos e compostos fenólicos) e bioativo (atividade antioxidante e antimicrobiana) de folhas de salsa (folhas lisa, encaracoladas e nabo enraizado) de 25 cultivares, foi avaliado. Os teores de humidade foram elevados na cultivar de folhas lisas Rialto Bejo, 192±11 g/vaso, no que se refere aos parâmetros nutricionais foram observadas diferenças significativas nas cultivares, exceto para o teor de glúcidos. O ácido orgânico mais abundante foi o ácido málico (5,22-6,88 g/100 g ms), enquanto que o teor de açúcares livres totais não diferiu significativamente entre os tipos de cultivares testados. O α-tocoferol foi o principal tocoferol detetado, em quantidades que variaram entre 14,76-30,32 mg/100 g ms. Os ácidos gordos maioritários foram os ácidos α-linolénico e linoléico, seguidos do ácido palmítico, enquanto que o conteúdo do ácido linoléico diferiu significativamente entre os tipos de cultivares. Sete compostos fenólicos foram identificados em todas as cultivares, incluindo derivados de apigenina e kaempferol. A apigenina-O-pentósido-O-hexósido foi o composto maioritário no tipo de folhas lisas, encaracoladas e nabo enraizado (20, 22 e 13 mg/g de extrato, respetivamente) e responsável pela sua excelente atividade antioxidante, também investigada neste estudo. A atividade antimicrobiana também foi explorada e, os resultados revelaram boa bioatividade contra as estirpes específicas de bactérias e fungos testadas. Em conclusão, os resultados alcançados refletem a diversidade de cultivares de salsa que existem no germoplasma Grego e assim, é imperativo a sua valorização, com o intuito de fomentar a agrobiodiversidade na região mediterrânea, através da introdução de cultivares de folhas encaracoladas e nabo enraizado, juntamente com os genótipos de folhas lisas já estabelecidos. As folhas dos três tipos de P. crispum são uma boa fonte de compostos bioativos naturais que promovem e trazem benefícios para a saúde e por isso devem fazer parte de uma dieta equilibrada.Petroselinum crispum Mill., Fuss., is a culinary vegetable used as an aromatic herb, gives colour, aroma and flavours a great variety of dishes. In the present study nutritional value (moisture, fat, protein, ash, carbohydrates, and energetic value), chemical composition (fatty acids, tocopherols, free sugars, organic acids and phenolic compounds) and bioactive (antioxidant and antimicrobial activity) of parsley leaves (plain- and curly-leafed and turnip-rooted) from twenty-five cultivars were evaluated. Moisture was higher for the plain-leafed cv. Rialto Bejo: 192±11 g/pot, while significant differences were observed between the three types in the nutritional parameters, except for the carbohydrates content. The most abundant organic acid was malic acid (5.22- 6.88 g/100 g dw), while the total free sugars content did not differ significantly among the tested cultivar types. α-Tocopherol was the major tocopherol detected in amount that ranged between 14.76-30.32 mg/100 g dw. The main fatty acids were α-linolenic and linoleic followed by palmitic acid, while only linoleic acid content being different among the cultivar types. Seven phenolic compounds were identified in all the cultivars, including apigenin and kaempherol derivates. Apigenin-O-pentoside-O-hexoside was the major compound in plainand curly-leafed and turnip-rooted (20, 22 and 13 mg/g of extract, respectively) and responsible for its excellent antioxidant activity, also investigated in this study. Antimicrobial activities were also explored, and the results revealed a good bioactivity against specific tested pathogens, such as bacteria and fungi. In conclusion, the present findings reflect the diversity of parsley cultivars that exist in Greek germplasm, and thus could be valorized to increase the agrobiodiversity in the broader Mediterranean region through the introduction of less cultivated curly-leafed and turnip-rooted types along with already established plain leaf genotypes. The leaves of all the types of P. crispum are a good font of natural bioactive compounds that promotes health benefits and so it should be part of a balanced diet.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCompostos bioativos das plantasFenóisAntioxidantesPlant bioactive compoundsPhenolsAntioxidantsAvaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) NymEvaluation of chemical and bioactive composition of cultuvars of Petroselinum crispum (Mill.) Nyminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBragançaBarros, Lillian Bouçada deMoreira, Gláucia CristinaFernandes, Ângela SofiaMartins, Vitor Manuel RamalheiraPires, Tânia Cristina de São PedroFernandes, Ângela SofiaArdohain, Elizandra Noely Grinfelderinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALquimicabioativapetroselinumcrispum.pdfquimicabioativapetroselinumcrispum.pdfapplication/pdf819189http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/1/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdff42db37004f7f89d91a92018373a16adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTquimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.txtquimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.txtExtracted texttext/plain154079http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/3/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.txt35ea9a771a6875ed353bfa59962e7a90MD53THUMBNAILquimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.jpgquimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1447http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/4/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.jpg225f2c469b6e3ef791be4a24381b3297MD541/299412022-10-18 03:06:36.993oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-18T06:06:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of chemical and bioactive composition of cultuvars of Petroselinum crispum (Mill.) Nym
title Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
spellingShingle Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
Ardohain, Elizandra Noely Grinfelder
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Compostos bioativos das plantas
Fenóis
Antioxidantes
Plant bioactive compounds
Phenols
Antioxidants
title_short Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
title_full Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
title_fullStr Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
title_full_unstemmed Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
title_sort Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym
author Ardohain, Elizandra Noely Grinfelder
author_facet Ardohain, Elizandra Noely Grinfelder
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barros, Lillian Bouçada de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Moreira, Gláucia Cristina
Fernandes, Ângela Sofia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martins, Vitor Manuel Ramalheira
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pires, Tânia Cristina de São Pedro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernandes, Ângela Sofia
dc.contributor.author.fl_str_mv Ardohain, Elizandra Noely Grinfelder
contributor_str_mv Barros, Lillian Bouçada de
Moreira, Gláucia Cristina
Fernandes, Ângela Sofia
Martins, Vitor Manuel Ramalheira
Pires, Tânia Cristina de São Pedro
Fernandes, Ângela Sofia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Compostos bioativos das plantas
Fenóis
Antioxidantes
Plant bioactive compounds
Phenols
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Compostos bioativos das plantas
Fenóis
Antioxidantes
Plant bioactive compounds
Phenols
Antioxidants
description O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Escola Superior Agrária de Bragança. Este trabalho é financiado pelo programa FEDER-Interreg España-Portugal, no âmbito do projeto 0377_Iberphenol_6_E and TRANSCoLAB 0612_TRANS_CO_LAB_2_P.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-24
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-29
2022-10-17T18:30:08Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-17T18:30:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARDOHAIN, Elizandra Noely Grinfelder. Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29941
identifier_str_mv ARDOHAIN, Elizandra Noely Grinfelder. Avaliação da composição química e bioativa de cultivares de Petroselinum crispum (Mill.) Nym. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29941
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/1/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/3/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29941/4/quimicabioativapetroselinumcrispum.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f42db37004f7f89d91a92018373a16ad
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
35ea9a771a6875ed353bfa59962e7a90
225f2c469b6e3ef791be4a24381b3297
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043969560936448