Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues Júnior, Harry
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1834
Resumo: Mudanças nos hábitos alimentares, nas políticas de segurança alimentar e nos estilos de vida da população tem modificado os padrões de projeto das embalagens dos alimentos. Estas mudanças são visíveis especialmente nas funções das embalagens que precisam dar conta da diversidade de oferta de alimentos congelados preparados, denominados alimentos preparados. No contexto do desenvolvimento de embalagens, questiona-se a necessidade de aprofundar a pesquisa nas funções das embalagens para essas categorias de produtos, identificando parâmetros que atendam suas especificidades. E ainda, considerando o cenário produtivo, a análise daquelas já disponíveis no mercado. Para mapear o contexto de projeto de produto, esta investigação busca delimitar as principais funções e características exigidas das embalagens de alimentos congelados preparados, bem como os métodos e práticas de projeto e o cenário de regulamentação dos órgãos normatizadores de segurança alimentar dos alimentos embalados. Como resultado dessa investigação foi elaborado um manual de referência para profissionais envolvidos na estratégia e projeto para o segmento - designers industriais e projetistas de embalagens - de modo a integrar ações, normas e métodos de projeto de produto. Uma amostragem desses perfis profissionais esteve envolvida na pesquisa com usuários e avaliação do manual e os resultados apontaram a necessidade de interlocução entre as áreas (de projeto/alimentos), reforçando a carência de materiais de referência que reúnam, de forma objetiva e sistemática, mecanismos de apoio aos responsáveis pelas análises e validações de embalagens para alimentos preparados congelados.
id UTFPR-12_a2d7a84836278be2dbac56eccd7cc228
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1834
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2016-11-24T14:20:14Z2016-11-24T14:20:14Z2016-02-29RODRIGUES JUNIOR, Harry. Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1834Mudanças nos hábitos alimentares, nas políticas de segurança alimentar e nos estilos de vida da população tem modificado os padrões de projeto das embalagens dos alimentos. Estas mudanças são visíveis especialmente nas funções das embalagens que precisam dar conta da diversidade de oferta de alimentos congelados preparados, denominados alimentos preparados. No contexto do desenvolvimento de embalagens, questiona-se a necessidade de aprofundar a pesquisa nas funções das embalagens para essas categorias de produtos, identificando parâmetros que atendam suas especificidades. E ainda, considerando o cenário produtivo, a análise daquelas já disponíveis no mercado. Para mapear o contexto de projeto de produto, esta investigação busca delimitar as principais funções e características exigidas das embalagens de alimentos congelados preparados, bem como os métodos e práticas de projeto e o cenário de regulamentação dos órgãos normatizadores de segurança alimentar dos alimentos embalados. Como resultado dessa investigação foi elaborado um manual de referência para profissionais envolvidos na estratégia e projeto para o segmento - designers industriais e projetistas de embalagens - de modo a integrar ações, normas e métodos de projeto de produto. Uma amostragem desses perfis profissionais esteve envolvida na pesquisa com usuários e avaliação do manual e os resultados apontaram a necessidade de interlocução entre as áreas (de projeto/alimentos), reforçando a carência de materiais de referência que reúnam, de forma objetiva e sistemática, mecanismos de apoio aos responsáveis pelas análises e validações de embalagens para alimentos preparados congelados.Changes in eating habits, the food security policies and people's lifestyles have modified food packages of design standards. These changes are visible especially in the functions of the packages that need to account for the diversity of supply of prepared frozen foods, prepared foods called. In the development of packaging, we question the need for further research into the functions of packaging for these product categories, identifying parameters that meet their specific requirements. Further, considering the manufacturing scenario, the analysis those already available on the market. To map the product design context, this research seeks to define the main functions and characteristics required of prepared frozen food packaging, as well as the methods and design practices and regulatory setting of the standard-setting bodies for food safety of packaged food. As a result of this investigation has produced a reference manual for professionals involved in strategy and design to the segment - industrial designers and packaging designers - to integrate actions, standards and product design methods. A sampling of these professional profiles has been involved in research with users and manual evaluation and the results showed the need for dialogue between the areas (design / food), reinforcing the lack of reference materials, comprising an objective and systematic way, mechanisms support those responsible for analysis and packaging validations for frozen prepared foods.CNPqporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e de MateriaisUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESEmbalagensAlimentos congelados - EmbalagensEmbalagens - DesenvolvimentoProcessos de fabricação - EmbalagensEmbalagens - Manuais, guias, etc.Engenharia mecânicaPackagingFrozen foods - PackingPackaging - DevelopmentManufacturing processes - PackingPackaging - Handbooks, manuals, etcMechanical engineeringManual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congeladosHandbook for development of packaging for ready-made frozen foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCuritibaCarvalho, Marco Aurélio dehttp://lattes.cnpq.br/1589846764295424Carvalho, Marco Aurélio deCziulik, CarlosRamos, Jaimehttp://lattes.cnpq.br/3746143603437333Rodrigues Júnior, Harryinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdf.jpgCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1386http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/4/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf.jpg45cfcf22e4cd04bcf16aa32f11d55be3MD54TEXTCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdf.txtCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain288198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/3/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf.txt9075c4038d60e0c1099b9c7effea8829MD53ORIGINALCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdfCT_PPGEM_M_Rodrigues Junior, Harry_2016.pdfapplication/pdf3480142http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/1/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf9dc9a0e94acb471dbbcd7f0bb6e49587MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD521/18342016-11-25 03:01:41.751oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-11-25T05:01:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Handbook for development of packaging for ready-made frozen food
title Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
spellingShingle Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
Rodrigues Júnior, Harry
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES
Embalagens
Alimentos congelados - Embalagens
Embalagens - Desenvolvimento
Processos de fabricação - Embalagens
Embalagens - Manuais, guias, etc.
Engenharia mecânica
Packaging
Frozen foods - Packing
Packaging - Development
Manufacturing processes - Packing
Packaging - Handbooks, manuals, etc
Mechanical engineering
title_short Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
title_full Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
title_fullStr Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
title_full_unstemmed Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
title_sort Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados
author Rodrigues Júnior, Harry
author_facet Rodrigues Júnior, Harry
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Marco Aurélio de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1589846764295424
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Marco Aurélio de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cziulik, Carlos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ramos, Jaime
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3746143603437333
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues Júnior, Harry
contributor_str_mv Carvalho, Marco Aurélio de
Carvalho, Marco Aurélio de
Cziulik, Carlos
Ramos, Jaime
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES
Embalagens
Alimentos congelados - Embalagens
Embalagens - Desenvolvimento
Processos de fabricação - Embalagens
Embalagens - Manuais, guias, etc.
Engenharia mecânica
Packaging
Frozen foods - Packing
Packaging - Development
Manufacturing processes - Packing
Packaging - Handbooks, manuals, etc
Mechanical engineering
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagens
Alimentos congelados - Embalagens
Embalagens - Desenvolvimento
Processos de fabricação - Embalagens
Embalagens - Manuais, guias, etc.
Engenharia mecânica
Packaging
Frozen foods - Packing
Packaging - Development
Manufacturing processes - Packing
Packaging - Handbooks, manuals, etc
Mechanical engineering
description Mudanças nos hábitos alimentares, nas políticas de segurança alimentar e nos estilos de vida da população tem modificado os padrões de projeto das embalagens dos alimentos. Estas mudanças são visíveis especialmente nas funções das embalagens que precisam dar conta da diversidade de oferta de alimentos congelados preparados, denominados alimentos preparados. No contexto do desenvolvimento de embalagens, questiona-se a necessidade de aprofundar a pesquisa nas funções das embalagens para essas categorias de produtos, identificando parâmetros que atendam suas especificidades. E ainda, considerando o cenário produtivo, a análise daquelas já disponíveis no mercado. Para mapear o contexto de projeto de produto, esta investigação busca delimitar as principais funções e características exigidas das embalagens de alimentos congelados preparados, bem como os métodos e práticas de projeto e o cenário de regulamentação dos órgãos normatizadores de segurança alimentar dos alimentos embalados. Como resultado dessa investigação foi elaborado um manual de referência para profissionais envolvidos na estratégia e projeto para o segmento - designers industriais e projetistas de embalagens - de modo a integrar ações, normas e métodos de projeto de produto. Uma amostragem desses perfis profissionais esteve envolvida na pesquisa com usuários e avaliação do manual e os resultados apontaram a necessidade de interlocução entre as áreas (de projeto/alimentos), reforçando a carência de materiais de referência que reúnam, de forma objetiva e sistemática, mecanismos de apoio aos responsáveis pelas análises e validações de embalagens para alimentos preparados congelados.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-11-24T14:20:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-11-24T14:20:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES JUNIOR, Harry. Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1834
identifier_str_mv RODRIGUES JUNIOR, Harry. Manual para o desenvolvimento de embalagens de alimentos preparados congelados. 2016. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1834
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e de Materiais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/4/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/3/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/1/CT_PPGEM_M_Rodrigues%20Junior%2c%20Harry_2016.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1834/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 45cfcf22e4cd04bcf16aa32f11d55be3
9075c4038d60e0c1099b9c7effea8829
9dc9a0e94acb471dbbcd7f0bb6e49587
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923236550017024