Desenvolvimento de embalagem biodegradável a partir de resíduos da indústria de batata e cerveja
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16567 |
Resumo: | Com o crescimento da população mundial, houve o aumento do consumo de produtos industrializados e, portanto, o aumento de resíduos sólidos urbanos. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente (2012), aproximadamente 1/5 dos resíduos sólidos urbanos são constituídos por embalagens. Além disso, o tempo de decomposição do plástico na natureza é de mais de 400 anos. Assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma embalagem biodegradável com a utilização de resíduos agroindustriais provenientes da indústria da batata e da cerveja. O método escolhido foi o foam-mat, um processo rápido e de baixo custo. Os resíduos agroindustriais adicionados foram o trub e o bagaço de malte, ricos em proteínas e fibras, respectivamente. Porém a embalagem apresentou aspecto esfarelado. Então fez-se necessário a adição de aditivos como a pectina e o glicerol. A pectina tem a função de manter a estrutura da embalagem e o glicerol, tem a função de deixar a embalagem um pouco maleável, para não quebrar tão facilmente. A obtenção de uma embalagem constituída por estes componentes oferece um custo menor, baixa toxicidade e um tempo de biodegradabilidade de aproximadamente 14 dias. |
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2020-11-19T20:24:33Z2020-11-19T20:24:33Z2017-10-31KUBASKI, Luana Aparecida; ITO, Paula Bauto. Desenvolvimento de embalagem biodegradável a partir de resíduos da indústria de batata e cerveja. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16567Com o crescimento da população mundial, houve o aumento do consumo de produtos industrializados e, portanto, o aumento de resíduos sólidos urbanos. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente (2012), aproximadamente 1/5 dos resíduos sólidos urbanos são constituídos por embalagens. Além disso, o tempo de decomposição do plástico na natureza é de mais de 400 anos. Assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma embalagem biodegradável com a utilização de resíduos agroindustriais provenientes da indústria da batata e da cerveja. O método escolhido foi o foam-mat, um processo rápido e de baixo custo. Os resíduos agroindustriais adicionados foram o trub e o bagaço de malte, ricos em proteínas e fibras, respectivamente. Porém a embalagem apresentou aspecto esfarelado. Então fez-se necessário a adição de aditivos como a pectina e o glicerol. A pectina tem a função de manter a estrutura da embalagem e o glicerol, tem a função de deixar a embalagem um pouco maleável, para não quebrar tão facilmente. A obtenção de uma embalagem constituída por estes componentes oferece um custo menor, baixa toxicidade e um tempo de biodegradabilidade de aproximadamente 14 dias.There has been an increase in the consumption of industrialized products due to the growth of world population, and, therefore, an increase in urban solid waste. According to data from the Ministry of Environment (2012), approximately 1/5 of urban solid waste consists of packaging. In addition, the decomposition time of the plastic in nature is over 400 years. Thus, this work proposes the development of a biodegradable packaging from residues of potato and beer industry. The method chosen has been foam-mat, a quick and inexpensive process. The added residues were trub and bagasse, rich in proteins and fibers, respectively. However, the packaging presented a crumpled appearance. Therefore, the addition of additives such as pectin and glycerol has been necessary. Pectin has the function of maintaining the structure of the packaging, and the glycerol has the function of leaving the packaging a little malleable to not breaking easily. Obtaining a package consisting of these components offers a lower cost, low toxicity, and a biodegradability time of approximately 14 days. Key words: packaging, biodegradable, beer residue, potato residue, foam - mat.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAEmbalagensReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)CervejaBatataPackagingRecycling (Waste, etc.)BeerPotatoesDesenvolvimento de embalagem biodegradável a partir de resíduos da indústria de batata e cervejaDevelopment of biodegradable packaging from waste from the potato and beer industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCanteri, Maria Helene GiovanettiChornobai, Cesar Arthur MartinsTozetto, Luciano MoroCanteri, Maria Helene GiovanettiKubaski, Luana AparecidaIto, Paula Bautoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COENQ_2017_2_19.pdfapplication/pdf1487410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16567/1/PG_COENQ_2017_2_19.pdf8948fc8d3735a6a25375b2c77284c0b1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16567/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COENQ_2017_2_19.pdf.txtExtracted texttext/plain65104http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16567/3/PG_COENQ_2017_2_19.pdf.txt22c300218114ed36dfabbb0e2393787cMD53THUMBNAILPG_COENQ_2017_2_19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16567/4/PG_COENQ_2017_2_19.pdf.jpgc514ec0bca7eea8fe6fe18c87946cd98MD541/165672020-11-19 18:24:33.699oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:24:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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