Aplicação de um planejamento simplex-centroid para modelagem da temperatura de fusão de misturas lipídicas para indicadores de tempo-temperatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaufmann, Karine Cristine
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6631
Resumo: O controle de temperatura de produtos de origem alimentícia demanda muito cuidado, pois em situações onde essa variável não é adequadamente controlada, pode haver a multiplicação de microrganismos patogênicos e deteriorantes, que depreciam as características físico-químicas sensoriais e microbiológica dos mesmos. Nesse sentido o estudo do desenvolvimento de sensores que controlem a temperatura de resfriamento é vista como importante. Óleos, gorduras, possuem uma complexa gama de ácidos graxos, devido a essa característica, o ponto de fusão desses materiais apresentam uma larga distribuição. Desta maneira torna-se viável o estudo de planejamento de mistura, trabalhando com a variável ponto de fusão. Um planejamento experimental do tipo simplex-centroid foi aplicado para determinar o ponto de fusão de misturas de ácido esteárico, banha de porco e óleo de amendoim. Os dados experimentais foram obtidos pelo método do tubo capilar fechado. Foi possível obter um modelo para prever o comportamento de fusão da mistura lipídica, utilizando os modelos linear, quadrático, cúbico especial e cúbico completo, sendo que todos apresentaram-se significativos para descrever os resultados obtidos (p< 0,05). O modelo cúbico completo foi o que apresentou melhores resultados, com coeficiente de regressão (R2) igual a 0,998343 e coeficiente de ajuste (R2ajustado) a igual a 0,997515. Foi detectada falta de ajuste do modelo indicando que apesar de descrever de forma adequada os dados experimentais, pode haver influência dos componentes utilizados na mistura, que apresentam composição complexa.
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spelling 2020-11-10T12:23:59Z2020-11-10T12:23:59Z2014-12-15KAUFMANN, Karine Cristine. Aplicação de um planejamento simplex-centroid para modelagem da temperatura de fusão de misturas lipídicas para indicadores de tempo-temperatura. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6631O controle de temperatura de produtos de origem alimentícia demanda muito cuidado, pois em situações onde essa variável não é adequadamente controlada, pode haver a multiplicação de microrganismos patogênicos e deteriorantes, que depreciam as características físico-químicas sensoriais e microbiológica dos mesmos. Nesse sentido o estudo do desenvolvimento de sensores que controlem a temperatura de resfriamento é vista como importante. Óleos, gorduras, possuem uma complexa gama de ácidos graxos, devido a essa característica, o ponto de fusão desses materiais apresentam uma larga distribuição. Desta maneira torna-se viável o estudo de planejamento de mistura, trabalhando com a variável ponto de fusão. Um planejamento experimental do tipo simplex-centroid foi aplicado para determinar o ponto de fusão de misturas de ácido esteárico, banha de porco e óleo de amendoim. Os dados experimentais foram obtidos pelo método do tubo capilar fechado. Foi possível obter um modelo para prever o comportamento de fusão da mistura lipídica, utilizando os modelos linear, quadrático, cúbico especial e cúbico completo, sendo que todos apresentaram-se significativos para descrever os resultados obtidos (p< 0,05). O modelo cúbico completo foi o que apresentou melhores resultados, com coeficiente de regressão (R2) igual a 0,998343 e coeficiente de ajuste (R2ajustado) a igual a 0,997515. Foi detectada falta de ajuste do modelo indicando que apesar de descrever de forma adequada os dados experimentais, pode haver influência dos componentes utilizados na mistura, que apresentam composição complexa.The temperature control of food source products demand very carefully, because in situations where this variable is not properly controlled, can be the multiplication of pathogenic and spoilage microorganisms, which depreciate the sensory and microbiological physical and chemical characteristics of the theirs. In that sensors during the study to monitor the cooling temperature is seen as important. Oils and fats have a complex array of fatty acids due to these characteristics, the melting point of these materials have a wide distribution. In this way it becomes feasible mix of planning study, working with the variable melting point. One type simplex-centroid experimental design was used to determine the fusion point of stearic acid mixtures, lard and peanut oil. The experimental data were obtained by the capillary tube method. Was possible to obtain a model for predicting the melting behavior of the lipid mixture, using linear, quadratic, models special cubic and cubic complete, all of which had to be significant to describe the results obtained (p <0.05). The full cubic model showed the best results, with regression coefficient (R2) equal to 0.998343 and adjustment coefficient (R2ajustado) to 0.997515. Was detected lack of model fit indicating that despite describe adequately the experimental data there may be influence of components used in the mixture, which have complex composition.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSÁcidos graxosFusãoControle de temperaturaFatty acidsFusionTemperature controlAplicação de um planejamento simplex-centroid para modelagem da temperatura de fusão de misturas lipídicas para indicadores de tempo-temperaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaBona, EvandroOviedo, Manuel Salvador Vicente PlataGonçalves, Odinei HessLeimann, Fernanda VitóriaKaufmann, Karine Cristineinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2014_2_12.pdf.txtExtracted texttext/plain48298http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6631/1/CM_COEAL_2014_2_12.pdf.txtd6742276478648277ab491111e910e68MD51THUMBNAILCM_COEAL_2014_2_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1286http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6631/2/CM_COEAL_2014_2_12.pdf.jpg9e5d2bba39bb262079bb71864840f57cMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6631/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53ORIGINALCM_COEAL_2014_2_12.pdfapplication/pdf2172374http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6631/4/CM_COEAL_2014_2_12.pdf6d94dd1cf16d7e939004711a0cd425e1MD541/66312020-11-10 10:23:59.88oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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