Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação. |
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As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.The present study aims to analyze the physical-chemical and microbiological conditions of UHT milk samples. In the months of August and September of 2018, samples of UHT (whole milk) were collected corresponding to three different brands, totaling nine samples, being the conditions evaluated through chemical physical methods, ºBrix, determination of acidity by titration, protein content by formaldehyde, ethanol stability, microbiological evaluation and bacterial counting. The analyzes were carried out in triplicate, in order to evaluate several aspects of quality in different UHT milk brands offered in the retail market. The results of the analyzes indicate that all species are within the standards, except for the content that one of the brands presented a lower value than the one established by the legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLeite - QualidadeLeite - MicrobiologiaAlimentos - Adulteração e inspeçãoMilk - QualityMilk - MicrobiologyFood adulteration and inspectionAvaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBowles, SimoneBowles, SimoneMonteiro, Safi AmaroAyala, Luis Alberto ChavezLuz, Cristiane de Fátima daSchafhauser, Laci MariaSouza, Valdineia Gonçalves deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2018_2_01.pdfapplication/pdf5305688http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/1/PG_COALM_2018_2_01.pdfe7ecb6789b159748a7189770a5d57a73MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2018_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain44826http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/3/PG_COALM_2018_2_01.pdf.txt2a3f5b6c5cb7471b16b5cea437090898MD53THUMBNAILPG_COALM_2018_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1367http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/4/PG_COALM_2018_2_01.pdf.jpg38d003e641871f39a2dfa0e83f943919MD541/166562020-11-19 18:43:23.746oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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