Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luz, Cristiane de Fátima da
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Schafhauser, Laci Maria, Souza, Valdineia Gonçalves de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.
id UTFPR-12_b490f3a16a81addc336b05ca65662a2c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/16656
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-19T20:43:23Z2020-11-19T20:43:23Z2018-12-13LUZ, Cristiane de Fátima da; SCHAFHAUSER, Laci Maria; SOUZA, Valdineia Gonçalves de. Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656O presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.The present study aims to analyze the physical-chemical and microbiological conditions of UHT milk samples. In the months of August and September of 2018, samples of UHT (whole milk) were collected corresponding to three different brands, totaling nine samples, being the conditions evaluated through chemical physical methods, ºBrix, determination of acidity by titration, protein content by formaldehyde, ethanol stability, microbiological evaluation and bacterial counting. The analyzes were carried out in triplicate, in order to evaluate several aspects of quality in different UHT milk brands offered in the retail market. The results of the analyzes indicate that all species are within the standards, except for the content that one of the brands presented a lower value than the one established by the legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLeite - QualidadeLeite - MicrobiologiaAlimentos - Adulteração e inspeçãoMilk - QualityMilk - MicrobiologyFood adulteration and inspectionAvaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaBowles, SimoneBowles, SimoneMonteiro, Safi AmaroAyala, Luis Alberto ChavezLuz, Cristiane de Fátima daSchafhauser, Laci MariaSouza, Valdineia Gonçalves deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_COALM_2018_2_01.pdfapplication/pdf5305688http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/1/PG_COALM_2018_2_01.pdfe7ecb6789b159748a7189770a5d57a73MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_COALM_2018_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain44826http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/3/PG_COALM_2018_2_01.pdf.txt2a3f5b6c5cb7471b16b5cea437090898MD53THUMBNAILPG_COALM_2018_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1367http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/4/PG_COALM_2018_2_01.pdf.jpg38d003e641871f39a2dfa0e83f943919MD541/166562020-11-19 18:43:23.746oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:43:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
title Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
spellingShingle Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
Luz, Cristiane de Fátima da
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Alimentos - Adulteração e inspeção
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Food adulteration and inspection
title_short Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
title_full Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
title_fullStr Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
title_sort Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT
author Luz, Cristiane de Fátima da
author_facet Luz, Cristiane de Fátima da
Schafhauser, Laci Maria
Souza, Valdineia Gonçalves de
author_role author
author2 Schafhauser, Laci Maria
Souza, Valdineia Gonçalves de
author2_role author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bowles, Simone
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bowles, Simone
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.author.fl_str_mv Luz, Cristiane de Fátima da
Schafhauser, Laci Maria
Souza, Valdineia Gonçalves de
contributor_str_mv Bowles, Simone
Bowles, Simone
Monteiro, Safi Amaro
Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Alimentos - Adulteração e inspeção
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Food adulteration and inspection
dc.subject.por.fl_str_mv Leite - Qualidade
Leite - Microbiologia
Alimentos - Adulteração e inspeção
Milk - Quality
Milk - Microbiology
Food adulteration and inspection
description O presente estudo tem como objetivo analisar as condições físico-químicas e microbiológicas de amostras de leites UHT. Nos meses de agosto e setembro de 2018, foram coletadas amostras de leite UHT (integral) correspondentes a três marcas diferentes, totalizando nove amostras, sendo as condições avaliadas através dos métodos físicos químicos, ºBrix, determinação de acidez por titulação, teor de proteína por formol, estabilidade ao etanol, quanto à avaliação microbiológica a análise de contagem bacteriana. As análises foram realizadas em triplicata, com a finalidade de avaliar diversos aspectos da qualidade em diferentes marcas de leite UHT ofertadas no mercado varejista. Os resultados das análises apontam que todas as amostras estão dentro dos padrões, com exceção do teor de gordura em que uma das marcas apresentou valor inferior ao estabelecido pela legislação.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-19T20:43:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUZ, Cristiane de Fátima da; SCHAFHAUSER, Laci Maria; SOUZA, Valdineia Gonçalves de. Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656
identifier_str_mv LUZ, Cristiane de Fátima da; SCHAFHAUSER, Laci Maria; SOUZA, Valdineia Gonçalves de. Avaliação microbiológica e físico-química de amostras de leite UHT. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16656
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/1/PG_COALM_2018_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/3/PG_COALM_2018_2_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16656/4/PG_COALM_2018_2_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e7ecb6789b159748a7189770a5d57a73
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2a3f5b6c5cb7471b16b5cea437090898
38d003e641871f39a2dfa0e83f943919
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922901546762240