Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595 |
Resumo: | A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro. |
id |
UTFPR-12_8fb12d6c368d5821bbb2ef858665228f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26595 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-12-03T02:14:25Z2021-12-03T02:14:25Z2021-08-13BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro.The growing concern with quality in all sectors of the economy encourages the food industries search for quality control tools, one of the main ones being the Hazard Analysis and Critical Control Points, the current legislation, especially RDC n° 275/2002, are an excellent basis for starting the quality implementation process. The first step of the work was an analysis of the company's quality tools through 8S. Next, the Good Manufacturing Practices Manual was updated to reflect the company's current process and situation. And finally, the elaboration of a HACCP plan for the sandwich cookies production line. The work compared the results obtained with a past analysis of the implementation of quality programs done in the company, only following some of the old suggestions it was possible to observe a jump in the quality level of the production process and with the implementation of the HACCP plan, quality control tends to be increase its efficiency and security.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia QuímicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - QualidadeControle de qualidade - NormasBiscoito - IndústriaFood - QualityQuality control - StandardsCookie industrySegurança alimentar em uma empresa de biscoitosFood safety in a cookie industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDemczuk Junior, BogdanDemczuk Junior, BogdanGozzo, Angela MariaBeneti, Stéphani CarolineBonifácio, José Victorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfapplication/pdf908464http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/1/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfdbf1f6033e850ca5fbb153519be77f67MD51TEXTsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txtsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txtExtracted texttext/plain62070http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/3/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txte0b257e6af7a0845c53f7eb884a76ea4MD53THUMBNAILsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpgsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/4/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpg23b156f9e07ea45ef51b277b1f159e76MD541/265952021-12-03 04:05:49.791oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-03T06:05:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Food safety in a cookie industry |
title |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
spellingShingle |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos Bonifácio, José Victor CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos - Qualidade Controle de qualidade - Normas Biscoito - Indústria Food - Quality Quality control - Standards Cookie industry |
title_short |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
title_full |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
title_fullStr |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
title_sort |
Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos |
author |
Bonifácio, José Victor |
author_facet |
Bonifácio, José Victor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gozzo, Angela Maria |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Beneti, Stéphani Caroline |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bonifácio, José Victor |
contributor_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan Demczuk Junior, Bogdan Gozzo, Angela Maria Beneti, Stéphani Caroline |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos - Qualidade Controle de qualidade - Normas Biscoito - Indústria Food - Quality Quality control - Standards Cookie industry |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Qualidade Controle de qualidade - Normas Biscoito - Indústria Food - Quality Quality control - Standards Cookie industry |
description |
A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-03T02:14:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-03T02:14:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595 |
identifier_str_mv |
BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/1/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/3/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/4/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b dbf1f6033e850ca5fbb153519be77f67 e0b257e6af7a0845c53f7eb884a76ea4 23b156f9e07ea45ef51b277b1f159e76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923227856273408 |