Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonifácio, José Victor
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595
Resumo: A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro.
id UTFPR-12_8fb12d6c368d5821bbb2ef858665228f
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26595
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-12-03T02:14:25Z2021-12-03T02:14:25Z2021-08-13BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro.The growing concern with quality in all sectors of the economy encourages the food industries search for quality control tools, one of the main ones being the Hazard Analysis and Critical Control Points, the current legislation, especially RDC n° 275/2002, are an excellent basis for starting the quality implementation process. The first step of the work was an analysis of the company's quality tools through 8S. Next, the Good Manufacturing Practices Manual was updated to reflect the company's current process and situation. And finally, the elaboration of a HACCP plan for the sandwich cookies production line. The work compared the results obtained with a past analysis of the implementation of quality programs done in the company, only following some of the old suggestions it was possible to observe a jump in the quality level of the production process and with the implementation of the HACCP plan, quality control tends to be increase its efficiency and security.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia QuímicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - QualidadeControle de qualidade - NormasBiscoito - IndústriaFood - QualityQuality control - StandardsCookie industrySegurança alimentar em uma empresa de biscoitosFood safety in a cookie industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDemczuk Junior, BogdanDemczuk Junior, BogdanGozzo, Angela MariaBeneti, Stéphani CarolineBonifácio, José Victorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfapplication/pdf908464http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/1/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdfdbf1f6033e850ca5fbb153519be77f67MD51TEXTsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txtsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txtExtracted texttext/plain62070http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/3/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txte0b257e6af7a0845c53f7eb884a76ea4MD53THUMBNAILsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpgsegurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/4/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpg23b156f9e07ea45ef51b277b1f159e76MD541/265952021-12-03 04:05:49.791oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-03T06:05:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food safety in a cookie industry
title Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
spellingShingle Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
Bonifácio, José Victor
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Biscoito - Indústria
Food - Quality
Quality control - Standards
Cookie industry
title_short Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
title_full Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
title_fullStr Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
title_full_unstemmed Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
title_sort Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos
author Bonifácio, José Victor
author_facet Bonifácio, José Victor
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonifácio, José Victor
contributor_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
Demczuk Junior, Bogdan
Gozzo, Angela Maria
Beneti, Stéphani Caroline
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Biscoito - Indústria
Food - Quality
Quality control - Standards
Cookie industry
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Qualidade
Controle de qualidade - Normas
Biscoito - Indústria
Food - Quality
Quality control - Standards
Cookie industry
description A crescente preocupação com qualidade em todos os setores da economia incentiva a busca das indústrias de alimentos por ferramentas de controle de qualidade, sendo uma das principais a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as legislações atuais, principalmente a RDC n° 275/2002, são uma excelente base para o início do processo de implementação da qualidade. O primeiro passo do trabalho foi uma análise das ferramentas de qualidade da empresa através do 8S. Em seguida o Manual de Boas Práticas de Fabricação foi atualizado para refletir a situação atual da empresa. E por último a elaboração de um plano de APPCC para a linha de produção de biscoitos recheados. O trabalho foi comparado a registros realizados quando a empresa iniciou o programa de qualidade, onde foi possível observar a evolução na qualidade do processo produtivo. Com a implementação do plano de APPCC o controle de qualidade tende a ser cada vez mais eficiente e seguro.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-03T02:14:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-03T02:14:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595
identifier_str_mv BONIFÁCIO, José Victor. Segurança alimentar em uma empresa de biscoitos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26595
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/1/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/3/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26595/4/segurancaalimentarindustriabiscoitos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
dbf1f6033e850ca5fbb153519be77f67
e0b257e6af7a0845c53f7eb884a76ea4
23b156f9e07ea45ef51b277b1f159e76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923227856273408