Consumo alimentar contemporâneo: um estudo dos hábitos e dos perfis de consumidoras(es) de alimentos no município de Pato Branco - PR
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4405 |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo foi o de analisar os hábitos alimentares e construir perfis de consumidoras, do Município de Pato Branco – PR, em um contexto de modernização crescente das sociedades e das tendências contemporâneas em torno da alimentação. Para isso, foram construídos perfis socioeconômicos de consumidoras urbanas considerando os gastos destinados à alimentação domiciliar e a grupos específicos de alimentos. Verificaram-se, deste modo, o consumo dos principais grupos alimentares e as tendências na ingestão de categorias específicas de alimentos na dieta. Além disso, compreenderam-se também os hábitos alimentares a partir das refeições, seus conteúdos e locais de consumo. A elaboração deste trabalho ocorreu a partir de uma pesquisa de campo realizada com 43 consumidoras e consumidores pré-selecionados de acordo com seu perfil socioeconômico e local de moradia. O instrumento de pesquisa foi um questionário com base em questões fechadas de múltiplas escolhas, aplicado individualmente no domicílio de cada participante, escolhendo-se, preferencialmente, a pessoa responsável pela compra, seleção e preparo dos alimentos. Os métodos qualitativos e quantitativos foram mobilizados na construção do instrumento de pesquisa e também na análise dos dados da pesquisa de campo. Para isso, utilizou-se de técnicas de estatística descritiva e diário de observação de campo tendo em vista falas e depoimentos das interlocutoras. Os resultados indicaram que a renda econômica, o nível educacional e o papel das mulheres são os elementos de maior importância na construção dos perfis socioeconômicos, bem como que a alimentação possui um peso familiar simbólico em termos das atividades de compra e seleção dos ingredientes, dos cardápios e no preparo dos pratos culinários. O consumo de produtos processados esteve associado à desconfiança e ao risco à saúde contrapondo-se à ideia de alimentação saudável. Esse se constituiu de alguns produtos culinários utilizados na preparação ou durante as refeições, considerados principalmente como uma alternativa no sentido de praticidade, conveniência, momentos de rituais e do baixo custo, especialmente para as consumidoras de menor poder aquisitivo. Nesse caso, a alimentação foi valorizada por sua origem caseira e natural, características que se atrelam, sobretudo, aos aspectos de confiabilidade dos alimentos. Verificou-se que as interlocutoras ainda conservam a prática do cozinhar e a cultura alimentar nas preferências culinárias, sendo o feijão com arroz o prato que constitui as refeições cotidianas. Além disso, as refeições realizadas ao redor da mesa representam, simbolicamente, uma prática importante como espaço da família, das conversas, da troca de informações e de diálogos que servem também para a sociabilidade do grupo domiciliar. O olhar sobre a alimentação permitiu compreender que o consumo e as práticas relacionadas a ele apresentam-se como um importante elemento de observação de um processo social contemporâneo que está em constante mudança, mas que também se encontra em permanente recriação a partir de práticas e costumes que se voltam às tradições. |
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2019-09-13T17:04:54Z2019-09-13T17:04:54Z2019-05-29VIECELLI, Pahola Cristiny. Consumo alimentar contemporâneo: um estudo dos hábitos e dos perfis de consumidoras(es) de alimentos no município de Pato Branco - PR. 2019. 204 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4405O objetivo geral deste estudo foi o de analisar os hábitos alimentares e construir perfis de consumidoras, do Município de Pato Branco – PR, em um contexto de modernização crescente das sociedades e das tendências contemporâneas em torno da alimentação. Para isso, foram construídos perfis socioeconômicos de consumidoras urbanas considerando os gastos destinados à alimentação domiciliar e a grupos específicos de alimentos. Verificaram-se, deste modo, o consumo dos principais grupos alimentares e as tendências na ingestão de categorias específicas de alimentos na dieta. Além disso, compreenderam-se também os hábitos alimentares a partir das refeições, seus conteúdos e locais de consumo. A elaboração deste trabalho ocorreu a partir de uma pesquisa de campo realizada com 43 consumidoras e consumidores pré-selecionados de acordo com seu perfil socioeconômico e local de moradia. O instrumento de pesquisa foi um questionário com base em questões fechadas de múltiplas escolhas, aplicado individualmente no domicílio de cada participante, escolhendo-se, preferencialmente, a pessoa responsável pela compra, seleção e preparo dos alimentos. Os métodos qualitativos e quantitativos foram mobilizados na construção do instrumento de pesquisa e também na análise dos dados da pesquisa de campo. Para isso, utilizou-se de técnicas de estatística descritiva e diário de observação de campo tendo em vista falas e depoimentos das interlocutoras. Os resultados indicaram que a renda econômica, o nível educacional e o papel das mulheres são os elementos de maior importância na construção dos perfis socioeconômicos, bem como que a alimentação possui um peso familiar simbólico em termos das atividades de compra e seleção dos ingredientes, dos cardápios e no preparo dos pratos culinários. O consumo de produtos processados esteve associado à desconfiança e ao risco à saúde contrapondo-se à ideia de alimentação saudável. Esse se constituiu de alguns produtos culinários utilizados na preparação ou durante as refeições, considerados principalmente como uma alternativa no sentido de praticidade, conveniência, momentos de rituais e do baixo custo, especialmente para as consumidoras de menor poder aquisitivo. Nesse caso, a alimentação foi valorizada por sua origem caseira e natural, características que se atrelam, sobretudo, aos aspectos de confiabilidade dos alimentos. Verificou-se que as interlocutoras ainda conservam a prática do cozinhar e a cultura alimentar nas preferências culinárias, sendo o feijão com arroz o prato que constitui as refeições cotidianas. Além disso, as refeições realizadas ao redor da mesa representam, simbolicamente, uma prática importante como espaço da família, das conversas, da troca de informações e de diálogos que servem também para a sociabilidade do grupo domiciliar. O olhar sobre a alimentação permitiu compreender que o consumo e as práticas relacionadas a ele apresentam-se como um importante elemento de observação de um processo social contemporâneo que está em constante mudança, mas que também se encontra em permanente recriação a partir de práticas e costumes que se voltam às tradições.The objective of this study was to analyze the food habits and construct profiles of feminine consumers, in Pato Branco city – PR, in a context of increasing modernization of the societies and of the contemporary trends about food. For this purpose, were elaborated socioeconomics profiles of urban feminine consumers considering the expenditures related to home feeding and specific food groups. By this way, there were found the consumption of the main food groups and the trends in differentiated food intake in the diet. In addition, were deemed the food habits starting from meals, their contents and consumption places. The elaboration of this survey happened from a field research realized with 43 pre-selected consumers, according to their socioeconomic profiles and place of residence. The research tool was a questionnaire based on a closed multiple choice questions, applied individually in each participant’s home, choosing, preferably, the person responsible for food purchasing, selecting and preparation. The qualitative and quantitative methods were used in the research tool’s elaboration and also in field research data analysis. For this, were used descriptive statistical techniques and field observation diary considering the women interlocutors speeches and reports. The results indicated that the economic income, educational level, and women role are the most important elements in socioeconomic profiles formation, as well as food has a symbolic familiar load regarding the activities of buying and selecting ingredients, the menus and in the preparation of culinary dishes. The consumption of processed foods was associated with distrust and the health risk in opposition to the idea of healthy eating. It was constituted by some culinary products used in the preparation or during meals, considered, specially, as an alternative in the sense of practicality, convenience, ritual moments and low cost, particularly for consumers of lower purchasing power. In this case, feeding was valued for it homegrown natural origin, characteristics that are mostly tied to food reliability. It was found that the women interlocutors still conserve the cooking practice and food culture in their preferences, being beans and rice is the dish that composes the daily meals. Furthermore, the meals around the table symbolically represent an important act as a space for the family, for conversation, for exchange information and dialogs that increase the domiciliary group sociability. The attention given to feeding allowed to understand that the consumption and the practices related to it are an important element of observation of a contemporary and social process which is in constant change, but that also still in continuous recreation stem from traditional practices and habits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento RegionalUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALEngenharia/Tecnologia/GestãoAlimentos - ConsumoConsumidorasHábitos alimentaresFood consumptionWomen consumersFood habitsConsumo alimentar contemporâneo: um estudo dos hábitos e dos perfis de consumidoras(es) de alimentos no município de Pato Branco - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoGazolla, Marciohttp://lattes.cnpq.br/0922348490725786Corona, Hieda Maria PagliosaCosta, Islandia Bezerra daWedig, Josiane CarineGazolla, Marciohttp://lattes.cnpq.br/8792235829803048Viecelli, Pahola Cristinyinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_PPGDR_M_Viecelli, Pahola Cristiany_2019.pdfapplication/pdf2979148http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4405/1/PB_PPGDR_M_Viecelli%2c%20Pahola%20Cristiany_2019.pdf89d9183110dcf4173d7f3e680d890251MD51TEXTPB_PPGDR_M_Viecelli, Pahola Cristiany_2019.pdf.txtPB_PPGDR_M_Viecelli, Pahola Cristiany_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain511316http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4405/2/PB_PPGDR_M_Viecelli%2c%20Pahola%20Cristiany_2019.pdf.txt423705ff280b43da72cb07bdea7806f1MD52THUMBNAILPB_PPGDR_M_Viecelli, Pahola Cristiany_2019.pdf.jpgPB_PPGDR_M_Viecelli, Pahola Cristiany_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4405/3/PB_PPGDR_M_Viecelli%2c%20Pahola%20Cristiany_2019.pdf.jpg2532a7716cc50f116980df6bfb4f3978MD531/44052019-09-14 03:00:48.03oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4405Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-09-14T06:00:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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