Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbi, Rafaela Cristina Turola
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6605
Resumo: Nativa da América Central a chia (Salvia Hispanica L.) apresenta propriedades antioxidantes, sendo composta por tocoferóis e polifenóis que dão a ela essa capacidade. Os solventes mais utilizados para extrair os compostos fenólicos nos vegetais são água, éter, etanol e metanol. Realizou-se um estudo utilizando os solventes metanol e etanol, em diferentes concentrações, para determinar-se qual solvente seria mais eficiente na extração dos compostos bioativos, bem como o componente com maior atividade antioxidante presente na chia. O solvente metanol é tóxico, seu uso em alimentos não é recomendado, por isso foi utilizado também outro solvente na pesquisa, no caso o etanol para avaliar sua capacidade de extração frente ao metanol. Os extratos etanólicos, hidroetanólicos, metanólicos e hidrometanólicos foram obtidos da semente de chia desengordurada. O teor de fenólicos totais nos extratos etanólicos das sementes variou de 11,63±0,42 a 16,60±2,54 mg EAG.L-1, respectivamente, sem diferença significativa (p>0,05) entre os resultados. Já o metanol foi capaz de extrair maior quantidade de compostos fenólicos, com valores entre 15,93±0,19 a 32,50±3,15 mg EAG.L-1, sendo maior no extrato a 70%. No caso da atividade antioxidante a relação foi a mesma, pois os compostos fenólicos apresentam correlação direta com a atividade antioxidante. Os valores variaram de 40,25±1,77 (%) a 86,33+0,47 (%) para as soluções etanólicos e 61,33±0,94 a 91,00±1,41 para as metanólicos. Na concentração inibitória(IC50), empregando o radical livre DPPH, o solvente Metanol 70% contribuiu com uma quantidade maior de compostos fenólicos, demonstrando atividade antioxidante mais elevada (0,16 mg.ml- 1). Conclui-se que o melhor solvente para a extração de compostos fenólicos presente na semente de chia foi o metanol, pois apresentou maiores valores se comparados com o etanol. Entretanto, devido a toxicidade do metanol, recomenda-se o uso do solvente etanol para futuras pesquisas.
id UTFPR-12_be32b49931d1d96a9e636fd577823209
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6605
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:23:24Z2020-11-10T12:23:24Z2016-02-22BARBI, Rafaela Cristina Turola. Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6605Nativa da América Central a chia (Salvia Hispanica L.) apresenta propriedades antioxidantes, sendo composta por tocoferóis e polifenóis que dão a ela essa capacidade. Os solventes mais utilizados para extrair os compostos fenólicos nos vegetais são água, éter, etanol e metanol. Realizou-se um estudo utilizando os solventes metanol e etanol, em diferentes concentrações, para determinar-se qual solvente seria mais eficiente na extração dos compostos bioativos, bem como o componente com maior atividade antioxidante presente na chia. O solvente metanol é tóxico, seu uso em alimentos não é recomendado, por isso foi utilizado também outro solvente na pesquisa, no caso o etanol para avaliar sua capacidade de extração frente ao metanol. Os extratos etanólicos, hidroetanólicos, metanólicos e hidrometanólicos foram obtidos da semente de chia desengordurada. O teor de fenólicos totais nos extratos etanólicos das sementes variou de 11,63±0,42 a 16,60±2,54 mg EAG.L-1, respectivamente, sem diferença significativa (p>0,05) entre os resultados. Já o metanol foi capaz de extrair maior quantidade de compostos fenólicos, com valores entre 15,93±0,19 a 32,50±3,15 mg EAG.L-1, sendo maior no extrato a 70%. No caso da atividade antioxidante a relação foi a mesma, pois os compostos fenólicos apresentam correlação direta com a atividade antioxidante. Os valores variaram de 40,25±1,77 (%) a 86,33+0,47 (%) para as soluções etanólicos e 61,33±0,94 a 91,00±1,41 para as metanólicos. Na concentração inibitória(IC50), empregando o radical livre DPPH, o solvente Metanol 70% contribuiu com uma quantidade maior de compostos fenólicos, demonstrando atividade antioxidante mais elevada (0,16 mg.ml- 1). Conclui-se que o melhor solvente para a extração de compostos fenólicos presente na semente de chia foi o metanol, pois apresentou maiores valores se comparados com o etanol. Entretanto, devido a toxicidade do metanol, recomenda-se o uso do solvente etanol para futuras pesquisas.Native to Central America chia (Salvia hispanica L.) has antioxidant properties, consisting of tocopherols and polyphenols that give it that capability. The solvents used to extract more phenolic compounds in plants water, ether, ethanol and methanol. A study was conducted using the solvents methanol and ethanol at different concentrations to be determined which would be more efficient solvent for extraction of bioactive compounds, and the component with the highest antioxidant activity present in creaky. The solvent methanol is toxic, its use in food is not recommended, so it was also used another solvent in research, if the ethanol to evaluate their ability to forward extraction to methanol. The ethanol extracts, hydroethanolic, Methanol and hydromethanolic were obtained from defatted chia seed. The total phenolic content of ethanol extracts of seeds ranged from 11.63 ± 0.42 to 16.60 ± 2.54 mg EAG.L-1, respectively, with no significant difference (p> 0.05) between the results. Since methanol was able to extract greater amount of phenolic compounds, ranging from 15.93 ± 0.19 to 32.50 ± 3.15 mg EAG.L-1, being higher in the 70% extract. In the case of antioxidant activity, relationship was the same as the phenolic compounds have direct correlation with antioxidant activity. The values ranged from 40.25 ± 1.77 (%) of 86.33 + 0.47 (%) for ethanol solutions and 61.33 ± 0.94 to 91.00 ± 1.41 to methanolic. In inhibitory concentration (IC50), using the free radical DPPH. The solvent methanol 70% contributed to an increased amount of phenolic compounds showing higher antioxidant activity (0.16 mg.mL-1). It is concluded that the best solvent for extraction of phenolic compounds present in chia seed was methanol, it showed the highest value compared with ethanol. However, due to methanol toxicity, it is recommended the use of ethanol solvent for future research.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSFenóisAntioxidantesCompostos bioativos das plantasPhenolsAntioxidantsPlant bioactive compoundsExtração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoTanamati, Ailey Aparecida CoelhoTanamati, Ailey Aparecida CoelhoFuchs, Renata Hernandez BarrosTanamati, AugustoBarbi, Rafaela Cristina Turolainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COEAL_2016_1_11.pdf.txtExtracted texttext/plain54963http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/1/CM_COEAL_2016_1_11.pdf.txtea426a7e336a01b5583359b680e44e72MD51THUMBNAILCM_COEAL_2016_1_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1377http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/2/CM_COEAL_2016_1_11.pdf.jpgadc651e06c980fdbefd27f6215cb3cefMD52ORIGINALCM_COEAL_2016_1_11.pdfapplication/pdf835271http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/3/CM_COEAL_2016_1_11.pdfd6d41eefe12648bda65c9e7746aaf9c2MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/66052020-11-10 10:23:24.995oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:23:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
title Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
spellingShingle Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
Barbi, Rafaela Cristina Turola
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Fenóis
Antioxidantes
Compostos bioativos das plantas
Phenols
Antioxidants
Plant bioactive compounds
title_short Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
title_full Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
title_fullStr Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
title_full_unstemmed Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
title_sort Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes
author Barbi, Rafaela Cristina Turola
author_facet Barbi, Rafaela Cristina Turola
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Tanamati, Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbi, Rafaela Cristina Turola
contributor_str_mv Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
Tanamati, Ailey Aparecida Coelho
Fuchs, Renata Hernandez Barros
Tanamati, Augusto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Fenóis
Antioxidantes
Compostos bioativos das plantas
Phenols
Antioxidants
Plant bioactive compounds
dc.subject.por.fl_str_mv Fenóis
Antioxidantes
Compostos bioativos das plantas
Phenols
Antioxidants
Plant bioactive compounds
description Nativa da América Central a chia (Salvia Hispanica L.) apresenta propriedades antioxidantes, sendo composta por tocoferóis e polifenóis que dão a ela essa capacidade. Os solventes mais utilizados para extrair os compostos fenólicos nos vegetais são água, éter, etanol e metanol. Realizou-se um estudo utilizando os solventes metanol e etanol, em diferentes concentrações, para determinar-se qual solvente seria mais eficiente na extração dos compostos bioativos, bem como o componente com maior atividade antioxidante presente na chia. O solvente metanol é tóxico, seu uso em alimentos não é recomendado, por isso foi utilizado também outro solvente na pesquisa, no caso o etanol para avaliar sua capacidade de extração frente ao metanol. Os extratos etanólicos, hidroetanólicos, metanólicos e hidrometanólicos foram obtidos da semente de chia desengordurada. O teor de fenólicos totais nos extratos etanólicos das sementes variou de 11,63±0,42 a 16,60±2,54 mg EAG.L-1, respectivamente, sem diferença significativa (p>0,05) entre os resultados. Já o metanol foi capaz de extrair maior quantidade de compostos fenólicos, com valores entre 15,93±0,19 a 32,50±3,15 mg EAG.L-1, sendo maior no extrato a 70%. No caso da atividade antioxidante a relação foi a mesma, pois os compostos fenólicos apresentam correlação direta com a atividade antioxidante. Os valores variaram de 40,25±1,77 (%) a 86,33+0,47 (%) para as soluções etanólicos e 61,33±0,94 a 91,00±1,41 para as metanólicos. Na concentração inibitória(IC50), empregando o radical livre DPPH, o solvente Metanol 70% contribuiu com uma quantidade maior de compostos fenólicos, demonstrando atividade antioxidante mais elevada (0,16 mg.ml- 1). Conclui-se que o melhor solvente para a extração de compostos fenólicos presente na semente de chia foi o metanol, pois apresentou maiores valores se comparados com o etanol. Entretanto, devido a toxicidade do metanol, recomenda-se o uso do solvente etanol para futuras pesquisas.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:23:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:23:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARBI, Rafaela Cristina Turola. Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6605
identifier_str_mv BARBI, Rafaela Cristina Turola. Extração e quantificação de compostos fenólicos e antioxidantes da chia (Salvia hispânica L) usando diferentes concentrações de solventes. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/1/CM_COEAL_2016_1_11.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/2/CM_COEAL_2016_1_11.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/3/CM_COEAL_2016_1_11.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6605/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ea426a7e336a01b5583359b680e44e72
adc651e06c980fdbefd27f6215cb3cef
d6d41eefe12648bda65c9e7746aaf9c2
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923043537584128