Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stafussa, Ana Paula
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6772
Resumo: Cogumelos têm feito parte da dieta normal humana por milhares de anos e, nos últimos tempos, as quantidades consumidas aumentaram muito, envolvendo um grande número de espécies. Além das propriedades nutricionais, cogumelos têm demonstrado possuir propriedades benéficas à saúde. Neste estudo, três variedades de cogumelos foram avaliadas: Champignon, Shimeji e Shiitaki. Metanol absoluto foi utilizado para obter os extratos puros dos cogumelos (1:20, m/v). Os compostos fenólicos totais dos cogumelos foram determinados usando o método de Folin-Ciocalteau. Flavonóides foram estimados utilizando o método colorimétrico com cloreto de alumínio e o ensaio de pH diferencial foi utilizado para quantificar as antocianinas totais nas amostras. Os testes antioxidantes do 2,2–Difenil–1–picril–hidrazila (DPPH) e β-caroteno/ácido linoleico foram usados para obter os valores de EC50 das amostras. A cromatografia líquida de alta eficiência de fase inversa com detecção de diodos (RP-CLAE DAD-UV/Vis) foi utilizada para a separação e identificação de compostos fenólicos nos extratos de cogumelos. Entre os três cogumelos estudados, o Champignon foi o que apresentou a concentração mais elevada de compostos fenólicos totais (6,40 ± 0,22 mg base GAE/g seco) e os flavonóides (2,36 ± 0,19 mg base de CE/g seco). As antocianinas só foram detectadas na amostra de Shimeji (2,54 ± 0,13 mg/100g base seca). O cogumelo com o maior potencial antioxidante foi Shiitaki (valores de EC50 de 16,83 ± 0,31 ug/ mL e 26,46 ± 0,37 ug/mL no DPPH e β-caroteno/ácido linoleico, respectivamente). Os diferentes compostos fenólicos foram identificados por análise por CLAE em cada amostra. A maior concentração foi encontrada no Champignon, sendo rutina presente de forma significativa.
id UTFPR-12_c0318ce43fb2524cdf7afa29ba60fd68
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6772
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T12:31:22Z2020-11-10T12:31:22Z2013-02-22STAFUSSA, Ana Paula. Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos. 2013. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6772Cogumelos têm feito parte da dieta normal humana por milhares de anos e, nos últimos tempos, as quantidades consumidas aumentaram muito, envolvendo um grande número de espécies. Além das propriedades nutricionais, cogumelos têm demonstrado possuir propriedades benéficas à saúde. Neste estudo, três variedades de cogumelos foram avaliadas: Champignon, Shimeji e Shiitaki. Metanol absoluto foi utilizado para obter os extratos puros dos cogumelos (1:20, m/v). Os compostos fenólicos totais dos cogumelos foram determinados usando o método de Folin-Ciocalteau. Flavonóides foram estimados utilizando o método colorimétrico com cloreto de alumínio e o ensaio de pH diferencial foi utilizado para quantificar as antocianinas totais nas amostras. Os testes antioxidantes do 2,2–Difenil–1–picril–hidrazila (DPPH) e β-caroteno/ácido linoleico foram usados para obter os valores de EC50 das amostras. A cromatografia líquida de alta eficiência de fase inversa com detecção de diodos (RP-CLAE DAD-UV/Vis) foi utilizada para a separação e identificação de compostos fenólicos nos extratos de cogumelos. Entre os três cogumelos estudados, o Champignon foi o que apresentou a concentração mais elevada de compostos fenólicos totais (6,40 ± 0,22 mg base GAE/g seco) e os flavonóides (2,36 ± 0,19 mg base de CE/g seco). As antocianinas só foram detectadas na amostra de Shimeji (2,54 ± 0,13 mg/100g base seca). O cogumelo com o maior potencial antioxidante foi Shiitaki (valores de EC50 de 16,83 ± 0,31 ug/ mL e 26,46 ± 0,37 ug/mL no DPPH e β-caroteno/ácido linoleico, respectivamente). Os diferentes compostos fenólicos foram identificados por análise por CLAE em cada amostra. A maior concentração foi encontrada no Champignon, sendo rutina presente de forma significativa.Mushrooms have been part of the normal human diet for thousands of years and, in recent times, the amounts consumed have risen greatly, involving a large number of species. Besides the nutritional properties, mushrooms have been demonstrated to possess healthy properties. In this study, three varieties of mushrooms were evaluated: Champignon, Shimeji and Shiitaki. Absolute methanol was used to obtain the crude extracts of the mushrooms (1:20, w/v). The total phenolic compounds of the mushrooms were determined using the Folin-Ciocalteau method. Flavonoids were estimated using the colorimetric method with aluminium chloride and the pH differential assay was used to quantify the total anthocyanins in the samples.1,1- Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical (DPPH) scavenging activity and coupled autoxidation of β- carotene and linoleic acid assays were used to obtain the EC50 values of the samples. Reverse-phase high-performance liquid chromatography with diode-array detection (RP-HPLCDAD-UV/Vis) was used for the separation and identification of phenolic compounds in the mushrooms extracts. Among the three mushrooms studied, champignon presented the highest concentration of total phenolic compounds (6.40 ± 0.22 mg GAE/g dry basis) and flavonoids (2.36 ± 0.19 mg CE/g dry basis). Anthocyanins were only detected in the sample of Shimeji (2.54 ± 0.13 mg/100g dry basis). The mushroom with the highest antioxidant potential was shiitaki (EC50 values of 16.83 ± 0.31 μg/mL and 26.46 ± 0.37 μg/mL in the DPPH and in the β-carotene/ linoleic acid assays, respectively). Different phenolic compounds were identified by HPLC analysis in each sample. The highest concentration was found in Champignon, being rutin significantly present.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosCogumelos comestíveisFenóisMushrooms, EdiblePhenolsPropriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoHaminiuk, Charles Windson IsidoroStafussa, Ana Paulareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2012_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1300http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/1/CM_COEAL_2012_2_02.pdf.jpg2d758acb52f110b01e3ebf26bb6a4c63MD51CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textapplication/octet-stream20104http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/3/license_text3c12a29e6cebbcc6333d50fb61759543MD53license_rdfapplication/octet-stream22765http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/4/license_rdfe9e6191d4a9595e637ce200ede03a05eMD54ORIGINALCM_COEAL_2012_2_02.pdfapplication/pdf409457http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/5/CM_COEAL_2012_2_02.pdf703aa1590659f47b3421b663717a8150MD55LICENSElicense.txttext/plain1204http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/6/license.txt734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4MD56TEXTCM_COEAL_2012_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain58104http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/7/CM_COEAL_2012_2_02.pdf.txt0079f9dba1758ce80cb1fdc8ae277359MD571/67722020-11-10 10:31:23.374oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:31:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
title Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
spellingShingle Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
Stafussa, Ana Paula
Engenharia de Alimentos
Cogumelos comestíveis
Fenóis
Mushrooms, Edible
Phenols
title_short Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
title_full Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
title_fullStr Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
title_full_unstemmed Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
title_sort Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos
author Stafussa, Ana Paula
author_facet Stafussa, Ana Paula
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Stafussa, Ana Paula
contributor_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
topic Engenharia de Alimentos
Cogumelos comestíveis
Fenóis
Mushrooms, Edible
Phenols
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelos comestíveis
Fenóis
Mushrooms, Edible
Phenols
description Cogumelos têm feito parte da dieta normal humana por milhares de anos e, nos últimos tempos, as quantidades consumidas aumentaram muito, envolvendo um grande número de espécies. Além das propriedades nutricionais, cogumelos têm demonstrado possuir propriedades benéficas à saúde. Neste estudo, três variedades de cogumelos foram avaliadas: Champignon, Shimeji e Shiitaki. Metanol absoluto foi utilizado para obter os extratos puros dos cogumelos (1:20, m/v). Os compostos fenólicos totais dos cogumelos foram determinados usando o método de Folin-Ciocalteau. Flavonóides foram estimados utilizando o método colorimétrico com cloreto de alumínio e o ensaio de pH diferencial foi utilizado para quantificar as antocianinas totais nas amostras. Os testes antioxidantes do 2,2–Difenil–1–picril–hidrazila (DPPH) e β-caroteno/ácido linoleico foram usados para obter os valores de EC50 das amostras. A cromatografia líquida de alta eficiência de fase inversa com detecção de diodos (RP-CLAE DAD-UV/Vis) foi utilizada para a separação e identificação de compostos fenólicos nos extratos de cogumelos. Entre os três cogumelos estudados, o Champignon foi o que apresentou a concentração mais elevada de compostos fenólicos totais (6,40 ± 0,22 mg base GAE/g seco) e os flavonóides (2,36 ± 0,19 mg base de CE/g seco). As antocianinas só foram detectadas na amostra de Shimeji (2,54 ± 0,13 mg/100g base seca). O cogumelo com o maior potencial antioxidante foi Shiitaki (valores de EC50 de 16,83 ± 0,31 ug/ mL e 26,46 ± 0,37 ug/mL no DPPH e β-caroteno/ácido linoleico, respectivamente). Os diferentes compostos fenólicos foram identificados por análise por CLAE em cada amostra. A maior concentração foi encontrada no Champignon, sendo rutina presente de forma significativa.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T12:31:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv STAFUSSA, Ana Paula. Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos. 2013. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6772
identifier_str_mv STAFUSSA, Ana Paula. Propriedades antioxidantes e perfil dos compostos fenólicos de cogumelos. 2013. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/1/CM_COEAL_2012_2_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/2/license_url
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/3/license_text
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/4/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/5/CM_COEAL_2012_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/6/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6772/7/CM_COEAL_2012_2_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d758acb52f110b01e3ebf26bb6a4c63
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
3c12a29e6cebbcc6333d50fb61759543
e9e6191d4a9595e637ce200ede03a05e
703aa1590659f47b3421b663717a8150
734f3d11383bdc0e7f7a8df0c552e8c4
0079f9dba1758ce80cb1fdc8ae277359
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922926377041920