Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758 |
Resumo: | Os biscoitos são consumidos em larga escala e as empresas do setor estão em um estágio significativo de transição para implantação da qualidade, isso ocorre principalmente devido aos consumidores estarem cada vez mais exigentes. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implementação de um setor de qualidade na empresa do setor de massas e biscoitos. O primeiro passo foi o diagnóstico, verificando a adequação dos pré-requisitos implantados e as reais necessidades dos que faltam implantar, adequando posteriormente os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Programas de Auto Controle (PAC) e treinamento de colaboradores, conforme solicitado na legislação. Alguns pré-requisitos foram apenas validados e outros readequados. Foram desenvolvidos e atualizados diversos documentos e realizado um treinamento aos colaboradores. Este foi um trabalho complexo, mas também satisfatório, pois toda melhora na qualidade, por menor que seja, requer uma grande mudança para a empresa. |
id |
UTFPR-12_c0a40e0427cc8515bb7824d1c29d79d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6758 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:30:19Z2020-11-10T12:30:19Z2020-02-18LOURENÇO, Beatriz Musi Sarris Gomes. Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758Os biscoitos são consumidos em larga escala e as empresas do setor estão em um estágio significativo de transição para implantação da qualidade, isso ocorre principalmente devido aos consumidores estarem cada vez mais exigentes. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implementação de um setor de qualidade na empresa do setor de massas e biscoitos. O primeiro passo foi o diagnóstico, verificando a adequação dos pré-requisitos implantados e as reais necessidades dos que faltam implantar, adequando posteriormente os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Programas de Auto Controle (PAC) e treinamento de colaboradores, conforme solicitado na legislação. Alguns pré-requisitos foram apenas validados e outros readequados. Foram desenvolvidos e atualizados diversos documentos e realizado um treinamento aos colaboradores. Este foi um trabalho complexo, mas também satisfatório, pois toda melhora na qualidade, por menor que seja, requer uma grande mudança para a empresa.Cookies are consumed on a large scale and companies in the department are in a significant stage of transition to implementing quality, which is mainly due to consumers needs. The objective of this study was to start the implementation of a quality department in the company of pasta and cookies sector. To implement the quality of the industry, the first step is the diagnostics, checking the adequacy of the implanted and to implant prerequisites, adapting later or following the way forward to the development and adequacy of the Standard Operating Procedures (SOP), Automatic Control Programs (ACP) and Training of Employees, as required by law. Some prerequisites were validated and others readjusted. Documents were developed and updated, and training was given to employees. This was a complex study, but also satisfactory, since any improvement in quality, even small changes requires a big change for the company.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSBiscoitosAlimentos - QualidadeAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaCookiesFood - QualityFood handling - Safety measuresDiagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhoriasDiagnostics and evaluation of quality management in a food industry, enabling improvementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGozzo, Angela MariaGozzo, Angela MariaVitório, Alberto CavalcantiDemczuk Junior, BogdanLourenço, Beatriz Musi Sarris Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALqualidadeempresasetoralimenticio.pdfapplication/pdf1299694http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/2/qualidadeempresasetoralimenticio.pdfe9a01e5e79f48ee77bc71bf4e69ace60MD52TEXTqualidadeempresasetoralimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain67968http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/3/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.txtfcb737f34787f2aeb3dd8bde733368baMD53THUMBNAILqualidadeempresasetoralimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/4/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.jpg8a9c387e4197bae155fe7e5580b39d26MD541/67582020-11-10 10:30:19.568oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:30:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Diagnostics and evaluation of quality management in a food industry, enabling improvement |
title |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
spellingShingle |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias Lourenço, Beatriz Musi Sarris Gomes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Biscoitos Alimentos - Qualidade Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Cookies Food - Quality Food handling - Safety measures |
title_short |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
title_full |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
title_fullStr |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
title_sort |
Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias |
author |
Lourenço, Beatriz Musi Sarris Gomes |
author_facet |
Lourenço, Beatriz Musi Sarris Gomes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gozzo, Angela Maria |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gozzo, Angela Maria |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Vitório, Alberto Cavalcanti |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Demczuk Junior, Bogdan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lourenço, Beatriz Musi Sarris Gomes |
contributor_str_mv |
Gozzo, Angela Maria Gozzo, Angela Maria Vitório, Alberto Cavalcanti Demczuk Junior, Bogdan |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Biscoitos Alimentos - Qualidade Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Cookies Food - Quality Food handling - Safety measures |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biscoitos Alimentos - Qualidade Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Cookies Food - Quality Food handling - Safety measures |
description |
Os biscoitos são consumidos em larga escala e as empresas do setor estão em um estágio significativo de transição para implantação da qualidade, isso ocorre principalmente devido aos consumidores estarem cada vez mais exigentes. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implementação de um setor de qualidade na empresa do setor de massas e biscoitos. O primeiro passo foi o diagnóstico, verificando a adequação dos pré-requisitos implantados e as reais necessidades dos que faltam implantar, adequando posteriormente os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Programas de Auto Controle (PAC) e treinamento de colaboradores, conforme solicitado na legislação. Alguns pré-requisitos foram apenas validados e outros readequados. Foram desenvolvidos e atualizados diversos documentos e realizado um treinamento aos colaboradores. Este foi um trabalho complexo, mas também satisfatório, pois toda melhora na qualidade, por menor que seja, requer uma grande mudança para a empresa. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:30:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:30:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-02-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LOURENÇO, Beatriz Musi Sarris Gomes. Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758 |
identifier_str_mv |
LOURENÇO, Beatriz Musi Sarris Gomes. Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/2/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/3/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/4/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b e9a01e5e79f48ee77bc71bf4e69ace60 fcb737f34787f2aeb3dd8bde733368ba 8a9c387e4197bae155fe7e5580b39d26 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923103441682432 |