Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Beatriz Musi Sarris Gomes
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758
Resumo: Os biscoitos são consumidos em larga escala e as empresas do setor estão em um estágio significativo de transição para implantação da qualidade, isso ocorre principalmente devido aos consumidores estarem cada vez mais exigentes. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implementação de um setor de qualidade na empresa do setor de massas e biscoitos. O primeiro passo foi o diagnóstico, verificando a adequação dos pré-requisitos implantados e as reais necessidades dos que faltam implantar, adequando posteriormente os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Programas de Auto Controle (PAC) e treinamento de colaboradores, conforme solicitado na legislação. Alguns pré-requisitos foram apenas validados e outros readequados. Foram desenvolvidos e atualizados diversos documentos e realizado um treinamento aos colaboradores. Este foi um trabalho complexo, mas também satisfatório, pois toda melhora na qualidade, por menor que seja, requer uma grande mudança para a empresa.
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spelling 2020-11-10T12:30:19Z2020-11-10T12:30:19Z2020-02-18LOURENÇO, Beatriz Musi Sarris Gomes. Diagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhorias. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6758Os biscoitos são consumidos em larga escala e as empresas do setor estão em um estágio significativo de transição para implantação da qualidade, isso ocorre principalmente devido aos consumidores estarem cada vez mais exigentes. O objetivo deste trabalho foi iniciar a implementação de um setor de qualidade na empresa do setor de massas e biscoitos. O primeiro passo foi o diagnóstico, verificando a adequação dos pré-requisitos implantados e as reais necessidades dos que faltam implantar, adequando posteriormente os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Programas de Auto Controle (PAC) e treinamento de colaboradores, conforme solicitado na legislação. Alguns pré-requisitos foram apenas validados e outros readequados. Foram desenvolvidos e atualizados diversos documentos e realizado um treinamento aos colaboradores. Este foi um trabalho complexo, mas também satisfatório, pois toda melhora na qualidade, por menor que seja, requer uma grande mudança para a empresa.Cookies are consumed on a large scale and companies in the department are in a significant stage of transition to implementing quality, which is mainly due to consumers needs. The objective of this study was to start the implementation of a quality department in the company of pasta and cookies sector. To implement the quality of the industry, the first step is the diagnostics, checking the adequacy of the implanted and to implant prerequisites, adapting later or following the way forward to the development and adequacy of the Standard Operating Procedures (SOP), Automatic Control Programs (ACP) and Training of Employees, as required by law. Some prerequisites were validated and others readjusted. Documents were developed and updated, and training was given to employees. This was a complex study, but also satisfactory, since any improvement in quality, even small changes requires a big change for the company.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSBiscoitosAlimentos - QualidadeAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaCookiesFood - QualityFood handling - Safety measuresDiagnóstico e avaliação dos sistemas de gestão da qualidade em uma empresa do setor alimentício viabilizando ações de melhoriasDiagnostics and evaluation of quality management in a food industry, enabling improvementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoGozzo, Angela MariaGozzo, Angela MariaVitório, Alberto CavalcantiDemczuk Junior, BogdanLourenço, Beatriz Musi Sarris Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALqualidadeempresasetoralimenticio.pdfapplication/pdf1299694http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/2/qualidadeempresasetoralimenticio.pdfe9a01e5e79f48ee77bc71bf4e69ace60MD52TEXTqualidadeempresasetoralimenticio.pdf.txtExtracted texttext/plain67968http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/3/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.txtfcb737f34787f2aeb3dd8bde733368baMD53THUMBNAILqualidadeempresasetoralimenticio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6758/4/qualidadeempresasetoralimenticio.pdf.jpg8a9c387e4197bae155fe7e5580b39d26MD541/67582020-11-10 10:30:19.568oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:30:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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