Avaliação microbiológica de molhos verdes e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão - Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Jessica Naiani
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23919
Resumo: O comércio ambulante está entre os empregos informais que agregam na economia do País, estando presente no estilo de vida adotado pela sociedade pois os consumidores cada vez mais procuram refeições rápidas e práticas. O molho verde servido pelos ambulantes é um alimento a base de condimentos como cebolinha e salsinha, alho vinagre, sendo altamente apreciado pelos consumidores. Estes são enviados em saquinhos plásticos, fechados manualmente e vão diretamente para boca do consumidor, a falha nos cuidados com a manipulação dessas embalagens, e sem realização da higienização das mesmas antes do consumo, estará aumentando os riscos de uma ingestão de bactérias. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de molho verde e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão – Paraná. Foram avaliadas 15 amostras de molho verde e suas embalagens, realizando análise de Staphylococcus aureus e Escherichia coli nas embalagens de molho por meio de swab. Já no molho verde analisou-se Coliformes totais e a 45°C pelo método do Número mais Provável, e contagem de Estafilococco coagulase positiva pelo método Petrifilm 3M. Aplicou-se também um formulário online sobre práticas de higiene. Como resultado detectou-se uma baixa contagem de Staphylococcus aureus em treze das quinze embalagens avaliadas e a presença de colônias de coliformes totais em duas das quinze embalagens. A legislação vigente RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001 estabelece um limite para Estafilococco coagulase positiva de 5x10² UFC/g, e um dos estabelecimentos apresentou contagem acima desse padrão. Apenas três amostras de molho não tiveram contaminação por Coliformes totais e todas as amostras tiveram resultado negativo para coliformes a 45°C. Com base nos resultados obtidos, pode-se verificar que quatorze, das quinze amostras analisadas de molhos verdes, estão dentro dos padrões de qualidade estabelecida pela legislação vigente, porém com indícios de falha nas boas práticas. Outro fator observado neste estudo é que o serviço de delivery realizado por ambulantes é comum, uma vez que é hábito receber o alimento em casa para 90,5% das 211 consumidores que responderam ao formulário realizado de forma online nesse trabalho. Diante dos resultados pode se concluir que o consumo dessas amostras não trariam dano à saúde do consumidor, mas evidencia que os estabelecimentos possuem falhas nas boas práticas de fabricação e higienização, necessitando de melhora neste quesito com as realização de cursos e palestras sobre boas práticas de fabricação.
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Estes são enviados em saquinhos plásticos, fechados manualmente e vão diretamente para boca do consumidor, a falha nos cuidados com a manipulação dessas embalagens, e sem realização da higienização das mesmas antes do consumo, estará aumentando os riscos de uma ingestão de bactérias. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar as condições microbiológicas de molho verde e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão – Paraná. Foram avaliadas 15 amostras de molho verde e suas embalagens, realizando análise de Staphylococcus aureus e Escherichia coli nas embalagens de molho por meio de swab. Já no molho verde analisou-se Coliformes totais e a 45°C pelo método do Número mais Provável, e contagem de Estafilococco coagulase positiva pelo método Petrifilm 3M. Aplicou-se também um formulário online sobre práticas de higiene. 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Outro fator observado neste estudo é que o serviço de delivery realizado por ambulantes é comum, uma vez que é hábito receber o alimento em casa para 90,5% das 211 consumidores que responderam ao formulário realizado de forma online nesse trabalho. Diante dos resultados pode se concluir que o consumo dessas amostras não trariam dano à saúde do consumidor, mas evidencia que os estabelecimentos possuem falhas nas boas práticas de fabricação e higienização, necessitando de melhora neste quesito com as realização de cursos e palestras sobre boas práticas de fabricação.Street commerce is among the informal jobs they add to the country's economy, present in the lifestyle adopted by society as consumers increasingly seek fast and practical meals. The green sauce served by street vendors is a food based on condiments such as chives and parsley, garlic vinegar is highly appreciated by consumers. These are sent in plastic bags, closed manually and go directly to the consumer's mouth, a failure in the handling of these packages, and without cleaning them before consumption, increasing the risk of bacteria ingestion. Thus, the objective of this work was to evaluate the microbiological conditions of green sauce and its packaging from delivery, sold by food vendors in the city of Campo Mourão - Paraná. Fifteen green sauce supports and their packages were evaluated, carrying out the analysis of Staphylococcus aureus and Escherichia coli in the sauce packages using a cotton swab. In the green sauce, total coliforms were analyzed at 45 ° C using the Most Probable Number method, and positive coagulase Staphylococcus count by the Petrifilm 3M method. An online form on hygiene practices was also applied. As a result, a low count of Staphylococcus aureus was detected in thirteen of the fifteen packages evaluated and a presence of colonies of total coliforms in two of the fifteen packages. The current legislation RDC nº 12, of January 2, 2001, a limit for Staphylococcus coagulase positive of 5x10² UFC / g, and one of those adapted to the specifications above this standard. Only three remnants of sauce had no contamination by total coliforms and all of them had a negative result for coliforms at 45 ° C. Based on the results obtained, it can be seen that fourteen of the fifteen analyzed for green sauces are within the standards of selected by the current legislation, but with signs of failure in good practices. Another factor observed in this study is that the delivery service performed by street vendors is common, since it is customary to receive food at home for 90.5% of the 211 consumers who obtain the form performed online in this work. In view of the results, it can be observed that consumption would not harm the health of the consumer, but it shows that defective defects in good manufacturing and hygiene practices, requiring improvement in this regard with courses and lectures on good manufacturing practices.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::ENGENHARIASAlimentos - ManuseioVendedores ambulantesAlimentos - EmbalagensAlimentos - QualidadeFood handlingPeddlersFood - PackagingFood - QualityAvaliação microbiológica de molhos verdes e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão - Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoBaptista, Aline Takaoka AlvesBaptista, Aline Takaoka AlvesPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoDroval, Adriana AparecidaSilveira, Jessica Naianiinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdfavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdfapplication/pdf1271577http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23919/1/avaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf7025dcd5e4b6cca15b6e9899b92d1792MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23919/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.txtavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.txtExtracted texttext/plain82198http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23919/3/avaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.txt90dc2b4df4f3280237ba7c3f3d8ec10eMD53THUMBNAILavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.jpgavaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1284http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23919/4/avaliacaomicrobiologicamolhosverdes.pdf.jpg63d24f94e050804d1cdeafcce9532f34MD541/239192021-01-20 04:10:01.442oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-20T06:10:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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