Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Leandro Roberto da Silva
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274
Resumo: Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores.
id UTFPR-12_c752660aa66020bb596d66f5ef3cf071
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23274
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-26T11:17:12Z2020-11-26T11:17:12Z2015-03-13SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores.This approach seeks to establish a relationship between management practice related to People Management associated with knowledge management, which involves learning,creativity, intuition and tacit and explicit knowledge. Knowledge management is thus linked to the ability of the companies to utilize and combine the various sources and types of organizational knowledge to develop specific skills and innovative capacity, which translates permanently in new products, processes, management systems, and market leadership. Within organizations become an increasingly about growth strategy of many companies invest heavily in achieving a high standard and keep their employees on the job longer. Due to high rates of work-related accidents , absenteeism and other problems directly related to the health of these employees, the company object of this study deserves attention for its boldness in implementing a management system where the main focus is not the quantity produced but the maid quality in production efforts. A systemic vision aligned with the mission and vision of the company. This work is a case study in a food company, reporting management strategies of knowledge to improve working conditions in the maintenance sector, seeking the safety of employees in their activities. The ratio of the working groups and their improvement opportunities highlighting the internal rules of the company as a basis, aimed at implementation of routine maintenan ce work. The implementation of an integrated system maintenance control, combined with training management and conduct new employee.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOGestão do conhecimentoGrupos de trabalhoAlimentos - IndústriaKnowledge managementTeams in the workplaceFood industry and tradeRelação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaKovaleski, João LuizPontes, JoseaneKovaleski, João LuizKovaleski, João LuizSilveira, Leandro Roberto da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPG_CEEP_2014_1_15.pdf.txtExtracted texttext/plain63290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/1/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.txt3c4cb2a2fda04128dad03b77eee513d3MD51THUMBNAILPG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/2/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpg2156847f22587af682d31031cb72cb5fMD52ORIGINALPG_CEEP_2014_1_15.pdfapplication/pdf905828http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/3/PG_CEEP_2014_1_15.pdf1dfd8c8fd84d7f1d0693d96b94bb339dMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/232742020-11-26 09:17:12.463oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:17:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
title Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
spellingShingle Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
Silveira, Leandro Roberto da Silva
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão do conhecimento
Grupos de trabalho
Alimentos - Indústria
Knowledge management
Teams in the workplace
Food industry and trade
title_short Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
title_full Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
title_fullStr Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
title_full_unstemmed Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
title_sort Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
author Silveira, Leandro Roberto da Silva
author_facet Silveira, Leandro Roberto da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kovaleski, João Luiz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pontes, Joseane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Kovaleski, João Luiz
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Kovaleski, João Luiz
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Leandro Roberto da Silva
contributor_str_mv Kovaleski, João Luiz
Pontes, Joseane
Kovaleski, João Luiz
Kovaleski, João Luiz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Gestão do conhecimento
Grupos de trabalho
Alimentos - Indústria
Knowledge management
Teams in the workplace
Food industry and trade
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão do conhecimento
Grupos de trabalho
Alimentos - Indústria
Knowledge management
Teams in the workplace
Food industry and trade
description Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-26T11:17:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-26T11:17:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274
identifier_str_mv SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/1/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/2/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/3/PG_CEEP_2014_1_15.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c4cb2a2fda04128dad03b77eee513d3
2156847f22587af682d31031cb72cb5f
1dfd8c8fd84d7f1d0693d96b94bb339d
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923075736207360