Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274 |
Resumo: | Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores. |
id |
UTFPR-12_c752660aa66020bb596d66f5ef3cf071 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23274 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-26T11:17:12Z2020-11-26T11:17:12Z2015-03-13SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores.This approach seeks to establish a relationship between management practice related to People Management associated with knowledge management, which involves learning,creativity, intuition and tacit and explicit knowledge. Knowledge management is thus linked to the ability of the companies to utilize and combine the various sources and types of organizational knowledge to develop specific skills and innovative capacity, which translates permanently in new products, processes, management systems, and market leadership. Within organizations become an increasingly about growth strategy of many companies invest heavily in achieving a high standard and keep their employees on the job longer. Due to high rates of work-related accidents , absenteeism and other problems directly related to the health of these employees, the company object of this study deserves attention for its boldness in implementing a management system where the main focus is not the quantity produced but the maid quality in production efforts. A systemic vision aligned with the mission and vision of the company. This work is a case study in a food company, reporting management strategies of knowledge to improve working conditions in the maintenance sector, seeking the safety of employees in their activities. The ratio of the working groups and their improvement opportunities highlighting the internal rules of the company as a basis, aimed at implementation of routine maintenan ce work. The implementation of an integrated system maintenance control, combined with training management and conduct new employee.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOGestão do conhecimentoGrupos de trabalhoAlimentos - IndústriaKnowledge managementTeams in the workplaceFood industry and tradeRelação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaKovaleski, João LuizPontes, JoseaneKovaleski, João LuizKovaleski, João LuizSilveira, Leandro Roberto da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTPG_CEEP_2014_1_15.pdf.txtExtracted texttext/plain63290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/1/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.txt3c4cb2a2fda04128dad03b77eee513d3MD51THUMBNAILPG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/2/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpg2156847f22587af682d31031cb72cb5fMD52ORIGINALPG_CEEP_2014_1_15.pdfapplication/pdf905828http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/3/PG_CEEP_2014_1_15.pdf1dfd8c8fd84d7f1d0693d96b94bb339dMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/232742020-11-26 09:17:12.463oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:17:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
title |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
spellingShingle |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício Silveira, Leandro Roberto da Silva CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Gestão do conhecimento Grupos de trabalho Alimentos - Indústria Knowledge management Teams in the workplace Food industry and trade |
title_short |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
title_full |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
title_fullStr |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
title_full_unstemmed |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
title_sort |
Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício |
author |
Silveira, Leandro Roberto da Silva |
author_facet |
Silveira, Leandro Roberto da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kovaleski, João Luiz |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pontes, Joseane |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Kovaleski, João Luiz |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Kovaleski, João Luiz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Leandro Roberto da Silva |
contributor_str_mv |
Kovaleski, João Luiz Pontes, Joseane Kovaleski, João Luiz Kovaleski, João Luiz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Gestão do conhecimento Grupos de trabalho Alimentos - Indústria Knowledge management Teams in the workplace Food industry and trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão do conhecimento Grupos de trabalho Alimentos - Indústria Knowledge management Teams in the workplace Food industry and trade |
description |
Esta abordagem procura estabelecer uma relação entre prática gerencial relacionada à Gestão de Pessoas associada à Gestão do Conhecimento, o que envolve aprendizado, criatividade, intuição e conhecimento tácito e explícito. A Gestão do Conhecimento está, dessa forma, ligada à capacidade das empresas de utilizarem e combinarem as várias fontes e tipos de conhecimento organizacional para desenvolverem competências específicas e capacidade inovadora, que se traduzem permanentemente em novos produtos, processos, sistemas gerenciais e liderança de mercado. Dentro das organizações se tornam cada vez mais um desafio a gestão do conhecimento, tema tratado como uma estratégia de crescimento a ponto de diversas empresas investirem pesado em atingir um alto padrão e manter seus colaboradores mais tempo em atividade. Devido a altos índices de acidentes de trabalho, afastamentos e outros problemas relacionados diretamente à saúde destes colaboradores, a empresa objeto deste estudo merece destaque pela sua ousadia em implantar um sistema de gestão onde o foco principal não é a quantidade produzida e sim a qualidade empregada nos esforços de produção. Uma visão sistêmica alinhada com a missão e visão da empresa. Este trabalho consiste em um estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício, relatando as estratégias de gestão do conhecimento para melhoria das condições de trabalho no setor de manutenção, visando a segurança dos colaboradores em suas atividades. A relação dos grupos de trabalho e suas oportunidades de melhoria destacando as normas internas da empresa como base, visando a implantação de uma rotina nos trabalhos de manutenção. A implantação de um sistema integrado de controle de manutenção, aliado a treinamentos de gestão e nova conduta dos colaboradores. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-26T11:17:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-26T11:17:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274 |
identifier_str_mv |
SILVEIRA, Leandro Roberto da Silva. Relação dos grupos de trabalho com foco na gestão do conhecimento e a aplicação na saúde, segurança e meio ambiente no setor de manutenção industrial em uma empresa do ramo alimentício. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23274 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/1/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/2/PG_CEEP_2014_1_15.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/3/PG_CEEP_2014_1_15.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23274/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c4cb2a2fda04128dad03b77eee513d3 2156847f22587af682d31031cb72cb5f 1dfd8c8fd84d7f1d0693d96b94bb339d dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923075736207360 |