Formulação e avaliação sensorial hedônica de iogurte com polpa de acerola
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Data de Publicação: | 2012 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/867 |
Resumo: | O iogurte é um produto lácteo fermentado muito saboroso e nutritivo, rico em cálcio, o qual favorece a absorçãode vitamina D, melhora a flora intestinal, previne osteoporose, carcinogênese e tumorogênese, e, portanto claramente importante para a alimentação humana, sendo inclusive bem aceito pelas pessoas intolerantes à lactose. A acerola, também conhecida como cereja-das-antilhas, é um fruto avermelhado originário da região das Antilhas, seu principal atrativo é o alto teor de vitamina C além de seu sabor peculiar. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver três formulações e avaliar a aceitabilidade de iogurte batido adicionado de polpa de acerola. Foram testadas as concentrações de 2, 4 e 6 % de polpa de acerola integral congelada por meio de escala hedônica de sete pontos aplicada a 100 consumidores de iogurte. Realizaram-se também análises físico químicas e entrevista visando verificar a aceitação de um iogurte com sabor de acerola por tratar-se de um produto inovador. Os resultados obtidos demonstraram que o produto adicionado de 2 % de polpa teria uma boa aceitação. |
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2014-07-23T16:31:08Z2014-07-23T16:31:08Z2012SCHMIDT, Carla Adriana Pizarro et al. Formulação e avaliação sensorial hedônica de iogurte com polpa de acerola. Revista Científica Inovação e Tecnologia, Medianeira, v. 1, n. 5, p. 10-14, 2012. Disponível em: <http://revista.md.utfpr.edu.br/sis/index.php/IT/article/view/51>. Acesso em: 06 jan. 2014.21751846http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/867O iogurte é um produto lácteo fermentado muito saboroso e nutritivo, rico em cálcio, o qual favorece a absorçãode vitamina D, melhora a flora intestinal, previne osteoporose, carcinogênese e tumorogênese, e, portanto claramente importante para a alimentação humana, sendo inclusive bem aceito pelas pessoas intolerantes à lactose. A acerola, também conhecida como cereja-das-antilhas, é um fruto avermelhado originário da região das Antilhas, seu principal atrativo é o alto teor de vitamina C além de seu sabor peculiar. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver três formulações e avaliar a aceitabilidade de iogurte batido adicionado de polpa de acerola. Foram testadas as concentrações de 2, 4 e 6 % de polpa de acerola integral congelada por meio de escala hedônica de sete pontos aplicada a 100 consumidores de iogurte. Realizaram-se também análises físico químicas e entrevista visando verificar a aceitação de um iogurte com sabor de acerola por tratar-se de um produto inovador. Os resultados obtidos demonstraram que o produto adicionado de 2 % de polpa teria uma boa aceitação.Yogurt is a fermented milk product very tasty and nutritious, rich in calcium, which promotes the absorption of vitamin D improves the intestinal flora, prevents osteoporosis, carcinogenesis and genesis of tumors, and therefore clearly important for human nutrition, including being well accepted by people with lactose intolerance. Acerola, also known as cherry-of-Antilles, is a red fruit from the region of the Antilles, its main attraction is the high content of C vitamin beyond its peculiar flavor. This study aiming to develop three formulations and evaluate the acceptability of a beaten yogurt added to the pulp. Concentrations of 2, 4 and 6 % of the pulp through frozen full scale of seven points applied to 100 consumers of yogurt. There were also physical chemical analysis and an interview to verify the acceptance of a yogurt-flavored acerola for being an innovative product. The results showed that the product with 2 % pulp would have welcomed.porRevista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologiahttp://revista.md.utfpr.edu.br/sis/index.php/IT/article/view/51Licença Creative Commons Attribution 3.0info:eu-repo/semantics/openAccessBebidas fermentadasAlimentos funcionaisCulinária (Frutas)BrewingFunctional foodsCookery (Fruit)Formulação e avaliação sensorial hedônica de iogurte com polpa de acerolainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMedianeiraSchmidt, Carla Adriana PizarroPereira, CeleideAnjos, Glauce dosLucas, Shaiane Dal Masoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILRev. Cient. Inov. e Tecnol_Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.jpgRev. Cient. Inov. e Tecnol_Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1425http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/867/7/Rev.%20Cient.%20Inov.%20e%20Tecnol_Schmidt%2c%20Carla%20Adriana%20Pizarro_2012.PDF.jpg027689f18634eed904190c42fafafca1MD57ORIGINALRev. Cient. Inov. e Tecnol_Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDFRev. Cient. 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