Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Mirian Souza
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/621
Resumo: Atualmente o consumidor está bastante preocupado com a saúde, porém não está disposto a comprometer o sabor do alimento a ser consumido, assim o produto deve conter os ingredientes que propiciem o seu “bem-estar”, de modo a garantir os benefícios, sem prejudicar as características sensoriais. Desse modo, foi desenvolvida uma bebida tipo refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite, envasada em PET (Poli Tereftalato de Etileno) e armazenada em temperatura ambiente por 90 dias. Buscou-se estabelecer uma produção simples para ser facilmente adaptável nas linhas de processo de produção de refrigerante tradicional. Foram realizadas periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5 °Bx e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, assim se tornando uma bebida com o valor nutricional superior e com mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.
id UTFPR-12_cd7cac1725ac3e88b5348af85001bdc2
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/621
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2013-10-16T20:49:25Z2013-10-16T20:49:25Z2013-06-06PRADO, Mirian Souza. Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/621Atualmente o consumidor está bastante preocupado com a saúde, porém não está disposto a comprometer o sabor do alimento a ser consumido, assim o produto deve conter os ingredientes que propiciem o seu “bem-estar”, de modo a garantir os benefícios, sem prejudicar as características sensoriais. Desse modo, foi desenvolvida uma bebida tipo refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite, envasada em PET (Poli Tereftalato de Etileno) e armazenada em temperatura ambiente por 90 dias. Buscou-se estabelecer uma produção simples para ser facilmente adaptável nas linhas de processo de produção de refrigerante tradicional. Foram realizadas periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5 °Bx e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, assim se tornando uma bebida com o valor nutricional superior e com mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.Currently consumers are very concerned about health, but is not willing to compromise the flavor, so the product must contain ingredients that provide your "wellness", to ensure the benefits of the drink without harming the sensory characteristics. Thus, we developed a type soda drink orange flavor with added protein isolate, whey, bottled in PET (poly (ethylene terephthalate)) and stored at room temperature for 90 days. We attempted to establish a production process simple to manufacture easily adaptable refrigerant in process lines. Were performed periodically during storage at room temperature, physico-chemical, microbiological and sensory product. The analysis results showed good sensory acceptability, standing between the hedonic terms "like moderately" and "like very much". The physical-chemical analysis showed pH 3.53, 11.5 °Bx and 224 mg citric acid per 100 ml of beverage and having the following composition hundredth: 0.501% protein, 88.9% moisture, ash 0.084 and carbohydrate 10,5%. During the storage period the beverage obtained absence of micro-organism. The results showed that this product is stable when stored at room temperature for 90 days. Thus, it is concluded that an alternative beverage prepared in the introduction of whey protein in the refrigerant, thereby becoming a beverage with superior nutritional value and with the same amounts of calories compared with refrigerant and some orange juices found in consumer market.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosRefrigerantesAvaliação sensorialCarbonated beveragesSensory evaluationElaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLondrinaMestradoCoelho, Alexandre RodrigoPrado, Mirian Souzareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdf.jpgLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1285http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/4/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdf.jpg24ac7150714edf4842d056fb0896d182MD54ORIGINALLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdfLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdfapplication/pdf1082708http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/1/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdfb6ec5031e33f4069425fbb2a3d250a2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52TEXTLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdf.txtLD_PPGTAL_M_Prado, Mirian Souza_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain114918http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/3/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdf.txtdb1f2ca8f5e1240ecfcb268aaddbd163MD531/6212015-03-07 03:12:12.957oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2015-03-07T06:12:12Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
spellingShingle Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
Prado, Mirian Souza
Refrigerantes
Avaliação sensorial
Carbonated beverages
Sensory evaluation
title_short Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title_full Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title_fullStr Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title_full_unstemmed Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title_sort Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
author Prado, Mirian Souza
author_facet Prado, Mirian Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Mirian Souza
contributor_str_mv Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.subject.por.fl_str_mv Refrigerantes
Avaliação sensorial
Carbonated beverages
Sensory evaluation
topic Refrigerantes
Avaliação sensorial
Carbonated beverages
Sensory evaluation
description Atualmente o consumidor está bastante preocupado com a saúde, porém não está disposto a comprometer o sabor do alimento a ser consumido, assim o produto deve conter os ingredientes que propiciem o seu “bem-estar”, de modo a garantir os benefícios, sem prejudicar as características sensoriais. Desse modo, foi desenvolvida uma bebida tipo refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite, envasada em PET (Poli Tereftalato de Etileno) e armazenada em temperatura ambiente por 90 dias. Buscou-se estabelecer uma produção simples para ser facilmente adaptável nas linhas de processo de produção de refrigerante tradicional. Foram realizadas periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5 °Bx e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, assim se tornando uma bebida com o valor nutricional superior e com mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-16T20:49:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-16T20:49:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRADO, Mirian Souza. Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/621
identifier_str_mv PRADO, Mirian Souza. Elaboração de um refrigerante sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/621
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/4/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/1/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/621/3/LD_PPGTAL_M_Prado%2c%20Mirian%20Souza_2013.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24ac7150714edf4842d056fb0896d182
b6ec5031e33f4069425fbb2a3d250a2a
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
db1f2ca8f5e1240ecfcb268aaddbd163
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044055443505152