Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Mirian Souza
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Oliveira, Débora Francielly de, Tonial, Ivane Benedetti, Moreira, Isabel Craveiro, Dias, Lúcia Felicidade, Coelho, Alexandre Rodrigo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895
http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988
Resumo: Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.
id UTFPR-12_3ddbfacc1a7b185ef17d29442480aebc
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28895
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-06-22T21:00:43Z2022-06-22T21:00:43Z2015PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022.1807-8664http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.Current assay developed an orange-flavored soda pop with the addition of isolated whey protein, bottled in a 2L-polyethylene terephthalate container and stored at room temperature for 90 days. Physical, chemical, microbiological and sensorial analyses were conducted periodically on the product. The physicochemical analysis showed pH 3.53, 11.5ºBrix and 224 mg of citric acid per 100 mL of the drink and the following proximal composition: protein 0.501%, humidity 88.9%, ash 0.084% and carbohydrates 10.5%. Microbiological analyses detected no microorganisms during the storage period of the drink. Sensorial analysis results had good acceptability. Results showed that the product is stable when stored at room temperature for 90 days. This beverage contains higher nutritional rates and the same calorie rates when compared to sodas and some oranges juices found on the consumer market.engActa Scientiarum: Technologyhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRefrigerantesProteínasBebidas - Avaliação sensorialBebidas - ArmazenamentoCarbonated beveragesProteinsBeverages - Sensory evaluationBeverages - StorageOrange-flavored soft drink with the addition of isolated whey proteinElaboração de um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleLondrinaBrasil373Prado, Mirian SouzaOliveira, Débora Francielly deTonial, Ivane BenedettiMoreira, Isabel CraveiroDias, Lúcia FelicidadeCoelho, Alexandre Rodrigoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52ORIGINALorangeflavoredsoftdrink.pdforangeflavoredsoftdrink.pdfapplication/pdf2583722http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/1/orangeflavoredsoftdrink.pdf9cec1fcf662b1ef4220bc3f3bfb9e2f7MD51TEXTorangeflavoredsoftdrink.pdf.txtorangeflavoredsoftdrink.pdf.txtExtracted texttext/plain26968http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/4/orangeflavoredsoftdrink.pdf.txteb7cf1506b364835e65d7ce92e061de6MD54THUMBNAILorangeflavoredsoftdrink.pdf.jpgorangeflavoredsoftdrink.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1674http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/5/orangeflavoredsoftdrink.pdf.jpg479c5de6fe5df4a7e92a69b92abd238aMD551/288952022-06-23 03:06:25.809oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-23T06:06:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite
title Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
spellingShingle Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
Prado, Mirian Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Refrigerantes
Proteínas
Bebidas - Avaliação sensorial
Bebidas - Armazenamento
Carbonated beverages
Proteins
Beverages - Sensory evaluation
Beverages - Storage
title_short Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
title_full Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
title_fullStr Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
title_full_unstemmed Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
title_sort Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein
author Prado, Mirian Souza
author_facet Prado, Mirian Souza
Oliveira, Débora Francielly de
Tonial, Ivane Benedetti
Moreira, Isabel Craveiro
Dias, Lúcia Felicidade
Coelho, Alexandre Rodrigo
author_role author
author2 Oliveira, Débora Francielly de
Tonial, Ivane Benedetti
Moreira, Isabel Craveiro
Dias, Lúcia Felicidade
Coelho, Alexandre Rodrigo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Mirian Souza
Oliveira, Débora Francielly de
Tonial, Ivane Benedetti
Moreira, Isabel Craveiro
Dias, Lúcia Felicidade
Coelho, Alexandre Rodrigo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Refrigerantes
Proteínas
Bebidas - Avaliação sensorial
Bebidas - Armazenamento
Carbonated beverages
Proteins
Beverages - Sensory evaluation
Beverages - Storage
dc.subject.por.fl_str_mv Refrigerantes
Proteínas
Bebidas - Avaliação sensorial
Bebidas - Armazenamento
Carbonated beverages
Proteins
Beverages - Sensory evaluation
Beverages - Storage
description Este trabalho teve como objetivo elaborar um refrigerante, sabor laranja com adição de isolado proteico de soro de leite (IPS), envasado em PET (poli tereftalato de etileno), com capacidade de 2 Le armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Foram realizadas, periodicamente durante o armazenamento em temperatura ambiente, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do produto. Os resultados da análise sensorial tiveram boa aceitabilidade, situando-se entre os termos hedônicos 'gostei moderadamente' e 'gostei muito'. A análise físico-química apresentou pH 3,53, 11,5°Brix e 224 mg de ácido cítrico por 100 mL de bebida e com a seguinte composição proximal: proteínas 0,501%, umidade 88,9%, cinzas 0,084% e carboidratos 10,5 %. Durante o período de armazenamento a bebida obteve ausência de micro-organismo. Os resultados mostraram que este produto é estável, quando armazenado em temperatura ambiente por 90 dias. Desse modo, conclui-se que a bebida elaborada constitui uma alternativa na introdução de proteína de soro de leite no refrigerante, tornando assim uma bebida com o valor nutricional superior e com os mesmos valores de calorias comparados com refrigerante e alguns sucos de laranjas encontrados no mercado consumidor.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-22T21:00:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-22T21:00:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1807-8664
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988
identifier_str_mv PRADO, Mirian Souza. Orange-flavored soft drink with the addition of isolated whey protein. Acta Scientiarum: Technology, Maringá, v. 37, n. 3, p. 425-430, July-Sept., 2015. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988. Acesso em: 22 jun. 2022.
1807-8664
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28895
http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i3.25988
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Acta Scientiarum: Technology
dc.relation.uri.pt_BR.fl_str_mv https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/25988
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Londrina
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/1/orangeflavoredsoftdrink.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/4/orangeflavoredsoftdrink.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28895/5/orangeflavoredsoftdrink.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
9cec1fcf662b1ef4220bc3f3bfb9e2f7
eb7cf1506b364835e65d7ce92e061de6
479c5de6fe5df4a7e92a69b92abd238a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044080555851776