Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vergopolan, Paulo Roberto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12748
Resumo: Percebendo-se a grande preocupação das empresas quanto a competitividade e a busca por um aumento da eficiência de produção, o presente estudo visa realizar um diagnóstico dos sete desperdícios da produção, retratados por Taiichi Ohno, em uma indústria alimentícia na região Oeste do Paraná. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em uma unidade produtora de biscoitos onde a linha de produção realiza a fabricação de 30 tipos de produtos diferentes, categorizados estes como amanteigados, laminados, recheados e seringados. A pesquisa constitui-se no entendimento detalhado do processo produtivo, identificação e diagnóstico dos desperdícios e sugestões de melhorias para a empresa. Durante o trabalho foram utilizadas diversas ferramentas e formas para coleta e análise de dados, sendo garantido um diagnóstico concreto e confiável do cenário produtivo. Foram identificados 169 desperdícios de produção, englobando as sete categorias de perdas produtivas, categorizando-se a maioria como muito relevante e dos tipos defeitos de produção e superprocessamento. As áreas que mais apresentaram perdas foram a de confecção de biscoitos e embalagem.
id UTFPR-12_d05e44a178e429d97725b5132ee892d5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12748
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:51:18Z2020-11-16T13:51:18Z2018-06-13VERGOPOLAN, Paulo Roberto. Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12748Percebendo-se a grande preocupação das empresas quanto a competitividade e a busca por um aumento da eficiência de produção, o presente estudo visa realizar um diagnóstico dos sete desperdícios da produção, retratados por Taiichi Ohno, em uma indústria alimentícia na região Oeste do Paraná. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em uma unidade produtora de biscoitos onde a linha de produção realiza a fabricação de 30 tipos de produtos diferentes, categorizados estes como amanteigados, laminados, recheados e seringados. A pesquisa constitui-se no entendimento detalhado do processo produtivo, identificação e diagnóstico dos desperdícios e sugestões de melhorias para a empresa. Durante o trabalho foram utilizadas diversas ferramentas e formas para coleta e análise de dados, sendo garantido um diagnóstico concreto e confiável do cenário produtivo. Foram identificados 169 desperdícios de produção, englobando as sete categorias de perdas produtivas, categorizando-se a maioria como muito relevante e dos tipos defeitos de produção e superprocessamento. As áreas que mais apresentaram perdas foram a de confecção de biscoitos e embalagem.Realizing the great concern of companies regarding competitiveness and the search for an increase in production efficiency, the present study aims to diagnose the seven wastes of production, portrayed by Taiichi Ohno, in a food industry in the western region of Paraná. The development of the work took place in a biscuit production unit where the production line manufactures 30 types of different products, categorized as buttery, rolled, stuffed and syringed. The research consists of the detailed understanding of the production process, identification and diagnosis of waste and suggestions for improvement for the company. During the work several tools and forms were used for data collection and analysis, ensuring a concrete and reliable diagnosis of the production scenario. A total of 169 production wastes were identified, encompassing the seven categories of production losses, most of which were classified as very relevant and of production defects and superprocessing. The areas that presented the most losses were the production of biscuits and packaging.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOControle de perdasProcessos de fabricaçãoAlimentos - AnáliseManufacturing processesLoss controlFood - AnalysisAnálise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitosAnalysis of the seven wastes of the production in a biscuit industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraKunh, Peterson DiegoKunh, Peterson DiegoSeabra Júnior, EdwardBerghauser, Neron Alipio CortesBrun, Sergio AdelarVergopolan, Paulo Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsetedesperdiciosindustriabiscoitos.pdfapplication/pdf1857660http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/1/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf3558a30a0e23efd950aaabf3197eb829MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTsetedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.txtExtracted texttext/plain139375http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/3/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.txt3a3b6bd5a4dd0b5db265faced471c8fcMD53THUMBNAILsetedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1311http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/4/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.jpg83bdb2cd986fe2ff571106479ad8cd9cMD541/127482020-11-16 11:51:18.251oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:51:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the seven wastes of the production in a biscuit industry
title Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
spellingShingle Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
Vergopolan, Paulo Roberto
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de perdas
Processos de fabricação
Alimentos - Análise
Manufacturing processes
Loss control
Food - Analysis
title_short Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
title_full Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
title_fullStr Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
title_full_unstemmed Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
title_sort Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos
author Vergopolan, Paulo Roberto
author_facet Vergopolan, Paulo Roberto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kunh, Peterson Diego
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Kunh, Peterson Diego
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Seabra Júnior, Edward
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Berghauser, Neron Alipio Cortes
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Brun, Sergio Adelar
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergopolan, Paulo Roberto
contributor_str_mv Kunh, Peterson Diego
Kunh, Peterson Diego
Seabra Júnior, Edward
Berghauser, Neron Alipio Cortes
Brun, Sergio Adelar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Controle de perdas
Processos de fabricação
Alimentos - Análise
Manufacturing processes
Loss control
Food - Analysis
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de perdas
Processos de fabricação
Alimentos - Análise
Manufacturing processes
Loss control
Food - Analysis
description Percebendo-se a grande preocupação das empresas quanto a competitividade e a busca por um aumento da eficiência de produção, o presente estudo visa realizar um diagnóstico dos sete desperdícios da produção, retratados por Taiichi Ohno, em uma indústria alimentícia na região Oeste do Paraná. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em uma unidade produtora de biscoitos onde a linha de produção realiza a fabricação de 30 tipos de produtos diferentes, categorizados estes como amanteigados, laminados, recheados e seringados. A pesquisa constitui-se no entendimento detalhado do processo produtivo, identificação e diagnóstico dos desperdícios e sugestões de melhorias para a empresa. Durante o trabalho foram utilizadas diversas ferramentas e formas para coleta e análise de dados, sendo garantido um diagnóstico concreto e confiável do cenário produtivo. Foram identificados 169 desperdícios de produção, englobando as sete categorias de perdas produtivas, categorizando-se a maioria como muito relevante e dos tipos defeitos de produção e superprocessamento. As áreas que mais apresentaram perdas foram a de confecção de biscoitos e embalagem.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:51:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:51:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VERGOPOLAN, Paulo Roberto. Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12748
identifier_str_mv VERGOPOLAN, Paulo Roberto. Análise dos sete desperdícios da produção em uma indústria de biscoitos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12748
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/1/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/3/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12748/4/setedesperdiciosindustriabiscoitos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3558a30a0e23efd950aaabf3197eb829
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
3a3b6bd5a4dd0b5db265faced471c8fc
83bdb2cd986fe2ff571106479ad8cd9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923224672796672