Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toigo, Cleber
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213
Resumo: O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira.
id UTFPR-12_d58ac13c8747660a27609fd079a19233
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11213
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:54:42Z2020-11-13T13:54:42Z2014-08-12TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira.The present study aimed to analyze the economic feasibility of production of milk with the use of dietary supplements in the diet. Took the approach of some assumptions related to competitiveness in dairy production, costs of production, possible alternative foods that can be used in the diet. Through questionnaires, economic and financial information were collected in 22 (twenty two) stores the Southwest of Paraná, and western Santa Catarina. Grande those producers is part of the family farm, which features small properties. Supplementation is present in all properties, with almost all respondents producers use the same ingredients in the diet. Silage, concentrate and mineral salt supplements are the most used on the farms. With respect to cost, silage and concentrate were the ingredients that had higher purchasing costs and / or production. However supplements are of great importance during critical periods for silage, and the concentrate to increase production and maintenance of the cow. It is concluded that dietary supplementation is essential for milk production, but the creator must be aware of the production costs, and represent the largest portion of the total costs of dairy cattle.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de leiteNutrição animalLeite - ProduçãoDairy cattleAnimal nutritionMilk productionCustos com suplementação alimentar na bovinocultura de leiteCost of supplementary feeding in dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPossenti, Marco AntonioPossenti, Marco AntonioParis, Micheli deZiech, Magnos FernandoToigo, Cleberinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_1_4.pdfapplication/pdf668945http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/1/DV_COZOO_2014_1_4.pdfe63a20c347aa0ee3a7bd45f2b599756bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_1_4.pdf.txtExtracted texttext/plain85920http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/3/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.txt27aad3b3c23bb46c0530e7d5edde4a16MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1156http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/4/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpgccad76d33d672c6334e97dde6237e57cMD541/112132020-11-13 11:54:42.895oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cost of supplementary feeding in dairy cattle
title Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
spellingShingle Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
Toigo, Cleber
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de leite
Nutrição animal
Leite - Produção
Dairy cattle
Animal nutrition
Milk production
title_short Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
title_full Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
title_fullStr Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
title_full_unstemmed Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
title_sort Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
author Toigo, Cleber
author_facet Toigo, Cleber
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Possenti, Marco Antonio
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Possenti, Marco Antonio
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paris, Micheli de
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ziech, Magnos Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Toigo, Cleber
contributor_str_mv Possenti, Marco Antonio
Possenti, Marco Antonio
Paris, Micheli de
Ziech, Magnos Fernando
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Bovinos de leite
Nutrição animal
Leite - Produção
Dairy cattle
Animal nutrition
Milk production
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos de leite
Nutrição animal
Leite - Produção
Dairy cattle
Animal nutrition
Milk production
description O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:54:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:54:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213
identifier_str_mv TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/1/DV_COZOO_2014_1_4.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/3/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/4/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e63a20c347aa0ee3a7bd45f2b599756b
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
27aad3b3c23bb46c0530e7d5edde4a16
ccad76d33d672c6334e97dde6237e57c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044095100649472