Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213 |
Resumo: | O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira. |
id |
UTFPR-12_d58ac13c8747660a27609fd079a19233 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11213 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-13T13:54:42Z2020-11-13T13:54:42Z2014-08-12TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira.The present study aimed to analyze the economic feasibility of production of milk with the use of dietary supplements in the diet. Took the approach of some assumptions related to competitiveness in dairy production, costs of production, possible alternative foods that can be used in the diet. Through questionnaires, economic and financial information were collected in 22 (twenty two) stores the Southwest of Paraná, and western Santa Catarina. Grande those producers is part of the family farm, which features small properties. Supplementation is present in all properties, with almost all respondents producers use the same ingredients in the diet. Silage, concentrate and mineral salt supplements are the most used on the farms. With respect to cost, silage and concentrate were the ingredients that had higher purchasing costs and / or production. However supplements are of great importance during critical periods for silage, and the concentrate to increase production and maintenance of the cow. It is concluded that dietary supplementation is essential for milk production, but the creator must be aware of the production costs, and represent the largest portion of the total costs of dairy cattle.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABovinos de leiteNutrição animalLeite - ProduçãoDairy cattleAnimal nutritionMilk productionCustos com suplementação alimentar na bovinocultura de leiteCost of supplementary feeding in dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPossenti, Marco AntonioPossenti, Marco AntonioParis, Micheli deZiech, Magnos FernandoToigo, Cleberinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_1_4.pdfapplication/pdf668945http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/1/DV_COZOO_2014_1_4.pdfe63a20c347aa0ee3a7bd45f2b599756bMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_1_4.pdf.txtExtracted texttext/plain85920http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/3/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.txt27aad3b3c23bb46c0530e7d5edde4a16MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1156http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/4/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpgccad76d33d672c6334e97dde6237e57cMD541/112132020-11-13 11:54:42.895oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Cost of supplementary feeding in dairy cattle |
title |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
spellingShingle |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite Toigo, Cleber CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de leite Nutrição animal Leite - Produção Dairy cattle Animal nutrition Milk production |
title_short |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
title_full |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
title_fullStr |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
title_full_unstemmed |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
title_sort |
Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite |
author |
Toigo, Cleber |
author_facet |
Toigo, Cleber |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Possenti, Marco Antonio |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Possenti, Marco Antonio |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Paris, Micheli de |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ziech, Magnos Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Toigo, Cleber |
contributor_str_mv |
Possenti, Marco Antonio Possenti, Marco Antonio Paris, Micheli de Ziech, Magnos Fernando |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Bovinos de leite Nutrição animal Leite - Produção Dairy cattle Animal nutrition Milk production |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bovinos de leite Nutrição animal Leite - Produção Dairy cattle Animal nutrition Milk production |
description |
O presente estudo visou analisar a viabilidade econômica para produção de leite com a utilização de suplementos alimentares na dieta dos animais. Realizou-se a abordagem de alguns pressupostos, relacionados à competitividade na produção leiteira, custos de produção, alternativas de possíveis alimentos que podem ser utilizados na dieta. Por meio da aplicação de questionários, foram coletadas informações econômico-financeiras em 22 (vinte e dois) estabelecimentos do Sudoeste do Paraná, e Oeste de Santa Catarina. Grande parte desses produtores faz parte da agricultura familiar, o que caracteriza pequenas propriedades. A suplementação alimentar está presente em todas as propriedades entrevistadas, sendo que praticamente todos os produtores entrevistados utilizam os mesmos ingredientes na dieta dos animais. Silagem, Concentrado e Sal mineral são os suplementos mais utilizados nas propriedades. Com relação a custo, a silagem e o concentrado foram os ingredientes que obtiveram maior custo aquisitivo e/ou de produção. Porem são suplementos de grande importância, a silagem em períodos críticos, e o concentrado para aumento de produção e mantença da vaca. Conclui-se que a suplementação alimentar é indispensável para a produção leiteira, mas o criador deve estar atento aos custos produtivos, sendo que representam a maior parte dos custos totais da bovinocultura leiteira. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-13T13:54:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-13T13:54:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213 |
identifier_str_mv |
TOIGO, Cleber. Custos com suplementação alimentar na bovinocultura de leite. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11213 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/1/DV_COZOO_2014_1_4.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/3/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11213/4/DV_COZOO_2014_1_4.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e63a20c347aa0ee3a7bd45f2b599756b b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 27aad3b3c23bb46c0530e7d5edde4a16 ccad76d33d672c6334e97dde6237e57c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797044095100649472 |