Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiorio, Jhonatan Luiz
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Dalposso, Pâmela Vanessa
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15420
Resumo: A Hovenia dulcis T. conhecida popularmente como uva-do-japão é uma planta originária do Himalaia que possui frutos saborosos e bastante ricos em açúcares quando maduros. É largamente difundida no sul e sudeste do Brasil, no entanto existem poucos trabalhos científicos explorando tal espécie e não há relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios ou bebidas. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos frutos de uva-do-japão quanto a sua composição centesimal (lipídeos, proteínas, umidade, conteúdo mineral, carboidratos e fibras). A fruta apresentou elevada quantidade de açúcares e fibras, baixa acidez e baixo conteúdo de lipídeos. A polpa obtida dos frutos foi submetida a fermentação alcoólica e originou um fermentado com sabor agradável e com teor alcoólico de 7,2º0 GL, apresentando potencial de aproveitamento para a produção de vinagre.
id UTFPR-12_d8700926050f12ee0188a268cb89ec99
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15420
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-18T19:50:01Z2020-11-18T19:50:01Z2011-11-24FIORIO, Jhonatan Luiz; DALPOSSO, Pâmela Vanessa. Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre. 2011. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15420A Hovenia dulcis T. conhecida popularmente como uva-do-japão é uma planta originária do Himalaia que possui frutos saborosos e bastante ricos em açúcares quando maduros. É largamente difundida no sul e sudeste do Brasil, no entanto existem poucos trabalhos científicos explorando tal espécie e não há relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios ou bebidas. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos frutos de uva-do-japão quanto a sua composição centesimal (lipídeos, proteínas, umidade, conteúdo mineral, carboidratos e fibras). A fruta apresentou elevada quantidade de açúcares e fibras, baixa acidez e baixo conteúdo de lipídeos. A polpa obtida dos frutos foi submetida a fermentação alcoólica e originou um fermentado com sabor agradável e com teor alcoólico de 7,2º0 GL, apresentando potencial de aproveitamento para a produção de vinagre.The Hovenia dulcis T. popularly known as Japanese-grape is a native plant from Himalaya that plant has tasty fruits and very rich in sugar when ripe. It’s widespread in Brazil south and southeast, however there are few scientific studies exploring this specie and there aren’t reports of its use in drinks or foods products. The present study aimed to characterize the Japanese-grape fruits as to its chemical composition (lipids, protein, moisture, mineral content, carbohydrate and fiber). The fruit presented a high amount of sugars and fiber, low acidity and low content of lipids. The pulp of the fruit obtained was subjected to fermentation and resulted in a fermented with pleasant taste and alcohol content of 7.20 ºGL, with potential use to the vinegar production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoBacharelado em QuímicaVinho e vinificaçãoBebidas alcoólicasFrutas - SubprodutosWine and wine makingAlcoholic beveragesFruit - By-productsCaracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoCunha, Mário Antônio Alves daFiorio, Jhonatan LuizDalposso, Pâmela Vanessareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COQUI_2011_2_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1457http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/1/PB_COQUI_2011_2_09.pdf.jpg707b40da01439db094456efc19745394MD51ORIGINALPB_COQUI_2011_2_09.pdfapplication/pdf840199http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/2/PB_COQUI_2011_2_09.pdf7b74e56c1dcb4217cde4b5a88418d5a5MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COQUI_2011_2_09.pdf.txtExtracted texttext/plain82701http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/4/PB_COQUI_2011_2_09.pdf.txt4eff86be22c0e6ededdbfa373ef7f3feMD541/154202020-11-18 17:50:01.894oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T19:50:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
title Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
spellingShingle Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
Fiorio, Jhonatan Luiz
Bacharelado em Química
Vinho e vinificação
Bebidas alcoólicas
Frutas - Subprodutos
Wine and wine making
Alcoholic beverages
Fruit - By-products
title_short Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
title_full Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
title_fullStr Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
title_full_unstemmed Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
title_sort Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre
author Fiorio, Jhonatan Luiz
author_facet Fiorio, Jhonatan Luiz
Dalposso, Pâmela Vanessa
author_role author
author2 Dalposso, Pâmela Vanessa
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.contributor.author.fl_str_mv Fiorio, Jhonatan Luiz
Dalposso, Pâmela Vanessa
contributor_str_mv Cunha, Mário Antônio Alves da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Bacharelado em Química
topic Bacharelado em Química
Vinho e vinificação
Bebidas alcoólicas
Frutas - Subprodutos
Wine and wine making
Alcoholic beverages
Fruit - By-products
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho e vinificação
Bebidas alcoólicas
Frutas - Subprodutos
Wine and wine making
Alcoholic beverages
Fruit - By-products
description A Hovenia dulcis T. conhecida popularmente como uva-do-japão é uma planta originária do Himalaia que possui frutos saborosos e bastante ricos em açúcares quando maduros. É largamente difundida no sul e sudeste do Brasil, no entanto existem poucos trabalhos científicos explorando tal espécie e não há relatos de seu aproveitamento em produtos alimentícios ou bebidas. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos frutos de uva-do-japão quanto a sua composição centesimal (lipídeos, proteínas, umidade, conteúdo mineral, carboidratos e fibras). A fruta apresentou elevada quantidade de açúcares e fibras, baixa acidez e baixo conteúdo de lipídeos. A polpa obtida dos frutos foi submetida a fermentação alcoólica e originou um fermentado com sabor agradável e com teor alcoólico de 7,2º0 GL, apresentando potencial de aproveitamento para a produção de vinagre.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-11-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T19:50:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-18T19:50:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FIORIO, Jhonatan Luiz; DALPOSSO, Pâmela Vanessa. Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre. 2011. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15420
identifier_str_mv FIORIO, Jhonatan Luiz; DALPOSSO, Pâmela Vanessa. Caracterização e fermentação alcoólica de uva-do-japão (Hovenia dulcis T.) visando produção de vinagre. 2011. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/1/PB_COQUI_2011_2_09.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/2/PB_COQUI_2011_2_09.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15420/4/PB_COQUI_2011_2_09.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 707b40da01439db094456efc19745394
7b74e56c1dcb4217cde4b5a88418d5a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4eff86be22c0e6ededdbfa373ef7f3fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923164568420352