Avaliação da qualidade da silagem de milho inoculada com Lactobacillus buchneri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Felipe
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11369
Resumo: O milho é a forrageira mais tradicional e usada pelos produtores por apresentar condições ideais para a produção de uma boa silagem, levando em consideração, que a qualidade da silagem, e as exigências nutricionais das plantas, são determinadas pela quantidade de nutrientes que a planta extrai durante seu ciclo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a produção da silagem de milho pós cultivo de pastagens de inverno com a utilização de inoculante na ensilagem, em um sistema de integração lavoura pecuária. A área experimental utilizada foi de 7 hectares onde foi semeado milho Agroeste 1572 PRO. A colheita e ensilagem do milho ocorreram quando os grãos atingiram o estágio farináceo representado por meio da marcação de 2/3 da linha de leite delimitando dois terços do grão que corresponde a porcentagem de deposição de amido no grão, apresentando em média um teor de matéria seca variando de 32% a 35%. A silagem foi armazenada em micro silos feitos em tubos de PVC, com vedação nas extremidades e estes permaneceram fechados por 60 dias, para que ocorresse uma fermentação de boa qualidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com parcela subdividida no tempo, a parcela principal silagem de milho possuía três silos com utilização de inoculante biológico (Lactobacillus buchneri) e três silos testemunha sem adição de inoculante, subparcela tempo de fechamento dia 0 e dia 60. A inclusão de inoculante da espécie de bactérias heterofermentativas Lactobacillus buchneri na silagem de milho não alterou significativamente o material ensilado devido a incompatibilidade da forrageira ao processo fermentativo da cepa inoculada. Os valores encontrados para MS, PB, N, P, K da silagem não foram influenciados positivamente pela inoculação com Lactobacillus buchneri e nem pelo tempo de fechamento do silo.
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spelling 2020-11-13T14:05:06Z2020-11-13T14:05:06Z2016-06-08CARNEIRO, Felipe. Avaliação da qualidade da silagem de milho inoculada com Lactobacillus buchneri. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11369O milho é a forrageira mais tradicional e usada pelos produtores por apresentar condições ideais para a produção de uma boa silagem, levando em consideração, que a qualidade da silagem, e as exigências nutricionais das plantas, são determinadas pela quantidade de nutrientes que a planta extrai durante seu ciclo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e a produção da silagem de milho pós cultivo de pastagens de inverno com a utilização de inoculante na ensilagem, em um sistema de integração lavoura pecuária. A área experimental utilizada foi de 7 hectares onde foi semeado milho Agroeste 1572 PRO. A colheita e ensilagem do milho ocorreram quando os grãos atingiram o estágio farináceo representado por meio da marcação de 2/3 da linha de leite delimitando dois terços do grão que corresponde a porcentagem de deposição de amido no grão, apresentando em média um teor de matéria seca variando de 32% a 35%. A silagem foi armazenada em micro silos feitos em tubos de PVC, com vedação nas extremidades e estes permaneceram fechados por 60 dias, para que ocorresse uma fermentação de boa qualidade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com parcela subdividida no tempo, a parcela principal silagem de milho possuía três silos com utilização de inoculante biológico (Lactobacillus buchneri) e três silos testemunha sem adição de inoculante, subparcela tempo de fechamento dia 0 e dia 60. A inclusão de inoculante da espécie de bactérias heterofermentativas Lactobacillus buchneri na silagem de milho não alterou significativamente o material ensilado devido a incompatibilidade da forrageira ao processo fermentativo da cepa inoculada. Os valores encontrados para MS, PB, N, P, K da silagem não foram influenciados positivamente pela inoculação com Lactobacillus buchneri e nem pelo tempo de fechamento do silo.Corn is the most traditional fodder and used by growers to present optimal conditions for producing good silage, taking into consideration that the quality of silage, and the nutritional requirements of the plants, are determined by the amount of nutrients to the plant extracts during their cycle. This work aimed to evaluate the quality and production of corn silage after cultivation of winter pastures with the use of inoculant in silage, in a livestock farming system integration. The experimental area used was 7 hectares where corn was sown Agroeste 1572 PRO. Harvesting and ensiling of corn grain occurred when the dough reached the stage represented by dialing 2/3 of the grain delimiting two-thirds milk line which corresponds to percentage of starch deposition in grain, having an average content of material dried ranging from 32% to 35%. The silage was stored in micro silos made of PVC tubes with sealing the ends and they remained closed for 60 days, to occur a good quality brew. The experimental design was completely randomized with split plot in time, the main plot corn silage had three silos with use of biological inoculant (Lactobacillus buchneri) and three silos control without inoculant, subplot day closing time 0 and day 60 . the inclusion of inoculant species of heterofermentative bacteria Lactobacillus buchneri in corn silage did not significantly alter the material ensiled forage due to incompatibility of the fermentation of the inoculated strain. The values found for MS, CP, N, P, K silage were not positively influenced by inoculation with Lactobacillus buchneri nor the silo closing time.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAMilhoSilagemFermentaçãoCornSilageFermentationAvaliação da qualidade da silagem de milho inoculada com Lactobacillus buchneriQuality assessment of the inoculated silage with Lactobacillus buchneriinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSartor, Laercio RicardoSartor, Laercio RicardoDomingues, Lucas da SilvaGhizzi, Lucas GhedinCarneiro, Felipeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_1_4.pdfapplication/pdf582535http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11369/1/DV_COZOO_2016_1_4.pdf3ba1bf8aab9abd891ad8efdce3a97a1fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11369/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_1_4.pdf.txtExtracted texttext/plain47014http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11369/3/DV_COZOO_2016_1_4.pdf.txt5f30ff754aa4689ddb295aec394c63edMD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_1_4.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1336http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11369/4/DV_COZOO_2016_1_4.pdf.jpg73d4dcdbfac1429df93a76ace75d0134MD541/113692020-11-13 12:05:07.345oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:05:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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