Filme biodegradável incorporado de óleo essencial de orégano encapsulado
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12188 |
Resumo: | A preocupação mundial com a geração de resíduos sólidos tem forçado as indústrias a buscarem formas alternativas e sustentáveis para seu processo produtivo. Com isto, a indústria alimentícia tem buscado embalagens recicláveis e biodegradáveis. Além do mais, com a intenção de promover maior vida útil aos alimentos, tem-se desenvolvido embalagens ativas, que possuem a capacidade de liberar substâncias com funções específicas sobre os alimentos, protegendo-os contra a ação de microrganismos e até mesmo do oxigênio, fatores estes, preponderantes no processo de degradação dos alimentos. Este trabalho produziu e caracterizou, em termos de propriedades mecânicas, de barreira e estruturais, um filme biodegradável extrudado a partir de uma blenda entre poli (butileno adipato co-tereftalato) e amido de mandioca incorporado de microcápsulas obtidas a partir do processo de gelificação iônica de óleo essencial de orégano. As microcápsulas apresentaram temperatura de decomposição de 275oC, diâmetro médio da ordem de 376 µm e superfície porosa, segundo imagens obtidas por MEV. Espectros FTIR não demonstraram novas interações nos filmes com a adição de óleo na forma livre nem microencapsulado. Imagens obtidas por MEV mostraram a presença de microcápsulas inteiras espalhadas pelo filme. Os filmes incorporados de microcápsulas apresentaram 3,35 ± 0,20 MPa de resistência à tração, valor este menor dos que os apresentados pelos filmes controle e com incorporação de óleo livre. A resistência à perfuração para o filme contendo partículas foi de 14,724 ± 3,551 N, não apresentando diferença significativa para os resultados dos outros filmes. Sua permeabilidade ao vapor d’água foi de 5,183 ± 0,058x 104 g.m-1.h-1.Pa-1. O filme apresentou atividade antimicrobiana contra o microrganismo S. aureus. Os filmes se mostraram promissores para utilização como embalagens ativas para alimentos. |
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2020-11-16T11:22:31Z2020-11-16T11:22:31Z2017-06-20MEDEIROS, João Augusto Salviano de. Filme biodegradável incorporado de óleo essencial de orégano encapsulado. 2017. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12188A preocupação mundial com a geração de resíduos sólidos tem forçado as indústrias a buscarem formas alternativas e sustentáveis para seu processo produtivo. Com isto, a indústria alimentícia tem buscado embalagens recicláveis e biodegradáveis. Além do mais, com a intenção de promover maior vida útil aos alimentos, tem-se desenvolvido embalagens ativas, que possuem a capacidade de liberar substâncias com funções específicas sobre os alimentos, protegendo-os contra a ação de microrganismos e até mesmo do oxigênio, fatores estes, preponderantes no processo de degradação dos alimentos. Este trabalho produziu e caracterizou, em termos de propriedades mecânicas, de barreira e estruturais, um filme biodegradável extrudado a partir de uma blenda entre poli (butileno adipato co-tereftalato) e amido de mandioca incorporado de microcápsulas obtidas a partir do processo de gelificação iônica de óleo essencial de orégano. As microcápsulas apresentaram temperatura de decomposição de 275oC, diâmetro médio da ordem de 376 µm e superfície porosa, segundo imagens obtidas por MEV. Espectros FTIR não demonstraram novas interações nos filmes com a adição de óleo na forma livre nem microencapsulado. Imagens obtidas por MEV mostraram a presença de microcápsulas inteiras espalhadas pelo filme. Os filmes incorporados de microcápsulas apresentaram 3,35 ± 0,20 MPa de resistência à tração, valor este menor dos que os apresentados pelos filmes controle e com incorporação de óleo livre. A resistência à perfuração para o filme contendo partículas foi de 14,724 ± 3,551 N, não apresentando diferença significativa para os resultados dos outros filmes. Sua permeabilidade ao vapor d’água foi de 5,183 ± 0,058x 104 g.m-1.h-1.Pa-1. O filme apresentou atividade antimicrobiana contra o microrganismo S. aureus. Os filmes se mostraram promissores para utilização como embalagens ativas para alimentos.The globally concern about waste generation has forced industries to seek alternative and sustainable manners to their productive process. In this way, food industry has looked for recyclable and biodegradable packages. Nevertheless, with the intention of promoting longer shelf life to processed foods, active packages have been developed. They have the ability of releasing active substances with specific functions over the packaged food, protecting them against microorganisms, bacteria, fungus and even oxygen, all preponderant factors on food degradation process. This work produced and characterized on mechanical, barrier and structural properties a biodegradable extruded film from a blend of poly (butylene adipate co-terephthalate) and tapioca starch incorporated of microcapsules obtained from oregano essential oil by gelling process. The microcapsules showed decomposition temperature of 275oC, average diameter around 376 µm and a porous surface, according to images from MEV. FTIR spectrums did not identify any new interactions on the film matrix with addition of microcapsules or free oil. Images of MEV showed the presence of microcapsules in the film. The films incorporated of microcapsules showed 3,35 ± 0,20 MPa of tensile resistance, which was lower than the ones obtained for the control film and the film with free addition of oil. The puncture resistance was 14,724 ± 3,551 N, not showing significant difference for the results obtained for the other samples. Its water vapour permeability was 5,183 ± 0,058 104 g.m-1.h-1.Pa-1. The film showed antimicrobial activity against S. aureus. The films showed promising application as active packaging for foods.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia de MateriaisUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICAPolímeros - Propriedades mecânicasEmbalagensÓleos vegetaisAmidoPolymers - Mechanical propertiesPackagingVegetable oilsStarchFilme biodegradável incorporado de óleo essencial de orégano encapsuladoBiodegradable film incorporated of encapsulated oregano essential oilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaSakanaka, Lyssa SetsukoCorradini, ElisângelaSakanaka, Lyssa SetsukoFerreira, Fabio CezarBlick, Ana PaulaMedeiros, João Augusto Salviano deinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALLD_COEMA_2017_1_07.pdfapplication/pdf2436642http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12188/1/LD_COEMA_2017_1_07.pdfea62fd570462df4a9d02da8f442d52ecMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12188/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTLD_COEMA_2017_1_07.pdf.txtExtracted texttext/plain103111http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12188/3/LD_COEMA_2017_1_07.pdf.txt6c25d8ef206e9f87f7a39ccf59d1aa0bMD53THUMBNAILLD_COEMA_2017_1_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12188/4/LD_COEMA_2017_1_07.pdf.jpgb1f96ff25cd1d86215ec35b0511fd765MD541/121882020-11-16 09:22:31.385oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T11:22:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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