Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com zeólita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6537 |
Resumo: | Os plásticos são materiais que possuem alta durabilidade, são adequados para muitas utilizações cotidianas e atendem às exigências do mercado, pois além de suas propriedades físicas e mecânicas, possui preço acessível. No entanto, seu acúmulo no meio ambiente está gerando um grave problema ambiental. Para minimizar este problema, vem sendo desenvolvidas embalagens fabricadas com biopolímeros, que além de serem biodegradáveis, provém de fontes renováveis. Desta forma, este trabalho objetivou a elaboração de filmes de amido de mandioca pelo método de casting, e os mesmos foram incorporados com zeólita do tipo Clinoptilolita para melhorar suas propriedades de barreira ao vapor de água e mecânicas. Os resultados obtidos no teste de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e na isoterma foram satisfatórios, pois na PVA a adição de zeólita diminuiu a passagem de água em até 20% em relação ao controle e na isoterma a absorção de água também foi diminuída com a adição de zeólita. Nas análises de propriedades mecânicas os filmes se mostraram mais resistentes, exceto a amostra com 1% de zeólita, a qual ficou muito rígida e quebradiça e não foi possível analisar. Com este trabalho concluiu-se que a incorporação de zeólita em filmes de amido é uma forma viável para melhorar as suas propriedades funcionais, desde que a sua concentração na solução filmogênica não ultrapasse 0,5%. |
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To minimize this problem, biopolymers like starch has been researched to produce food packaging because in addition to being biodegradable, this polymer is derived from renewable sources. The objectives of this work was produce cassava starch films by casting technique, and evaluate the effect of zeolite addition on mechanical, barrier and microstructural properties. Zeolite promoted improvements in barrier properties as observed by water vapor permeability and isotherm results. Starch films with zeolite presented higher resistant and lower flexibility, but the films with 1% of zeolite were brittle and it was not possible to determine the mechanical properties. Thus the incorporation of zeolite is a feasible way to improve the functional properties of the starch films, but its concentration in the film solution cannot exceed 0.5%.5000porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosBiopolímerosEmbalagensAmidoZeolitosBiopolymersPackagingStarchZeolitesDesenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com zeólitainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoShirai, Marianne AyumiLeimann, Fernanda VitóriaBehrenchsen, Laísreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2013_2_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6537/1/CM_COALM_2013_2_12.pdf.jpg43e40aa1bf11505461352e47dc6b1b32MD51ORIGINALCM_COALM_2013_2_12.pdfapplication/pdf1426651http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6537/2/CM_COALM_2013_2_12.pdf1ee73a5a752e91a60c53906a3c9e2f54MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6537/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COALM_2013_2_12.pdf.txtExtracted texttext/plain64732http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6537/4/CM_COALM_2013_2_12.pdf.txt9f0f5057e8fb4b7ae9b00a6e48b379e4MD541/65372020-11-09 18:59:03.234oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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