Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20109 |
Resumo: | A necessidade por modificações nos processos de criação de suínos implicou em alterações nas características físicas e no metabolismo do músculo, tornando os animais mais suscetíveis ao estresse, de forma a gerar problemas na obtenção do produto final, como as carnes PSE e DFD. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência, de carnes PSE e DFD em carne suína de matrizes de descarte em frigorífico do sudoeste do Paraná. As análises realizadas foram pH e cor 24 horas após o abate, observando-se 89 amostras de lombo (Longissimus dorsi) em triplicata. Os dados foram submetidos a análise de ANOVA Teste Tukey (95% de confiança) (STATISTICA, 1995). Constatou-se incidência de 23% de carne DFD, 14% de carne PSE e 63% caracterizou-se como carne normal. A carne DFD apresentou pH médio de 6,00, PSE pH 5,59 e a carne normal pH 5,78. Observou-se correlação negativa (R = -0,71, p ≤ 0,05) entre o valor de L* e pH e correlação positiva entre b* e L* (R = 0,39, p ≤ 0,05). A incidência de carnes DFD e PSE apresentou-se elevada sendo necessária a conscientização dos frigoríficos da importância dos controles do manejo pré e pós-abate na incidência dessas carnes. |
id |
UTFPR-12_e6a0ac3d821309c9a957cec37af77203 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/20109 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-24T11:41:53Z2020-11-24T11:41:53Z2015-08-14SIMER, Patrícia. Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Qualidade na Tenologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20109A necessidade por modificações nos processos de criação de suínos implicou em alterações nas características físicas e no metabolismo do músculo, tornando os animais mais suscetíveis ao estresse, de forma a gerar problemas na obtenção do produto final, como as carnes PSE e DFD. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência, de carnes PSE e DFD em carne suína de matrizes de descarte em frigorífico do sudoeste do Paraná. As análises realizadas foram pH e cor 24 horas após o abate, observando-se 89 amostras de lombo (Longissimus dorsi) em triplicata. Os dados foram submetidos a análise de ANOVA Teste Tukey (95% de confiança) (STATISTICA, 1995). Constatou-se incidência de 23% de carne DFD, 14% de carne PSE e 63% caracterizou-se como carne normal. A carne DFD apresentou pH médio de 6,00, PSE pH 5,59 e a carne normal pH 5,78. Observou-se correlação negativa (R = -0,71, p ≤ 0,05) entre o valor de L* e pH e correlação positiva entre b* e L* (R = 0,39, p ≤ 0,05). A incidência de carnes DFD e PSE apresentou-se elevada sendo necessária a conscientização dos frigoríficos da importância dos controles do manejo pré e pós-abate na incidência dessas carnes.Over the last few years we have given special attention to the excessive intake of calories and fat, mostly for health reasons but also for aesthetic reasons, continually increasing demand for foods with reduced fat content. However, this need for modifications in the creation processes involved changes in the physical features and in muscle metabolism, rendering the animals more susceptible to stress generating problems in the final product, such as PSE and DFD meat. Thus, the aim of this study was to investigate the occurrence of meat PSE and DFD in breeding sow disposal in southwestern refrigerator Paraná. The analyzes made were pH and color 24 hours after killing, observing 89 sirloin samples (Longissimus dorsi) in triplicate. Data were analyzed by ANOVA Tukey test analysis (95% confidence) (STATISTICA, 1995). It was observed a 23% incidence of DFD meat, 14% PSE meat and 63% characterized as normal meat. The DFD meat showed an average pH of 6,00, PSE pH 5,59 and pH 5,78 regular meat. Negative correlation was observed (R = -0,71, p ≤ 0,05) between the L* and pH value and a positive correlation between b* and L* (R = 0,39, p ≤ 0,05). The incidence of DFD and PSE meat were high requiring the awareness of the importance of refrigerators management controls pre and post-slaughter in the incidence of these meats.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoGestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - AnáliseCarne de porco - QualidadeFood - AnalysisPork - QualityIncidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarteImpact of meat PSE (Pale, Soft and Exudative) and DFD (Dark, Firm and Dry) in loin (Longissimus dorsi) of breeding sow disposalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoTonial, Ivane BenedettiMarchi, João FranciscoTonial, Ivane BenedettiMarchi, João FranciscoWeber, Cleusa InêsSimer, Patríciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_16.pdf.txtExtracted texttext/plain51485http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/1/FB_GQTA_2014_16.pdf.txt26f09295530970470dbf28c61dcf6b75MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1208http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/2/FB_GQTA_2014_16.pdf.jpg4af8a2ad5b4a60f931b847bb6e7e7861MD52ORIGINALFB_GQTA_2014_16.pdfapplication/pdf706793http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/3/FB_GQTA_2014_16.pdf5050f5cabce9ab343fb682ceaaf5195eMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/201092020-11-24 09:41:53.836oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Impact of meat PSE (Pale, Soft and Exudative) and DFD (Dark, Firm and Dry) in loin (Longissimus dorsi) of breeding sow disposal |
title |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
spellingShingle |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte Simer, Patrícia CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos - Análise Carne de porco - Qualidade Food - Analysis Pork - Quality |
title_short |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
title_full |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
title_fullStr |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
title_full_unstemmed |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
title_sort |
Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte |
author |
Simer, Patrícia |
author_facet |
Simer, Patrícia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Tonial, Ivane Benedetti |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Marchi, João Francisco |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Tonial, Ivane Benedetti |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Marchi, João Francisco |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Weber, Cleusa Inês |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simer, Patrícia |
contributor_str_mv |
Tonial, Ivane Benedetti Marchi, João Francisco Tonial, Ivane Benedetti Marchi, João Francisco Weber, Cleusa Inês |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Alimentos - Análise Carne de porco - Qualidade Food - Analysis Pork - Quality |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Análise Carne de porco - Qualidade Food - Analysis Pork - Quality |
description |
A necessidade por modificações nos processos de criação de suínos implicou em alterações nas características físicas e no metabolismo do músculo, tornando os animais mais suscetíveis ao estresse, de forma a gerar problemas na obtenção do produto final, como as carnes PSE e DFD. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência, de carnes PSE e DFD em carne suína de matrizes de descarte em frigorífico do sudoeste do Paraná. As análises realizadas foram pH e cor 24 horas após o abate, observando-se 89 amostras de lombo (Longissimus dorsi) em triplicata. Os dados foram submetidos a análise de ANOVA Teste Tukey (95% de confiança) (STATISTICA, 1995). Constatou-se incidência de 23% de carne DFD, 14% de carne PSE e 63% caracterizou-se como carne normal. A carne DFD apresentou pH médio de 6,00, PSE pH 5,59 e a carne normal pH 5,78. Observou-se correlação negativa (R = -0,71, p ≤ 0,05) entre o valor de L* e pH e correlação positiva entre b* e L* (R = 0,39, p ≤ 0,05). A incidência de carnes DFD e PSE apresentou-se elevada sendo necessária a conscientização dos frigoríficos da importância dos controles do manejo pré e pós-abate na incidência dessas carnes. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-08-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-24T11:41:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-24T11:41:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SIMER, Patrícia. Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Qualidade na Tenologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20109 |
identifier_str_mv |
SIMER, Patrícia. Incidência de carnes PSE (Pale, Soft and Exudatixe) e DFD (Dark, Firm and Dry) em lombo (Longissimus dorsi) de matrizes suínas de descarte. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Qualidade na Tenologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20109 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/1/FB_GQTA_2014_16.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/2/FB_GQTA_2014_16.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/3/FB_GQTA_2014_16.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20109/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26f09295530970470dbf28c61dcf6b75 4af8a2ad5b4a60f931b847bb6e7e7861 5050f5cabce9ab343fb682ceaaf5195e dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923047663730688 |