Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Vinícius Rossi
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12458
Resumo: O chocolate é um produto de grande aceitação em todo o mundo, sendo o Brasil o quarto maior consumidor e um dos maiores produtores. Com o aumento do nível de exigência por parte dos consumidores, têm surgido no mercado empresas especializadas, com a proposta de oferecer chocolates artesanais finos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo colaborar com uma determinada empresa da cidade de Londrina executando uma avaliação da qualidade microbiológica de chocolates artesanais. As analises microbiológicas foram realizadas no tempo inicial e 14 dias de estocagem das amostras de trufas com recheio de maracujá, pão de mel e cookies com gotas de chocolate. Os produtos foram avaliados quanto a contagem de Coliformes a 45ºC, Bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, e pesquisa de Salmonella sp. conforme os requisitos legais exigidos para esses produtos. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. em todas as amostras. As amostras de trufas e pão de mel apresentaram contagem de Coliformes a 45ºC e Staphylococcus aureus acima dos limites legais ainda no tempo inicial. Somente o cookie apresentou baixa contagem de bolores e leveduras embora tenha apresentado elevadas contagens nos demais requisitos microbiológicos. Este estudo demonstrou a necessidade da empresa implantar o sistema de Boas Práticas de fabricação junto aos colaboradores. Após esta avaliação foi realizado um breve diagnóstico na estrutura e instalação do setor produtivo e foi sugerida aos dirigentes da microempresa a necessidade de alterar o leiaute da produção da indústria e necessidade de treinamentos de boas práticas dos colaboradores da produção.
id UTFPR-12_e93b06f05f9d60dd1b20fa799c3e03b6
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12458
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:08:24Z2020-11-16T12:08:24Z2014-02-26REIS, Vinícius Rossi. Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12458O chocolate é um produto de grande aceitação em todo o mundo, sendo o Brasil o quarto maior consumidor e um dos maiores produtores. Com o aumento do nível de exigência por parte dos consumidores, têm surgido no mercado empresas especializadas, com a proposta de oferecer chocolates artesanais finos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo colaborar com uma determinada empresa da cidade de Londrina executando uma avaliação da qualidade microbiológica de chocolates artesanais. As analises microbiológicas foram realizadas no tempo inicial e 14 dias de estocagem das amostras de trufas com recheio de maracujá, pão de mel e cookies com gotas de chocolate. Os produtos foram avaliados quanto a contagem de Coliformes a 45ºC, Bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, e pesquisa de Salmonella sp. conforme os requisitos legais exigidos para esses produtos. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. em todas as amostras. As amostras de trufas e pão de mel apresentaram contagem de Coliformes a 45ºC e Staphylococcus aureus acima dos limites legais ainda no tempo inicial. Somente o cookie apresentou baixa contagem de bolores e leveduras embora tenha apresentado elevadas contagens nos demais requisitos microbiológicos. Este estudo demonstrou a necessidade da empresa implantar o sistema de Boas Práticas de fabricação junto aos colaboradores. Após esta avaliação foi realizado um breve diagnóstico na estrutura e instalação do setor produtivo e foi sugerida aos dirigentes da microempresa a necessidade de alterar o leiaute da produção da indústria e necessidade de treinamentos de boas práticas dos colaboradores da produção.Chocolate is great acceptance product around the world, Brazil is the fourth largest consumer and one of major producers. The increased demand level from consumers have increasing the market specialized companies, with the proposal to offer fine artisanal chocolates. This study aimed to collaborate with a particular company in Londrina performing a microbiological quality evaluation of handmade chocolates . The microbiological analyzes were performed at first and 14th days of storage of samples of truffles stuffed with passion fruit, honey bread and chocolate chip cookies . The products were evaluated for termotolerant coliform count, yeasts and molds, Staphylococcus aureus and Salmonella sp. accordance with the legal requirements for such products. The results showed absence of Salmonella sp. in all samples. The samples of truffles and honey bread showed termotolerant coliform count and Staphylococcus aureus above the legal limit at a very early time. Only the cookie had low counts of yeasts and molds although it had high scores in the other microbiological requirements. This study demonstrated the need for the company to deploy the system for Good Manufacturing Practices with employees. After this evaluation was carried out in a brief diagnosis structure and the productive sector, and has been suggested to the leaders of microcompany the need to change the lay-out of the production industry and the need for training of best practices of employees in production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosAlimentos - MicrobiologiaAlimentos - AnáliseChocolateFood - MicrobiologyFood - AnalysisChocolateAvaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaKatsuda, Marly SayuriReis, Vinícius Rossireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2013_2_016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/1/LD_COALM_2013_2_016.pdf.jpgf1be39435e475ee8e36ff833a7f563b5MD51ORIGINALLD_COALM_2013_2_016.pdfapplication/pdf238769http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/2/LD_COALM_2013_2_016.pdfce8c835d9a0f0849ae1d0a9dc438ae74MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTLD_COALM_2013_2_016.pdf.txtExtracted texttext/plain44432http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/4/LD_COALM_2013_2_016.pdf.txt967cdfd940d1f3380da9c35968596c8bMD541/124582020-11-16 10:08:24.55oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:24Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
title Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
spellingShingle Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
Reis, Vinícius Rossi
Tecnologia em Alimentos
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Análise
Chocolate
Food - Microbiology
Food - Analysis
Chocolate
title_short Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
title_full Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
title_fullStr Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
title_sort Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais
author Reis, Vinícius Rossi
author_facet Reis, Vinícius Rossi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Katsuda, Marly Sayuri
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Vinícius Rossi
contributor_str_mv Katsuda, Marly Sayuri
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Análise
Chocolate
Food - Microbiology
Food - Analysis
Chocolate
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Microbiologia
Alimentos - Análise
Chocolate
Food - Microbiology
Food - Analysis
Chocolate
description O chocolate é um produto de grande aceitação em todo o mundo, sendo o Brasil o quarto maior consumidor e um dos maiores produtores. Com o aumento do nível de exigência por parte dos consumidores, têm surgido no mercado empresas especializadas, com a proposta de oferecer chocolates artesanais finos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo colaborar com uma determinada empresa da cidade de Londrina executando uma avaliação da qualidade microbiológica de chocolates artesanais. As analises microbiológicas foram realizadas no tempo inicial e 14 dias de estocagem das amostras de trufas com recheio de maracujá, pão de mel e cookies com gotas de chocolate. Os produtos foram avaliados quanto a contagem de Coliformes a 45ºC, Bolores e leveduras, Staphylococcus aureus, e pesquisa de Salmonella sp. conforme os requisitos legais exigidos para esses produtos. Os resultados mostraram ausência de Salmonella sp. em todas as amostras. As amostras de trufas e pão de mel apresentaram contagem de Coliformes a 45ºC e Staphylococcus aureus acima dos limites legais ainda no tempo inicial. Somente o cookie apresentou baixa contagem de bolores e leveduras embora tenha apresentado elevadas contagens nos demais requisitos microbiológicos. Este estudo demonstrou a necessidade da empresa implantar o sistema de Boas Práticas de fabricação junto aos colaboradores. Após esta avaliação foi realizado um breve diagnóstico na estrutura e instalação do setor produtivo e foi sugerida aos dirigentes da microempresa a necessidade de alterar o leiaute da produção da indústria e necessidade de treinamentos de boas práticas dos colaboradores da produção.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REIS, Vinícius Rossi. Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12458
identifier_str_mv REIS, Vinícius Rossi. Avaliação da qualidade microbiológica de produtos a base de chocolates artesanais. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12458
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/1/LD_COALM_2013_2_016.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/2/LD_COALM_2013_2_016.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12458/4/LD_COALM_2013_2_016.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f1be39435e475ee8e36ff833a7f563b5
ce8c835d9a0f0849ae1d0a9dc438ae74
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
967cdfd940d1f3380da9c35968596c8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043927497310208