Qualidade da silagem de Cynodon cv. Jiggs com diferentes níveis de inclusão de farelo de canola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: De Col, Dionathan Divã
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11260
Resumo: O objetivo do projeto foi avaliar a qualidade da silagem de Jiggs (Cynodon spp.) de forma exclusiva ou com a inclusão de níveis de torta de canola. A grama Jiggs já se encontrava implantada em propriedade particular, localizada no município de Dois Vizinhos, com área total de 11 ha, sendo 2,3 ha destinados a pastagens e, destes, 1,8 ha é formado de Cynodon cv. Jiggs. A silagem de Jigss foi realizada de forma exclusiva ou com a inclusão de 6; 12; 18 e 28% de farelo de canola na matéria seca total da Jiggs, utilizando-se seis repetições por tratamento, a forragem foi cortada a 5 cm do solo, triturado e ensilado em microsilos experimentais de PVC. No fundo dos microsilos foi colocado 200g de areia seca em estufa para avaliar perdas de umidade. As variáveis analisadas foram pH, capacidade tampão, perdas por efluentes e por gases, os teores de FDN, FDA, PB, carboidratos solúveis e digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Os resultados obtidos para pH e capacidade tampão apresentaram crescimento linear na medida que aumentou os níveis de inclusão, já a perda por efluentes apresentou efeito contrário reduzindo linearmente conforme a adição dos níveis, a perda por gases teve efeito quadrático. As variáveis MS, PB, carboidrato solúvel e digestibilidade “in vitro” obtiveram crescimento linear com a adição do farelo de canola. Valores para MO aumentaram com a inclusão do farelo bem como os teores de MM diminuiramção. Os teores de FDN apresentaram efeito quadrático com pequena diminuição, já os valores para FDA diminuíram com o aumento da inclusão do farelo de canola.
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A silagem de Jigss foi realizada de forma exclusiva ou com a inclusão de 6; 12; 18 e 28% de farelo de canola na matéria seca total da Jiggs, utilizando-se seis repetições por tratamento, a forragem foi cortada a 5 cm do solo, triturado e ensilado em microsilos experimentais de PVC. No fundo dos microsilos foi colocado 200g de areia seca em estufa para avaliar perdas de umidade. As variáveis analisadas foram pH, capacidade tampão, perdas por efluentes e por gases, os teores de FDN, FDA, PB, carboidratos solúveis e digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Os resultados obtidos para pH e capacidade tampão apresentaram crescimento linear na medida que aumentou os níveis de inclusão, já a perda por efluentes apresentou efeito contrário reduzindo linearmente conforme a adição dos níveis, a perda por gases teve efeito quadrático. As variáveis MS, PB, carboidrato solúvel e digestibilidade “in vitro” obtiveram crescimento linear com a adição do farelo de canola. Valores para MO aumentaram com a inclusão do farelo bem como os teores de MM diminuiramção. Os teores de FDN apresentaram efeito quadrático com pequena diminuição, já os valores para FDA diminuíram com o aumento da inclusão do farelo de canola.The aim will be to evaluate the quality of Jiggs silage (Cynodon spp.) with different levels of canola meal inclusion. The Jiggs grass is established in private property, with a total area of 11 ha, of which 2.3 ha are destined for pasture and of these, 1.8 ha is formed of Cynodon cv.Jiggs.. To evaluate the quality of silage will be taken 5 treatments: 0; 6; 12; 18 and 28% inclusion of canola meal in the total dry matter of the jiggs, With 6 replicates each treatment, the material will be cut to 5cm of the ground, crushed and ensiled in PVC microsilos, 200g of dry sand in lab oven will be placed in the bottom of the each to evaluate losses of humidity. The analyzed variables will be pH, buffer power, losses by effluent and gas, ammonia, NDF, FDA, CP, MM, DM, soluble carbohydrate and in vitro digestibility. The results obtained for pH and buffer capacity underwent linear growth as the inclusion levels increased, since the loss by effluents had the opposite effect reducing linearly as the addition of the levels, the loss by gases had a quadratic effect. The variables MS, PB, soluble carbohydrate and "in vitro" digestibility obtained linear growth with the addition of canola meal, values for OM increased with the inclusion of the meal as well as the levels of MM decreased. The NDF contents had a quadratic effect with a small decrease, whereas the values for FDA had a linear effect, decreasing with the increase of the inclusion of canola meal.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosCurso de ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURASilagemNutrição animalCanolaSilageAnimal nutritionQualidade da silagem de Cynodon cv. Jiggs com diferentes níveis de inclusão de farelo de canolaQuality of the Cynodon cv. Jiggs silage with different levels of inclusion of canola mealinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano daMayer, Lilian Regina RotheCosta, Olmar Antônio DenardinSilveira, Magali Floriano daDe Col, Dionathan Divãinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11260/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALDV_COZOO_2017_2_05.pdfapplication/pdf699537http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11260/2/DV_COZOO_2017_2_05.pdf9cdb92429b367bf088a685b579749c2bMD52TEXTDV_COZOO_2017_2_05.pdf.txtExtracted texttext/plain46307http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11260/3/DV_COZOO_2017_2_05.pdf.txted117152939c1c5719e959aa7bca6f14MD53THUMBNAILDV_COZOO_2017_2_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11260/4/DV_COZOO_2017_2_05.pdf.jpgd0c2912e39ef2dd15493f1cbb11602a0MD541/112602020-11-13 11:56:46.579oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11260TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:56:46Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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