Contaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Juliana
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6558
Resumo: A semente de chia (Salvia hispanica L.) é rica em ácidos graxos insaturados (ômega-3 e ômega-6) fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais, antioxidantes e vitaminas, e devido à suas propriedades funcionais, vem sendo cada vez mais consumida pela população. Porém suas sementes podem ser alvo da presença de fungos. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fungica de sementes de chia comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram analisadas oito amostras, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. As análises foram realizadas em triplicata. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Os gêneros predominantes de fungos foram identificados, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor e Rizhopus.
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Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Os gêneros predominantes de fungos foram identificados, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor e Rizhopus.The chia seed (Salvia hispanica L.) is rich in unsaturated fatty acids (omega-3 and omega-6) fibers, proteins, carbohydrates, minerals, antioxidants and vitamins, and due to its functional properties, has been increasingly consumed by the population. However, the seeds can be contaminated by the presence of fungi. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of chia seed sold in Campo Mourão, PR. Eight samples were analyzed by direct plating seed technique with surface disinfection and no surface disinfection. Analyses were performed in triplicate. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples had fungal contamination and the samples that have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, and were Aspergillus, Penicillium, Mucor and Rizhopus.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSementes - QualidadeFungosAlimentos - ContaminaçãoSeeds - QualityFungiFood contaminationContaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoTanamati, Ailey Aparecida CoelhoGozzo, Angela MariaMartins, Julianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILCM_COALM_2015_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6558/1/CM_COALM_2015_2_02.pdf.jpgcc44e361329d5d9da727441c94de2aa8MD51ORIGINALCM_COALM_2015_2_02.pdfapplication/pdf808227http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6558/2/CM_COALM_2015_2_02.pdf44f4a364edd6e7e655c26e210818c693MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6558/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTCM_COALM_2015_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain46077http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6558/4/CM_COALM_2015_2_02.pdf.txt69f11fadbd316669458f09475d753d9dMD541/65582020-11-09 18:59:48.502oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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