Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564 |
Resumo: | A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é reconhecidamente uma das maiores fontes dos ácidos graxos essenciais ômega 3 e ômega 6, além de fibras e compostos fenólicos, conhecidos por possuírem atividade antioxidante e devido a suas propriedades específicas contra o câncer. No entanto, esse alimento pode ser alvo da presença de fungos, que podem interferir em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fúngica de sementes de linhaça comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram feitas análises em triplicata em 10 amostras da linhaça marrom, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Foram identificados os gêneros predominantes de fungos, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, evidenciando a necessidade de melhoria no controle de qualidade desse alimento. |
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2020-11-09T21:00:03Z2020-11-09T21:00:03Z2016-06-17HALATENO, Walter da Silva. Contaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourão. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6564A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é reconhecidamente uma das maiores fontes dos ácidos graxos essenciais ômega 3 e ômega 6, além de fibras e compostos fenólicos, conhecidos por possuírem atividade antioxidante e devido a suas propriedades específicas contra o câncer. No entanto, esse alimento pode ser alvo da presença de fungos, que podem interferir em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fúngica de sementes de linhaça comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram feitas análises em triplicata em 10 amostras da linhaça marrom, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Foram identificados os gêneros predominantes de fungos, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, evidenciando a necessidade de melhoria no controle de qualidade desse alimento.Linseed (Linum usitatissimum L.) is recognized as a major source of omega 3 and omega 6 essential fatty acids, in addition to fiber and phenolic compounds known by possess antioxidant activity and due to its specific properties against cancer. However, this food can be the target of the presence of fungi, that may interfere with their quality. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of Linseed marketed in Campo Mourão PR. Analyzes were performed in triplicate in 10 brown linseed samples, by direct plating technique with seed surface disinfection and no surface disinfection. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples showed fungal contamination and samples which have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, namely Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, showing the need for improved quality control of these food.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSLinhaçaFungosAlimentos - ContaminaçãoFlaxseedFungiFood contaminationContaminação fúngica em sementes de linhaça comercializadas no município de Campo Mourãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoMartinez, Camila OrtizRigobello, Eliane SlobodaHalateno, Walter da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTCM_COALM_2016_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain60225http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6564/1/CM_COALM_2016_1_01.pdf.txtc6a0fd2c5d99bd196cd8d0684b47b345MD51THUMBNAILCM_COALM_2016_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1253http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6564/2/CM_COALM_2016_1_01.pdf.jpga4ff9cf3acd28c7f880dd4ecbafe5dcdMD52ORIGINALCM_COALM_2016_1_01.pdfapplication/pdf862488http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6564/3/CM_COALM_2016_1_01.pdf55b4a8e0a82de9899e40b36098be3269MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6564/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/65642020-11-09 19:00:03.708oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T21:00:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A semente de linhaça (Linum usitatissimum L.) é reconhecidamente uma das maiores fontes dos ácidos graxos essenciais ômega 3 e ômega 6, além de fibras e compostos fenólicos, conhecidos por possuírem atividade antioxidante e devido a suas propriedades específicas contra o câncer. No entanto, esse alimento pode ser alvo da presença de fungos, que podem interferir em sua qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fúngica de sementes de linhaça comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram feitas análises em triplicata em 10 amostras da linhaça marrom, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Foram identificados os gêneros predominantes de fungos, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Alternaria e Cladosporium, evidenciando a necessidade de melhoria no controle de qualidade desse alimento. |
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